Зарегистрировано: 318




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Борис Хигир. Отношения между мужчиной и женщиной

БОРИС ХИГИР ТАЙНЫ ИМЕНИ. ИМЯ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ Женщина способна на все, мужчина — на все остальное. Андре Ренье Имя человека окутано завесой тайны. Этот таинственный мир — разнообразный и красочный — непостижимым образом влияет на наши судьбы. Можно ли, зная имя, проведать хоть что-нибудь о своем ..
Дальше..

Я так вижу!

CRW_2676.jpg

CRW_2676.jpg


Интересное кино..



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Блог: Умный дом в деревне

0





Водопровод из дождевой воды
/pterodactilus vulgaris/
11.06.2021


Длинная эпопея со сбором полезных ископаемых завершилась победой разума над природой. Собственно, задача простая - собрать воду с неба и направить ее в кран, без лишних телодвижений. До сих пор это удавалось реализовать только условно. Вода с крыши собирается в бочку на улице, из бочки руками переливается в бочки в доме, из бочек в доме забирается в насосную станцию и отдается в кран.


Все здорово, только воду надо таскать регулярно и много. Это отнимает время и надоедает. Зимой вода в бочках на улице замерзает, но с крыши все равно капает. Обидно, что висит груша, а ее не скушать.

Если попытаться автоматизировать процесс, соединив бочки шлангом, это работает до того момента, пока в системе перелива с улицы в дом есть разряжение. Тогда вода льется весело и ровно до уровня слива из бочки на улице. Как только она доходит до этого уровня, вместе с водой в систему поступает воздух.

А дальше начинаются неприятности. После этого замечательного момента, сколько бы воды в бочку на улице не налилось, воздушная пробка в шланге не даст воде переливаться в бочки в доме. Пробка стоит в точке перепада высот - шланг не горизонтальный и идет ступенями по высоте. От уровня воды (высоты уличного накопителя) это никак не зависит. Систему можно перезапустить, вынув шланг из бочек в доме, опустив его конец вниз, тогда вода снова польется, после чего шланг вставляется обратно в приемную бочку и все снова работает до момента, пока уровень в уличном накопителе не опустится до уровня слива. И так до бесконечности. Плохо. В автоматическом режиме система не работает. Т.е. если на улице идет дождь, а вы спите, вода в бочки в доме не пойдет.

Водопровод из дождевой воды

Каркас крыши

В программировании и в электронике есть понятие триггера. Это такой конечный автомат(робот), который переключается в одно из двух возможных состояний, в зависисмости от условий на входе и остается в нем, пока не сработает другое условие для нового переключения. У системы есть некий порог переключения между состояниями или гистерезис. При этом на выходе отсутствует дребезг, т.е. система не может находиться в промежуточном состоянии. У нас два состояния - вода в уличном накопителе набирается и второе - вода в уличном накопителе сливается. Осталось соблюсти условия переключения состояний.

Решением является установка гидрозатвора между уровнем забора воды и уровнем слива в уличном накопителе. Конструктивно это вылилось в установку герметичной трубки внутрь сливного штуцера уличной бочки. В итоге система заработала на полном автомате. Как только собранная с крыши вода набирается выше уровня сливного штуцера, запускается забор воды из внутреннего шланга в уличной бочке. Далее вода может сливаться до бесконечности, независисо от перепада высот. Но как только вода слилась до уровня заборного внутреннего шланга, в систему поступает воздух и слив прекращается. Гидрозатвор не дает воздуху попасть в основной шланг. При следующем наполнении уличной бочки цикл повторяется. И так до бесконечности. Высота расположения собирающей бочки и сливного шланга выбрана чуть выше уровня захода шланга в внутренний накопитель. Бочки накопителя в доме наполняются, а лишняя набранная вода отправляется в дренаж. Получился атмосферный насос, за раз качающий по 15 литров. Причем льет как из крана, с напором.

Однако. В конце мая, начале июня стояла жара и не было дождей. За неделю пару раз ходил за водой на колодец по 3-4 ходки с 4-6 банками по 5-6 литров. У кого плохо с математикой, перевожу на простой и понятный. Это от 60 до 90л. Мелочь, а приятно, когда воды много и она чистая. Потребление в день составляет от 20 до 40 л на чел, если по-скромному и ни в чем себе не отказывать. Умыться, раза 3 помыть посуду, сходить в баню. Для готовки и чая используется привозная вода.

А тут вновь на этой неделе пошли дожди и продвинутая система сбора воды с крыши радостно заурчала животворящим потоком.

Для справки - за пару часов средней руки дождика набирается - 100-150л, больше нам собирать некуда и не во что. В накопительных бочках 100л, в бойлере всегда 100л и в банки в ручном режиме влезает еще 100л. В водопроводе у нас циркулирует фильтрованная пром.фильтром вода, но до фильтра в бочках плавает непонятно что - водоросли, г.. и пр.

Грязевой фильтр

Грязевой фильтр

Пока в мае шли ливни в режиме нон-стоп, с крыши текла кристально чистая вода. После двух недельной засухи и пылищи, с первым дождиком с крыши потекла некая пенящаяся жижа корчнево-серого цвета вперемешку с листьями, хлопьями скомканной пыли, жуками, пауками и головастиками. Пускать напрямую в бочки эту субстанцию совесть не позволила, но жадность заставила собрать все это в банки. После дня раздумий, что с ней делать дальше, решил ее отфильтровать. Взял дуршлаг, положил в него оконную сетку, насыпал песка и пропустил всю собранную воду через это сито. И о чудо, вода приобрела почти естественный вид. Песка маловато, но сквозь него вода течет весьма бодро, а механическую грязь он чистит весьма неплохо.


Это навело на мысль поставить фильтрацию на поток и внедрить какой-никакой грязевой фильтр на входе в систему. Потом помыть бочки и начать жизнь с начала. Можно спать спокойно, по пробуждении умыться свежей, теплой и чистой водой из крана, а по приезду обнаружить в доме полные бочки дистиллята, протопить печь и идти в баню.

Каркас крыши