|
/pterodactilus vulgaris/
10.11.2025
Деревня вымирает, как самостоятельная сущность в классическом ее понимании. Но одновременно она возрождается в новом качестве - как замена тесным пригородным дачам и место силы для городских. Хорошо жить в деревне и хорошо жить в городе, когда все в меру. Денег в деревне особо не заработаешь, поэтому деньги зарабатывают в городе и везут в деревню, вкладываясь в нее и в себя. Я связался с деревней уже в сознательном возрасте, немного за 50. Работал в офисе, иногда на удаленке и при первой возможности ездил в деревню. С марта по ноябрь, в активный сезон, старался выбираться чаще. Зимой реже, но тоже довольно часто.
Ездил из Питера в Псковскую обл., за 250 км. Дорога в 4 часа ни разу не утомляет, когда знаешь, что едешь к себе, хоть и совсем в другой мир. Возвращаешься в город тоже другим. Через неделю-две уже тянет обратно. Часто зависал в деревне на месяц, бывало на два и больше. Больше месяца жить в деревне безвылазно поначалу было тяжело. Сказывается недостаток общения, деревенский уклад, когда все надо делать самому, отсутствие бытовых удобств и магазинов, к которым привык в городе, отн. высокие цены на продукты, при малом ассортименте и т.д. В общем, с непривычки долго там не протянешь, если есть куда и на чем сесть и уехать.
По хозяйству дел всегда много и всегда найдешь, чем заняться. Стройка, огород, дрова, вода, готовка, уборка, быт, и т.д. У кого что. Но, даже по мелочи, за день набегает. Все ресурсы надо добывать, за выживание надо бороться, в общем, удовольствие для фанатов и больше для упертых на этой идее.
Молодежь в деревню не загонишь. В норме едут уже состоявшиеся в городе люди, со своим транспортом и с хоть с какими-то средствами. Покупают землю, готовые старые дома, живут, строятся и находят жизнь на два дома вполне себе сносной, интересной, активной и даже вполне себе ничего.
Из личного опыта могу сказать, что в одиночку поднять хозяйство с нуля мало кому под силу и при отсутствии стержня быстро надоест. Кооперируйтесь с другими людьми на базе общих интересов. Чтобы по приезду в деревню вас связывали общие дела и общее стремление делать там что-то полезное и развивать общее начинание. Это может быть и сельское хозяйство, и эко-туризм, может какой-то совместный бизнес или какая-то общая объединяющая всех идея. Например, наше сообщество объединило астрономов любителей, которым нужно темное небо, место для наблюдений и ночлег.
Комфорт приходит со временем. Начинали мы в чистом поле, без каких-либо удобств. Спустя 3-4 года у нас появился свой дом, остались общие интересы и есть совместное будущее. А главное, есть единомышленники и уверенность в том, что все получится.
Важно, чтобы начинание было общим, но в нем должен быть человек-мотор, готовый взвалить на себя организацию, большую часть финансовых затрат, собственного времени, способный организовать других участников на общественно полезный труд на общее благо. Это нужно всем, но не многие могут позволить себе это, особенно в одиночку. Вклад каждого отдельного человека всегда будет разным. Это или финансы, или руки, работа, или и то и другое вместе. Делайте все на добровольных началах и избегайте тех, кто не дает вашему начинанию ничего. Коллективно вы сможете сделать больше, быстрее и лучше. Тогда все получится и даже что-то останется следующим поколениям.
2020г
|