Утепленный каркасный дом сопротивляется холоду не хуже кирпичного дома или деревянного сруба. Существует много видов разных утеплителей - пенопласт, пенотэкс, опилки и керамзит, вспененный полиэтилен, минеральная вата, каменная вата и пр. Все они будут работать, в той или иной степени.
Важно, чтобы утепленный дом соответствовал расчетным нормам по теплоизоляции и точке росы. Если дом в них укладывается, в доме будет сухо и тепло. Если нет, будет сыро, плесень и грибок. Дом будет промерзать.
Как работает утепленный дом? Зимой источником холода является промерзшая земля и холодный воздух снаружи. Холод в дом лезет снизу. Вы греете дом, теплый воздух в нем поднимается вверх. При этом возникает конвекция, слои воздуха перемешиваются и температура в доме постепенно выравнивается и повышается. Если у вас один этаж, сначала греется потолок. Если 2 этажа, в первую очередь греться будет 2-й этаж. Пол в доме будет греться последним, медленнее потолка и стен.
Чем лучше утеплен дом, тем меньше накопленного от принудительного обогрева тепла он будет отдавать улице, тем комфортнее в нем находиться и экономичнее жить. Т.е. берем много много ваты и цель достигнута? Нет. Есть одно но. Хорошо утепленный дом работает как термос. Кроме теплозащиты в нем надо обеспечить приточную и вытяжную вентиляцию. Обычно приточную вентиляцию специально устраивать нет необходимости. В качестве источника свежего воздуха используются двери и окна, естественные щели и пр. А вот вытяжную надо делать принудительно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в помещении. Если ее не делать, будете жить с открытыми окнами или задохнетесь. А это значит, что вата вам не поможет и зимой придется греть улицу.
Поэтому очень важно соблюсти баланс между утеплением и вентиляцией.
Мы остановились на варианте утепления базальтовой ватой Rockwool, она же каменная вата. Тепло она держит хорошо, упругая, есть листы разной толщины, в монтаже удобна, не проседает со временем. Воды боится, как любая вата.
В нашем случае на полы идет слой ваты 150мм, на стены и потолки по 100мм. Много это или мало? Многие кладут по 200мм, финны в свои дома ставят по 300-500мм ваты. Вату надо класть по толщине стен или перекрытий. В нашем случае на полу доска 150мм, на стенах и потолке 100мм. Отсюда и выбор толщины слоя для ваты. Наш дом потребляет примерно 1 квт на 10 м2 площади. Для средней полосы России это нормально.
Если хотите сделать свой дом более теплым, для более сурового климата, делайте изначально каркас стен и потолка толщиной 150мм, полов 200 мм. Сопротивление теплопотерям в теплоизоляции происходит линейно в зависимости от толщины утеплителя. Но это заметно удорожает и утяжеляет всю конструкцию.
Приведем ссылку на
расчет конструкций стен на теплопотери и точку росы для нашего случая.
Из диаграммы видно, что теплопотери в утеплителе составляют 3 грд/см. Увеличив слой утеплителя на 5 см, получим большее сопротивление холоду и при той же подводимой мощности обогрева, в доме будет на 15 грд. жарче. Это значит, что топить придется меньше?
Все так, но не совсем. Жарче не будет, потому что топить вы будете до комфортных +25 в помещении, а не до 40. Слой ваты в 200 мм прогревается заметно дольше, чем 100мм. Разницы, вы скорее всего, не увидите. Разница будет только в том, что когда вы перестанете топить, ваш дом будет остывать в 2 раза медленнее, при условии, что в него не поступает холодный воздух. Но и прогреваться он будет медленнее.
Пока работает отопление, дом греет именно оно, а не теплоизоляция. Температура в доме во время прогрева регулируется временем прогрева, мощностью источника тепла и теплоизоляцией. Первые два фактора работают на повышение температуры, третий на понижение. Теплоизоляция является барьером между источником тепла и улицей. Если такой барьер отсутствует, вы топите улицу. Если он абсолютный, ваш дом будет нагреваться за какое-то время, а остывать вечность.
В реальности все имеет свои границы. Недостаточная теплоизоляция работает на понижение мощности источника отопления. Чем теплоизоляция лучше, тем меньше мощности источника теряется. Если хоть какая-то теплоизоляция имеется, дом все равно будет греться, но меньше и медленнее. Когда отопления нет, теплоизоляция лишь удерживает ранее накопленное домом тепло.
Вата обладает теплоемкостью, близкой к теплоемкости воздуха, т.е почти никакой. Ее почти невозможно нагреть. Но воздух - почти идеальный теплоизолятор. Если бы дом был каменный, дом накопил бы много тепла и копил бы его медленно. Нагретый дом отдавал бы тепло тоже медленно и долго, но в обе стороны - как внутрь, так и наружу. Вы бы медленно и долго топили улицу. Чтобы прогреть каменный дом и обеспечить ему такую же сопротивляемость холоду, как у 100мм ваты, стены должны быть метровой толщины, а топить его придется постоянно. Потому что греть вы будете не себя, а стены. Поэтому, тут нет единого ответа, что лучше. Придется искать компромисс.
Чтобы понять разницу между камнем и ватой, приведем простой пример.
Случай 1. У вас есть термос с кипятком. Вы прислоняетесь к нему щекой и ничего не чувствуете - термос холодный. Сможете вы от него согрется? Да, только если находитесь внутри и варитесь в кипятке. А если вылить кипяток в чашку и сесть рядом? Получим 2-й случай.
Случай 2. У вас есть раскаленный кирпич. Вы сидите рядом и он вас греет. Кирпич остывает долго. Но и греется он очень долго. И вторая проблема в том, что греет он не только вас, но и улицу.
А что нам надо сделать, чтобы всем стало хорошо? Правильно, надо засунуть раскаленный кирпич в термос. Тогда он будет греть только термос внутри и очень долго остывать. Осталось решить вопрос, как и чем его нагреть? Для этого используется отопление, но о нем рассказано в другой главе.
Когда внутри дома тепло, а снаружи холодно, в стене неизбежно появится точка, в которой будут условия для выпадения росы. Важно, чтобы эта точка находилась как можно ближе к улице, снаружи.
В противном случае, по стене поползет конденсат.
Наши стены сделаны по принципу пирога: отделка внутри помещений - вагонка. Под ней пленка пароизоляции, далее слой ваты 100мм, потом лист OSB 9мм, вентиляционная воздушная прослойка 20мм и металл 0,4мм. Такая стена не промерзает и не промокает, ни внутри, ни снаружи.
Полы сделаны чуть по-другому. Поскольку наш дом "висит" над землей, под ним имеется свободно вентилируемое пространство. Отсюда и конструкция пола: слой гидроизоляции - рубероид, черновой пол - лист OSB 9мм, утеплитель - вата 150мм, слой пароизоляции, половой шпунт 28мм.
Потолок и чердак работают вместе: снизу вагонка, пароизоляция, вата 100мм. Далее идет холодный, свободно вентилируемый чердак, высотой до 1м. Затем идет крыша - ветрозащита, воздушная прослойка 25мм, вторая ветрозащита, воздушная прослойка 25мм, кровля из металлочерепицы. Зачем 2 слоя ветрозащиты? См. раздел про крышу, там это расписано.
В таблице ниже приведен расчет теплопотерь на 1 кв.м. поверхности со 120мм утеплителем из ваты. За средний отопительный сезон это составит ~34 квт. Если перевести это на язык денег, то при отоплении электричеством, при его цене 3,08руб/квт, за сезон мы заплатим 34квт * 3,08руб = 130руб за каждый кв.метр стен, полов и потолка. Площадь пола
и потолка примем за 47м2. Периметр внешних стен нашего дома возьмем за 35м. Высота стен, в среднем, составляет 2,5м. Площадь внешних стен составит 87м2, а общая площадь ограждающей поверхности дома 47+47+87= 181м2. Наши затраты на отопление электричеством составят 181м2*130руб ~ 23500 руб. Это при отн. дешевом эл-ве в Псковской деревне. На самом деле полы утеплены чуть лучше, а стены чуть хуже (реально слой ваты 100мм, а не 120мм, как в расчетах). Еще есть окна и двери, есть щели, через которые потери значительно выше. Есть вентиляция, выпускающая тепло на улицу. Есть колебания климата в обе стороны. Полученную сумму смело можно увеличивать, как минимум, вдвое. Но нам важна оценка, а не конкретные цифры.
Можно посчитать иначе. По нормам, на отопление утепленного дома расходуется 1 квт энергии на 10 м2 площади. Для нашего дома это 4,7квт/час. В сутки это 112 квт, в мес. 3380, а за 9 мес 30500 квт/час. В реальности топить придется в два раза меньше. Возьмем 15000 квт. В переводе на электрические рубли это 47000 руб. Примечательно, но цифры по обеим методикам сходятся.
Для своего дома сумму убытков посчитайте сами.
Как бы то ни было, утепление играет ключевую роль в обеспечении дома теплом, экономить на нем точно не стоит, но и лишнего тоже делать нет особого смысла. А вот что точно имеет смысл сделать - это крепко задуматься, как и чем отапливать ваш дом. Наш выбор - печь на дровах. Но об этом в другой главе.