Зарегистрировано: 336




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Nikon D5100 Movie Mode

The Nikon D5100 greatly upgrades the HD movie capabilities of its predecessor, and even builds upon those offered on the higher-end D7000. As such, where the old D5000 only offered 720p HD video at 24fps, the new D5100 boasts the choice of 720p or 1080p, each at either 24, 25 or 30fps; that's ..
Дальше..

Я так вижу!

x_cfe9b8ce.jpg

x_cfe9b8ce.jpg



Воробино
Через турбуленцию к звездам
В блоге представлены фото с моего сетапа. Первую зиму телескоп пережил на кухне, летом поселился на балконе с видом на залив, на окраине Петербурга. См. статью про наблюдения через балконную дверь. На балконе сиинг лучше, но места меньше. В итоге, была сделана мини-опора, вместо штатной треноги, а теперь в планах ..
Письмо | Сообщение | ВКонтакте | Астрофорум |

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию





О кроликах и капусте. Популярно об основах
/pterodactilus vulgaris/
14.01.2022


Сей многостраничный труд можно назвать иначе "Непонятно о простом", кому как зайдет.
Поехали.

Успешное астрофото зависит от понимания и соблюдения некоторых общих принципов. Попробуем разобраться, что откуда растет и с чем его едят.

Чем больше фокус, тем меньше экспозиция. Чем меньше пиксель, тем меньше света на него попадает. Эффект такой же. Зависимость квадратичная - при изменении фокусного расстояния в 2 раза, яркость падает в 4 раза. Изменение количества света, собранного пикселем при изменении его размера пропорционально изменению площади пикселя.

Проведем наглядный и понятный опыт. Возьмите фонарик и выйдете ночью на улицу. Направьте фонарь на стену ближайшего дома, а потом в сторону леса. Что будет ярче - стена дома или лес? Ярче будет стена. Почему? Потому что пиксель (в данном случае "ячейка" в глазу) от стенки получает больше отраженного света за счет высокой отражающей способности стены и за счет близости к наблюдателю. Экспозиция большая, как результат - ячейка в глазу насыщена светом. В то же время глаз ничего не получит от леса, в силу его значительной удаленности и в силу его слабо отражающей свет поверхности. Экспозиция получается маленькая, в темноте ничего будет не видно. Нам будет казаться, что там ничего нет или мы увидим слабые контуры опушки леса. С фокусом история такая же - чем он больше, тем свет на матрице будет слабее.

Теперь возьмем бинокль и повторим наш эксперимент. Мы увидим слабо-освещенный фонарем лес, и кролика за деревом. И получим "ожог" сетчатки от близкой и ярко освещенной стены. Почему? Потому что мы увеличили экспозицию. Мы собрали больше света, что эквивалентно уменьшению фокуса, и тем самым подняли поверхностную яркость стены, леса и кролика.

Лирическое отступление

На астрофоруме начинающий снимает с 2-мя ЛБ на зеркалку и теряется в догадках, почему его Юпитер мелкий и на нем не видно деталей. Ему дают советы, кто во что горазд. Не вытерпел, рубанул с плеча - моя цитата с астро-форума:

"Сэмплинг не дотянут. Нужно еще в ~2 раза фокус разгонять. С барлоу у вас уже перебор, переходите на мелкий пиксель. С этой камерой вы уже уперлись, лучше она не выдаст. Вам нужен пиксель 2,5мкн при фокусе 1м у трубы и 4x барлоу. Разгонять фокус не лучший вариант. Уменьшение пикселя даст прирост в масштабе и разрешении при той же освещенности матрицы. Или пробуйте окулярную проекцию, чтобы она дала экв. фокус порядка 8м."

Мне в ответ " Пост p.v. действительно неоднозначен."

Т.е.меня не поняли, что я сказал. Ну так вот. Я часто бываю на разных программистских форумах и там 50% постов примерно такого содержания "Я пытался сделать то-то, у меня не получилось. Что я делаю не так?"
Им в ответ, "Приведите код". Показывают "2+2 = 5. Ошибка." Им отвечают "У проблемы есть несколько способов решения - 1 способ, 2 способ,.. 10 способ". Решения могут как угодно противоречить друг другу, но каждое по-своему решает задачу. Обычно на этом все заканчивается, люди говорят спасибо и идут дальше. Автору подсказок никто не говорит, что его пост неоднозначный. Это выглядело бы странно. Он предложил решения(несколько шт) конкретного вопроса, о котором спрашивали. Какое из них выберет спрашивающий, никто не знает, они все работают. Дальше личное дело спрашивающего, что с ними делать.

Тут такая же ситуация. Ответ на заданный вопрос содержится в моей первой фразе - надо тянуть сэмплинг. Куда тянуть? Об этом чуть ниже. Это можно сделать по меньшей мере 2-мя способами. Либо увеличить экв. фокус, либо уменьшить пиксель камеры. Увеличить фокус можно по меньшей мере 2-мя способами - применив барлоу или применив окулярную проекцию. Каждое из этих решений имеет несколько способов. Можно взять одну барлоу на 8х, если такую найдете или поставив 3-4 барлоу друг за другом, какие есть. У окулярной проекции тоже есть несколько решений. Дальше я сказал, что это плохой путь, намного лучше уменьшить пиксель. Так в чем тут неоднозначность? В вопросе или в ответах?

Теперь, все, что я тут понаписал, идет от человеколюбия. Та же самая мысль была изложена намного короче еще в 1-м посте. Теперь я стер в 4 раза больше пальцев, чтобы все это набрать и положить кому-то в рот. Половину вы все равно не поняли из того, что я сейчас написал. В ответ, я получу не менее гневные обвинения, что я такой, сякой, и что я только запутал всех. Я никого не путал. Повышайте свой уровень, чтобы легче и больше понимать сходу.

Чтобы было еще сложнее и запутаннее: сэмплинг - это дробление чего-то на части, на сэмплы. В нашем случае мы разбиваем микроскопический фрагмент изображения на части. Если это микроскопическое изображение размером с 1 пиксель, то сэмплинг должен составлять 1/3 пикселя. https://en.wikipedia.org/wiki/Sampling
Сэмплинг (частота дискретизации, если по-простому), считается в секундах на пиксель("/px). Моя фраза "сэмплинг не дотянут" может быть интерпретирована как "увеличить масштаб изображения". При этом частота дискретизации тоже увеличится, а минимальный размер оцифрованного сигнала уменьшится. Т.е. отношение "/px станет меньше.

И какая тут прослеживается связь? Мы "тянем" сэмплинг, а он становится меньше. Мы сошли с ума? Нет, на самом деле все просто. Сэмплинг тянем куда? Вниз или вверх? Да как хотите это понимайте. Мне удобнее тянуть вверх. Так естественнее. Тут имеет место игра слов и трудности перевода. Если б я сказал "надо уменьшить сэмплинг", меня бы вообше не поняли. Поэтому понимать смысл терминов важно, чтобы вообще понимать, о чем идет речь. Тогда будет не столь важно, как именно это было сказано. Так вот, давайте договоримся на будущее, чтобы никого не путать: "сэмплинг больше = частота дисретизации больше = масштаб больше". Это приведет к тому, что видимые детали станут меньше.

В русском языке есть синонимы этих терминов - увеличить разрешение снимка. Люди в теме поймут, что если надо "подтянуть" сэмплинг, то надо увеличить масштаб, т.е. или уменьшить пиксель, или разогнать фокус. Это сработает одинаково. А люди без понятия в голове побегут покупать камеру FF на 100мп или что еще хуже начнут считать какой кроп дает их зеркалка. Чьи это будут проблемы?

Продолжим. Теперь можно.

Так вот, о капусте. Почему мы видим ее в бинокль и не видим невооруженным глазом? Потому что капуста далеко от нас и "проваливается" в ячейку сетчатки глаза (в пиксель) вместе с кроликом. Когда мы смотрим на кролика в бинокль, мы увеличиваем сэмплинг, т.е. размер условно различимых глазом качанов, приходящихся на площадь ячейки (или их масштаб). Чем больше будет сэмплинг, тем лучше мы сможем рассмотреть кролика и то, что он ест.

Выводы и аналогии с астрофото простые - увеличивая фокус телескопа, мы "выключаем" фонарь подсветки, т.е. делаем картину темнее. За счет увеличения апертуры мы собираем больше света, тем самым картина становится ярче с ее ростом. Поднимая размер пикселя, мы также увеличиваем чувствительность матрицы, делая картину еще ярче, но, при этом, теряем мелкие детали. Чтобы идентифицировать капусту, как качан, нам надо "положить" его на три пикселя в поперечнике, тогда качан в нашей голове станет круглым. Количество качанов, приходящихся на один пиксель зависит от трех факторов - расстояния до качана, фокусного расстояния телескопа и размера пикселя. И еще от того, каким светом мы освещаем лес.

Для синего цвета (400нм) сэмплинг нужен в ~1,5 раза меньший, чем для красного (600нм). Все это взаимосвязано и описывается формулами. Плясать можно либо от фокуса и получить нужный размер пикселя или от пикселя и при этом получить нужный размер фокуса. Для каждой апертуры расчеты дадут разные результаты. Почему? Потому что расчетный сэмплинг зависит от разрешения системы и должен превосходить его в 3 раза. Для чего? Чтобы сделать дифракционный диск круглым.

А что если атмосфера мылит и мы не видим дифракционных дисков? Тогда вместо расчетного разрешения системы (критерий Релея) мы принимаем за него "сиинг", т.е. некий условный параметр атмосферы, который и определяет наименьшие детали, которые мы можем увидеть в телескоп при данных атмосферных условиях. При этом, глазом мы увидим одно, а на фото будет другое - мозг достраивает и оптимизирует картинку, фильтруя ее, а матрица пишет то, что на нее п оложили, и на ней тонкие детали замыливаются атмосферой. Отсюда простой вывод - чем меньше выдержка, тем меньше должно быть замыливание и тем ближе к дифракционному пределу данного телескопа мы приближаемся на фото.

Этот предел (критерий Релея) R ~= 140/D в угл.". При минимальных выдержках, порядка 1/30-1/50 сек, мы выходим на "планетное" разрешение. При этом сэмплинг д.б. R/3 ("/px). При длинных выдержках, порядка 15 сек
, разрешение снимка будет определяться сиингом, который для средне-русского болота не бывает лучше 1,5-2". Cэмплинг, по-прежнему д.б. R/3 ("/px), но при этом R ~= 1,5-2".

Многих волнует вопрос - пухнут ли при изменении фокуса или пикселя звезды? А пухнет ли при этом стена или лес, на которую мы смотрим в бинокль? Не думаю. А кролики в лесу? Обязаны пухнуть, кмк, но только потому, что когда на них направлен фонарь, они видят капусту и начинают жрать ;D

Если мы увеличим выдержку до минуты или больше, потеряем ли мы в разрешении? Нет, не потеряем. Разрешение, по-прежнему, будет определяться сиингом, но звезды наши сгорят и начнут пухнуть. Но и слабая периферия - галактики, пыль, туманности проработаются на снимке лучше. Можно снимать короткими выдержками длинные серии с длительным суммарным временем накопления.

Будут ли звезды тоньше, а деталей больше? Накопление будет примерно одинаковым, что и при длинных выдержках. Звезды будут пухнуть так же. Разрешение снимка вырастет за счет меньшего влияния атмосферы. А вот шумы на сумме станут меньше за счет того, что шум пропорционален 1/SQR(N), т.е. чем больше кадров сложено, тем лучше.

А что если у нас не бинокль, а метровый телескоп? Увидим ли мы червяка в капусте? Нет, не увидим. Потому что угловой размер червяка пусть и больше, чем R (критерий Релея) для нашего метрового телескопа, но меньше, чем позволяет разглядеть сиинг в 1,5-2". Червяка замылит атмосфера. Казалось бы, нам, в таком случае, не нужен метровый телескоп, если мы в него не можем увидеть детали мельче, чем позволяет сиинг? Не совсем. Мы можем уменьшать выдержку до 1/30-1/50 сек и тем самым повышать порог различимости тонких деталей. Но при этом нам понадобится или более чувствительная матрица или более крупный пиксель, для того, чтобы собрать больше света. А можем потратиться и на адаптивную оптику, это позволит получить больше деталей, чем позволяет сиинг, сохраняя относительно длинные выдержки, но за значительно большие деньги.

В общем, готового рецепта, как приготовить кролика и капусту (положить на матрицу в съедобном виде), тут нет. Но есть зависимости, физика и простая математика. И есть формулы

(С)p.v.,СПб, 12.2018
upd.01.2022