Постройка крыши важнейший и ответственный этап в строительстве дома. Он очень трудоемкий и затратный. В одиночку его не сделаешь. Нужны 3 чел, как минимум, и время. Длительность строительства может затянуться, смотря какой дом вы строите.
Поэтому, крышу надо делать не абы как, а добротно и из качественных материалов. Для каркасного дома оптимальным материалом покрытия является металлочерепица. Укладка металлочерепицы производится на обрешетку. Обрешетка, в свою очередь, идет с строго заданным шагом, соответствующим шагу волны металло-черепицы. Сами листы металлочерепицы бывают разными, от разных производителей, у нее может быть разный шаг как по вертикали, так и по горизонтали. В итоге, как и под что строить, заранее непонятно.
Если вы готовы закупить металлочерепицу заранее, вам будут известны эти параметры. Но ваши листы будут лежать без дела, пока вы строите каркас крыши. А стоят они не мало. Наша крыша обошлась нам в районе 100 тыс. по материалам. Строили мы ее более полугода. Так что тут есть о чем подумать.
Строительство крыши мы начали с устройства стропильной системы. Обычные, традиционно используемые стропила, идущие встык на коньке и являющиеся одновременно каркасом крыши нас не устроили. Слишком хлипкая и шаткая система. Случись чего (а оно случается), такую крышу унесет первым же хорошим ураганом. К тому же, она не держит вертикальную нагрузку. В средней полосе России на крышу зимой ложится большая масса снега. Это могут быть десятки тонн. Можно выбрать в качестве стропил доску 200х50 и придать стропилам жесткости. Но так вы не придадите жесткости всей крыше, как конструкции. Снег она выдержит, но завалится набок от ветра. Поэтому, к устройству нашей крыши мы подошли более основательно.
Основу каркаса крыши составляет двухуровневая жесткая ферма, опирающаяся нижней стороной на потолочные балки, перекрывающие всю площадь дома, а верхней стороной являющаяся опорой для независимых друг от друга стропил. Потолочные балки крепятся на составные горизонтальные Г-образные балки (мауэрлаты), соединяющие опорные столбы. Стропила установлены с шагом 50-55 см и связаны с потолочными балками и мауэрлатами через отдельные связующие бруски 100х40. Такое соединение позволяет избежать применения металличекого крепежа, является функционально гибким и жестким одновременно. Внешние стены дома, идущие вдоль основной крыши, вынесены за пределы линии опорных столбов на 60см. Площадь дома при этом заметно увеличивается. Внешние стены стоят на лагах и подпирают стропила по внешней стороне. Таким образом, стропила, при длине 3м, имеют 3 точки крепления - на коньке, на мауэрлате и на стене. Такая конструкция позволила применить для стропил доску 40х100, ее жесткости вполне достаточно и крыша чувствует себя стабильно.
Смотреть видео1 Смотреть видео2 По стропилам крепится 1-я горизонтальная обрешетка из доски 25х100, идущая с произвольным вертикальным шагом. По обрешетке уложен слой ветро-защиты (Изоспан B), а уже по нему идет вторая обрешетка, косая, положенная под углом 30 грд к первой, и уже со строгим шагом, соответствующим косому шагу волны металлочерепицы.
Такой подход позволил построить каркас крыши, как несущий конструктивный элемент дома и независимо от вида и наличия конечного покрытия.
В итоге, вся крыша представляет собой конструкцию, придающую каркасу дома дополнительное ребро жесткости в вертикальной плоскости. Она не проломится и не просядет посередине под тяжестью, она же позволяет дому стоять на "пневмо" фундаменте, как цельной, "рамной" конструкции. Двойная обрешетка позволяет строить крышу по-этапно, не думая о том, какой конкретно материал будет использоваться для кровли. Косая обрешетка укладывается на горизонтальную уже на окончательном этапе и по месту, исходя из необходимого свеса и сдвига крыши, расположения листов металлочерепицы и т.д. Затраты на материалы будут чуть больше - рулон ветрозащиты и пара десятков доски, но выигрыш значительно превосходит их.
При этом крыша будет лучше вентилироваться, она будет теплее и на ней не будет скапливаться конденсат. Ветрозащита не будет провисать под обрешеткой, как часто бывает в обычных системах. Если крыша утепляется внутри стропил, вата останется сухой.
В нашем случае чердак сделан холодным и вентилируемым, утепляется только потолок. Риск образования наледи и сосулек сведен к минимуму. За 3 зимы крыша показала себя только с лучшей стороны.
Пара важных моментов. Мы сделали маурлаты из Г-образно соединенных вместе досок 100х40. Стены в середине дома первое время отсутствовали, а на крыше к зиме уже лежали тонны снега. В таком виде дом простоял почти год. В итоге, на 3-х метровых пролетах между опорными столбами мауэрлаты чуть заметно, но прогнулись. Позже, к лету, появились и стены. Они частично сняли нагрузку со стропил. Но факт просчета налицо - мауэрлаты надо было делать жестче - так же, как и опорные лаги - из Т-образной пары 150х50 и 100х50(40). Исправить это на готовом доме очень сложно.
Второй момент касается укладки металлочерепицы. Мы понадеялись, что она укладывается лист в лист через замок и думать тут ни о чем не надо. В итоге, наш первый длинный скат уполз вниз на 10см на длине в 10м. Переделали, но тоже криво. Второй скат мы делали уже с набитыми шишками и постоянным остлеживанием осевой линии и коррекцией укладки листов по ней. В итоге, он лег намного лучше и практически ровно.
Это очень важные моменты, изначально упущенные из виду.