Природа странная штука. Грибы растут прямо у дома на пятачке 40х10м, стабильно и в больших количествах. В каждом месте разные. Чуть дальше отойдешь - пусто. Белые облюбовали уголок 1х1м, под крыжовником. Подосиновиков нет. В лес ходить не нужно, урожай собираем с июля по октябрь, прямо под ногами, на участке.
Грибов набирается довольно много и их надо куда-то девать. Часть грибов жарится с картошкой, часть остается в морозилке на зиму, а оставшуюся часть можно замариновать.
После сбора грибы сразу чистим, режем и складываем в пакет, далее в морозилку. Когда в морозилке их накапливается достаточное количество, они отвариваются. Удобнее это делать на улице, в печке на дровах, т.к. процесс отварки довольно специфический - кипящая вода с пеной проливается, кастрюля нужна большая, энергии надо много, а газ надо экономить. Варим грибы около 15 мин, снимая пену и отлавливая нечисть. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, перекладываем в пакет и опять складываем в морозилку до лучших времен.
Когда созревает мысль заняться маринадом, процесс повторяется - грибы снова отвариваются, но в данном случае просто даем им растаять и прокипеть, после чего сразу раскладываем по банкам.
Банки промываем, даем им просохнуть и раскладываем в них специи: черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, укроп и порезанный ломтиками чеснок. Всего понемногу.
Отварили грибы, разложили по банкам и закрыли крышками. Грибы раскладываем в банки на 3/4 объема. Далее заливаем в банки 9% уксус. Уксус удобно мерить рюмкой. Я добавляю по 15-20 мл на литр объема.
Следующим этапом кипятим ~1 литр воды, добавляем ~5 чайных ложек сахара и 2-3 чайные ложки соли. Заливаем этим сиропом грибы в банках, на 4/5 объема, оставляя место для масла.
Последним этапом заполняем банки слоем растительного масла и окончательно закрываем крышки.
Весь процесс занял около 4 час. На выходе получилось около 4 л. маринованных грибов, собранных вокруг дома за 2 недели. С учетом цены и качества готового продукта - выходит довольно неплохое подспорье для бюджета. Про удовольствие полакомиться маринованными грибочками под холодную водочку, сидя у камина в зимний вечер, говорить излишне, особенно когда все сделано своими руками.