Зарегистрировано: 329




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Где на Руси жить хорошо?

Социологи поискали, где на Руси жить хорошо Выяснилось, что найти регион, который можно было бы назвать идеальным для жизни, очень трудно Москва является, наверное, единственным российским регионом, в котором высокая продолжительность жизни совпала с приличными, по сравнению с другими регионами, ..
Дальше..

Я так вижу!

DSC_0053.jpg

DSC_0053.jpg

Висбаден. В магазине итальянских вин Попробуйте-ка нашего вина!)


Дом.jpg
Умный дом в деревне
Как построить современный каркасный дом? С чего начать, какие материалы использовать, как создать проект, как его строить, как отапливать, провести воду, канализацию, построить баню и воплотить всю задумку в жизнь? Наш блог об этом, присоединяйтесь!
Написать письмо | Оставить сообщение | Контакты

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в: Блог: Умный дом в деревне

0





Утепление дома
/pterodactilus vulgaris/
26.06.2021


Утепленный каркасный дом сопротивляется холоду не хуже кирпичного дома или деревянного сруба. Существует много видов разных утеплителей - пенопласт, пенотэкс, опилки и керамзит, вспененный полиэтилен, минеральная вата, каменная вата и пр. Все они будут работать, в той или иной степени.

Важно, чтобы утепленный дом соответствовал расчетным нормам по теплоизоляции и точке росы. Если дом в них укладывается, в доме будет сухо и тепло. Если нет, будет сыро, плесень и грибок. Дом будет промерзать.

Как работает утепленный дом? Зимой источником холода является промерзшая земля и холодный воздух снаружи. Холод в дом лезет снизу. Вы греете дом, теплый воздух в нем поднимается вверх. При этом возникает конвекция, слои воздуха перемешиваются и температура в доме постепенно выравнивается и повышается. Если у вас один этаж, сначала греется потолок. Если 2 этажа, в первую очередь греться будет 2-й этаж. Пол в доме будет греться последним, медленнее потолка и стен.

Чем лучше утеплен дом, тем меньше накопленного от принудительного обогрева тепла он будет отдавать улице, тем комфортнее в нем находиться и экономичнее жить. Т.е. берем много много ваты и цель достигнута? Нет. Есть одно но. Хорошо утепленный дом работает как термос. Кроме теплозащиты в нем надо обеспечить приточную и вытяжную вентиляцию. Обычно приточную вентиляцию специально устраивать нет необходимости. В качестве источника свежего воздуха используются двери и окна, естественные щели и пр. А вот вытяжную надо делать принудительно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в помещении. Если ее не делать, будете жить с открытыми окнами или задохнетесь. А это значит, что вата вам не поможет и зимой придется греть улицу.
Поэтому очень важно соблюсти баланс между утеплением и вентиляцией.

Мы остановились на варианте утепления базальтовой ватой Rockwool, она же каменная вата. Тепло она держит хорошо, упругая, есть листы разной толщины, в монтаже удобна, не проседает со временем. Воды боится, как любая вата.

Утепление стен

В нашем случае на полы идет слой ваты 150мм, на стены и потолки по 100мм. Много это или мало? Многие кладут по 200мм, финны в свои дома ставят по 300-500мм ваты. Вату надо класть по толщине стен или перекрытий. В нашем случае на полу доска 150мм, на стенах и потолке 100мм. Отсюда и выбор толщины слоя для ваты. Наш дом потребляет примерно 1 квт на 10 м2 площади. Для средней полосы России это нормально.

Если хотите сделать свой дом более теплым, для более сурового климата, делайте изначально каркас стен и потолка толщиной 150мм, полов 200 мм. Сопротивление теплопотерям в теплоизоляции происходит линейно в зависимости от толщины утеплителя. Но это заметно удорожает и утяжеляет всю конструкцию.

Приведем ссылку на расчет конструкций стен на теплопотери и точку росы для нашего случая.

Расчет теплоизоляции

Из диаграммы видно, что теплопотери в утеплителе составляют 3 грд/см. Увеличив слой утеплителя на 5 см, получим большее сопротивление холоду и при той же подводимой мощности обогрева, в доме будет на 15 грд. жарче. Это значит, что топить придется меньше?

Все так, но не совсем. Жарче не будет, потому что топить вы будете до комфортных +25 в помещении, а не до 40. Слой ваты в 200 мм прогревается заметно дольше, чем 100мм. Разницы, вы скорее всего, не увидите. Разница будет только в том, что когда вы перестанете топить, ваш дом будет остывать в 2 раза медленнее, при условии, что в него не поступает холодный воздух. Но и прогреваться он будет медленнее.

Пока работает отопление, дом греет именно оно, а не теплоизоляция. Температура в доме во время прогрева регулируется временем прогрева, мощностью источника тепла и теплоизоляцией. Первые два фактора работают на повышение температуры, третий на понижение. Теплоизоляция является барьером между источником тепла и улицей. Если такой барьер отсутствует, вы топите улицу. Если он абсолютный, ваш дом будет нагреваться за какое-то время, а остывать вечность.

В реальности все имеет свои границы. Недостаточная теплоизоляция работает на понижение мощности источника отопления. Чем теплоизоляция лучше, тем меньше мощности источника теряется. Если хоть какая-то теплоизоляция имеется, дом все равно будет греться, но меньше и медленнее. Когда отопления нет, теплоизоляция лишь удерживает ранее накопленное домом тепло.

Вата обладает теплоемкостью, близкой к теплоемкости воздуха, т.е почти никакой. Ее почти невозможно нагреть. Но воздух - почти идеальный теплоизолятор. Если бы дом был каменный, дом накопил бы много тепла и копил бы его медленно. Нагретый дом отдавал бы тепло тоже медленно и долго, но в обе стороны - как внутрь, так и наружу. Вы бы медленно и долго топили улицу. Чтобы прогреть каменный дом и обеспечить ему такую же сопротивляемость холоду, как у 100мм ваты, стены должны быть метровой толщины, а топить его придется постоянно. Потому что греть вы будете не себя, а стены. Поэтому, тут нет единого ответа, что лучше. Придется искать компромисс.

Чтобы понять разницу между камнем и ватой, приведем простой пример.
Случай 1. У вас есть термос с кипятком. Вы прислоняетесь к нему щекой и ничего не чувствуете - термос холодный. Сможете вы от него согрется? Да, только если находитесь внутри и варитесь в кипятке. А если вылить кипяток в чашку и сесть рядом? Получим 2-й случай.
Случай 2. У вас есть раскаленный кирпич. Вы сидите рядом и он вас греет. Кирпич остывает долго. Но и греется он очень долго. И вторая проблема в том, что греет он не только вас, но и улицу.

А что нам надо сделать, чтобы всем стало хорошо? Правильно, надо засунуть раскаленный кирпич в термос. Тогда он будет греть только термос внутри и очень долго остывать. Осталось решить вопрос, как и чем его нагреть? Для этого используется отопление, но о нем рассказано в другой главе.

Когда внутри дома тепло, а снаружи холодно, в стене неизбежно появится точка, в которой будут условия для выпадения росы. Важно, чтобы эта точка находилась как можно ближе к улице, снаружи.
В противном случае, по стене поползет конденсат.

Расчет на точку росы

Наши стены сделаны по принципу пирога: отделка внутри помещений - вагонка. Под ней пленка пароизоляции, далее слой ваты 100мм, потом лист OSB 9мм, вентиляционная воздушная прослойка 20мм и металл 0,4мм. Такая стена не промерзает и не промокает, ни внутри, ни снаружи.


Утепление стен


Полы сделаны чуть по-другому. Поскольку наш дом "висит" над землей, под ним имеется свободно вентилируемое пространство. Отсюда и конструкция пола: слой гидроизоляции - рубероид, черновой пол - лист OSB 9мм, утеплитель - вата 150мм, слой пароизоляции, половой шпунт 28мм.

Устройство полов

Потолок и чердак работают вместе: снизу вагонка, пароизоляция, вата 100мм. Далее идет холодный, свободно вентилируемый чердак, высотой до 1м. Затем идет крыша - ветрозащита, воздушная прослойка 25мм, вторая ветрозащита, воздушная прослойка 25мм, кровля из металлочерепицы. Зачем 2 слоя ветрозащиты? См. раздел про крышу, там это расписано.

В таблице ниже приведен расчет теплопотерь на 1 кв.м. поверхности со 120мм утеплителем из ваты. За средний отопительный сезон это составит ~34 квт. Если перевести это на язык денег, то при отоплении электричеством, при его цене 3,08руб/квт, за сезон мы заплатим 34квт * 3,08руб = 130руб за каждый кв.метр стен, полов и потолка. Площадь пола
и потолка примем за 47м2. Периметр внешних стен нашего дома возьмем за 35м. Высота стен, в среднем, составляет 2,5м. Площадь внешних стен составит 87м2, а общая площадь ограждающей поверхности дома 47+47+87= 181м2. Наши затраты на отопление электричеством составят 181м2*130руб ~ 23500 руб. Это при отн. дешевом эл-ве в Псковской деревне. На самом деле полы утеплены чуть лучше, а стены чуть хуже (реально слой ваты 100мм, а не 120мм, как в расчетах). Еще есть окна и двери, есть щели, через которые потери значительно выше. Есть вентиляция, выпускающая тепло на улицу. Есть колебания климата в обе стороны. Полученную сумму смело можно увеличивать, как минимум, вдвое. Но нам важна оценка, а не конкретные цифры.

Можно посчитать иначе. По нормам, на отопление утепленного дома расходуется 1 квт энергии на 10 м2 площади. Для нашего дома это 4,7квт/час. В сутки это 112 квт, в мес. 3380, а за 9 мес 30500 квт/час. В реальности топить придется в два раза меньше. Возьмем 15000 квт. В переводе на электрические рубли это 47000 руб. Примечательно, но цифры по обеим методикам сходятся.

Для своего дома сумму убытков посчитайте сами.

Тепло-потери

Как бы то ни было, утепление играет ключевую роль в обеспечении дома теплом, экономить на нем точно не стоит, но и лишнего тоже делать нет особого смысла. А вот что точно имеет смысл сделать - это крепко задуматься, как и чем отапливать ваш дом. Наш выбор - печь на дровах. Но об этом в другой главе.