Зарегистрировано: 318




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Юрий Берг. Верить и жить!

Юрий Берг. Верить и жить! Случай подарил мне в этом году встречу с двумя замечательными женщинами, похожесть судеб которых меня поразила и заставила сесть за этот рассказ. Обе они бывшие москвички, обе испытали радость творческих удач и горечь потерь, обе не раз боролись за свою жизнь и каждая ..
Дальше..

Я так вижу!

cdrq3dsj.jpg

cdrq3dsj.jpg

Аленький цветочек. Яна Франк


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Блог: Умный дом в деревне

0





Вентиляция и кондиционирование
/pterodactilus vulgaris/
29.07.2021


Каркасный дом с утеплением каменной ватой это термос. Он хорошо держит тепло, но плохо пропускает воздух. Чтобы обеспечить в доме благоприятный микроклимат и свежий воздух, нужна вентиляция.

В обычном случае функции вентиляции выполняют слегка приоткрытые окна. Этого достаточно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в достаточных количествах. Параллельно, в комнатах сделана пассивная вытяжная вентиляция. В потолке устанавливается вент.канал 100мм с обратным клапаном и противомоскитными сетками. Вытяжка выходит с потолка на вентилируемый холодный чердак. Теплопотери на такую вентиляцию присутствуют, но незначительны. Весной, зимой и осенью в доме всегда свежий воздух и тепло.

Проблемы начинаются летом, когда приходит жара. В последние годы в средней полосе России аномальная жара перестает быть аномалией. Летом 21г. в июле t в Псковской обл. стояла выше 34 грд целый месяц. Часто доходило до экстремально высоких температур в 36-38 градусов. В таком климате без принудительных мер по охлаждению дома уже не обойтись.

Установка обычного кондиционера решает вопрос, но с рядом оговорок. Это дорого и небезопасно. При постоянно включенном кондиционере люди начинают болеть.

Есть альтернатива - пассивный природный кондиционер. Сделать его просто, стоит он копейки, потребляет мало, работает эффективно.

Устройство кондиционера состоит из пары канальных вентиляторов 100мм, вмонтированных в пол и работающих как принудительная приточная вентиляция, и 2-3 таких же вентиляторов, установленных в потолок, работающих как принудительная вытяжная вентиляция. В паре они обеспечивают циркуляцию вохдуха в помещении и его охлаждение.

Дом зимой

Наш дом приподнят над землей, под ним всегда есть продуваемая воздушная прослойка в 10-15см. Ночью земля всегда остывает, на траве выпадает роса. При испарении росы земля охлаждается. За день земля под домом не прогревается, прогревается только воздух вокруг. Таким образом, под домом всегда есть зона с прохладной температурой, а теплоемкость этой зоны огромна. Ее хватает, чтобы обеспечить дом прохладой в сильную жару за счет перекачки холодного воздуха из под дома в дом. По сути, это тепловой насос, в котором энергия тратится не на собственно охлаждение, как в обычном кондиционере, а только на транспортировку.

Объем прокачки воздуха одним вентилятором 100м3/час. Пара прокачивает 200м3/час. Такой же объем выбрасывается вытяжной вентиляцией на чердак. В результате, даже при жаре в 35грд, стоящей на улице месяц, в доме с утра прохладно 22-23С, к вечеру доходит до 27-28С.
Дельта температуры с улицей в дневные и послеобеденные часы составляет до 10грд. Кроме того, в доме не душно и при заходе с улицы, с ее палящем Солнцем, в доме чувствуется прохлада и приятный сквознячок. На улице взмокаешь за пару минут, в доме за несколько минут остываешь. И это на жаре в термосе!

Приведем несложные расчеты.

Когда мы приезжаем зимой и в доме 0 грд на нагрев до комфортных температур уходит 2-3ч. При этом на старте используется 2 эл.радиатора по 1,5-2 квт, они подогревают воздух и далее в течение часа запускается печка. Она прогревает уже весь дом до 20+ за пару часов. Показателем являются прогретые полы в комнатах по которым можно ходить босяком. Печка у нас 20 квт. На нагрев дома с 0 до +20 мы тратим грубо ~45-50 квт, что при используемой на сегодня площади в ~33м2 соответствует 1,35квт/м. Или 0,07 квт/грд на кв.метр площади. Далее топим дважды в день по часу, т.к за сутки дом теряет тепло в таких же количествах 0,07 квт/грд на кв.метр площади, но уже с другой скоростью. Нагреваем быстро, остывает медленно.

Теперь что мы имеем сегодня. На улице +35, в доме нам надо получить +25. На активное охлаждение нам надо потратить 10грд * 0,07квт * 33 = 23 квт. И это длительный процесс, т.к. днем снаружи дом жарят на сковородке в течение 12ч.
Обычный кондиционер за 20 тыр выдает 2квт/ч тепловой мощности, кушает 0,5квт/ч электрической и охлаждает при этом 20м2. Если исходить из подводимой тепловой мощности, за сколько-то часов он 2/3 дома охладит, наверно. За это время он сгенерирует те же 23квт тепловой мощности, а потратит на это 5.7квт электрической. Это 4р * 11час * 5,7 = 250р/день. Жара стоит уже месяц. Это 7,5 тыр.

Система с подпольным природным кондиционером выдает тот же результат (с меньшей мгновенной мощностью, т.е. за большее время) за 200р/мес и стоит 2-х вентиляторов по 700р на вдув и 2-х таких же вентиляторов на выдув (вместо них стоит старая кухонная вытяжка). Вентиляторы тратят энергию 2х14вт и 1х50вт только на прокачку воздуха, а саму мощность для охлаждения отдает земля под домом. Собственно, кондиционер и тепловой насос в чистом виде. Только тут обратная ситуация - снаружи дом нагревается быстро, а изнутри остывает медленно. Вот и вся хитрость.
Расчет конечно грубый, чисто ради понимания порядка цифр. При этом шторы и окна закрыты, иначе вообще труба.