Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Как добавить себя на сайт?

В связи с тем, что не всегда у зарегистрировавшихся на сайте получается заполнить свои данные, добавить аватар и приветственный текст, ниже приводится подробное описание, как это сделать. Если процесс регистрации прошел успешно, заходите по ссылке "Ваша страница", вверху слева. В открывшемся, в ..
Дальше..

Я так вижу!

Плитвицкие озера. Хорватия

Плитвицкие озера. Хорватия

http://nub1an.livejou
rnal.com/89855.html Всё-таки собрались с духом и съездили на выходные посмотреть Плитвицкие озера в Хорватии. Несмотря на дождь и почти полное отсутствие листвы, поездка однозначно удалась. Страна безвизовая, билеты дешевые, лететь совсем недолго - всё располагало к ..


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в: Сайт: Публичные рубрики

0





Text_672
/Юрий Берг/
05.09.2008


Точка кипения


Что ревность нам?
Bсего лишь страсти яд.
В твоих страданиях лишь зыбкая утеха.
Когда ж в любви ты не найдёшь успеха,
Тогда и горьким чувствам будешь рад!
***
Сколько раз Георгий давал себе слово не заводиться! Но, все равно, стоит им остаться наедине, как его тут же начинает „нести по кочкам“. Вот и сегодня, после очередного скандала, он заперся в своей комнате и, слушая шум дождя, доносящегося через открытую балконную дверь, попытался вспомнить все – с самого первого дня их знакомства. Как славно все тогда начиналось! Шесть первых лет их совместной жизни Георгий был по-настоящему счастлив. Что же случилось потом? Может быть, он когда-то её обидел, был невнимателен? Или дал повод для подозрений в неверности?
Нет! Георгий был примерным семьянином, – с появлением в его жизни любимой женщины он в корне изменился – ни „подруг“, ни кутежей. Вот только иногда засиживался допоздна на работе, да несколько раз сводил «нужных» людей в ресторан. Было иногда и такое: приходил с работы уставший, не до молодой жены ему было!
„Так понять должна была бы, вроде уже не маленькая“, – досадовал Георгий. В семейной жизни часто бывает так: сегодня ты не можешь, завтра она не хочет, а послезавтра – все у них „О-кей“!
А потом случилась беда. Была зима, и в тот злополучный день он был занят до шести, а потом отмечали с коллегами чей-то день рождения, ну и, как водится, немного выпили. Позже он ехал на метро, шёл от станции по пустым и тёмным улицам, хотя было ещё не поздно, – что-то около восьми. Казалось, чего проще?! Зайти в их двор, пройти ровно пятьдесят шагов – и вот оно, его парадное! Те пятьдесят шагов оказались последними в его счастливой жизни. Он не погиб тогда в физическом смысле этого слова, нет! Он перестал быть счастливым.
...В провале двора, рядом с садовой скамейкой, стояли двое: мужчина в куртке и женщина в дублёнке с накинутым на голову капюшоном. Они стояли близко друг к другу так, что Георгию даже показалось, - за секунду до того, как он поднял голову и посмотрел в их сторону, они целовались.
Что привлекло тогда его внимание к этой парочке, он не понимает до сих пор. По инерции, пройдя уже мимо, он вдруг повернул к ним и сделал ещё один, последний шаг, перед тем как остановиться метрах в шести. Женщина, наконец заметив его, резко отвернулась и пошла, почти побежала, прочь. Немного помедлив, пошёл за ней и тот, в куртке. Недоуменно покачав головой, Георгий тихо побрёл к своему парадному. Уже ступив на ступени крыльца, он вдруг понял, что привлекло его внимание.
Женщина!
Да, несомненно, он не мог тогда ошибиться, – это была Она! Та же длинная, почти до пят, дублёнка, тот же перестук каблуков, который он мог отличить от сотен других.
Но как же так, как такое могло произойти? Поднявшись на свой этаж, машинально вставил ключ в замочную скважину и открыл дверь. Так и есть – на вешалке пусто. Тихо, чтобы не слышали дети, он закрыл за собой дверь и стал спускаться вниз.
„Что же делать, если я найду их?“ - думал Георгий. Что-то ужасное поднялось тогда в нем: обида, злость, ревность - все перемешалось в душе! Стало трудно дышать и, стараясь облегчить накативший приступ удушья, он рванул ворот рубахи так, что градом посыпались пуговицы, запрыгали по ступеням, белыми пятнышками мелькая в колодце лестничного пролёта.
„Убью! А потом – будь что будет!“ – как в бреду повторял Георгий, ничего не видя перед собой.
Но что это? Снова эти знакомые шаги, снова торопливый перестук каблуков?!
...С запрокинутым вверх лицом, навстречу поднималась Она, и в тусклом свете лампочки, висящей над площадкой второго этажа, её лицо казалось жёлтым, как у мертвеца. Она старалась казаться спокойной, но…
Её выдавали глаза!
-Ты куда? – не поздоровавшись, встревоженно спросила Она.
-Прогуляться, - ответил Георгий, продолжая спускаться .
Он поравнялся с ней, чувствуя, как деревенеют ноги, как прилипает к гортани язык, уже готовый сказать что-то обидное. Шаг, ещё один, и, превозмогая себя, он пошёл дальше, не в силах более смотреть на неё.
Похоже, она пыталась задержать его, расспрашивая о каких-то пустяках, но, что-то истеричное было в её голосе, и Георгий, не дослушав до конца, ушёл...
...На улице его встретили осевшие, недельной давности сугробы, простроченные жёлтыми метками собачьей мочи, и одинокий фонарь, тусклый свет которого тщетно пытался пробиться сквозь подступивший вплотную мрак.
Порыв ветра, неожиданно рванувший полы пальто, скользнул по разгорячённому лицу и понёсся дальше, поднимая с земли и крутя в бешеном вихре тысячи колючих кристалликов льда, ещё вчера бывших пушистыми снежинками.
Чёрная лента тротуара со слюдяными пятнами замёрзших луж, огромная, тревожная луна, всходящая над крышами домов...
Пусто...
Ни-ко-го!
Только чужие равнодушные окна подслеповато щурились, словно спрашивая: „Что, дождался сердешный?!“
„Ну почему я не пошёл следом за ними, почему не догнал и не заглянул под низко опущенный капюшон ?“ – спрашивал он себя все эти годы. Сделай он это – не было бы стольких лет лжи, и червь сомнения и ревности не терзал бы его исстрадавшуюся душу. Конечно, Она потом твердила:
– Ты не прав, Георгий, ты меня с кем-то спутал. Да ты ведь тогда был пьян!
А утром следующего дня, переставляя с места на место обувь в прихожей, Георгий вдруг заметил, что один её новый сапог лопнул чуть ниже щиколотки – точно по шву. И, тогда сомнения превратились в уверенность: узкое голенище модного сапога лопнуло, когда не разбирая дороги, она побежала прочь.
Но это была лишь догадка! А на все вопросы у неё был готов лишь один ответ: „Это была не я!“
...В тот раз Георгий отступил, потерпев полное поражение. Как говорится: „Не пойман – не вор!“ Много позже, раздумывая о загадкe женской души, об особой миссии лучшей половины человечества, он спрашивал сам себя: „Неужели все это так, да и лучшая ли это половина? Ведь ни одно существо на Земле не поступает так, как эти самовлюблённые, самонадеянные, лживые существа! Играя на мужских чувствах, применяя свои излюбленные женские приёмы, они упорно идут к своей цели – захватить, овладеть, использовать. И не важно, о чем идёт речь – о карьере или любви – они одинаково подлы как с мужчинами, так и с себе подобными! Когда на карту поставлено их благополучие, женщины с упорством танка преодолевают все попадающиеся на их пути препятствия, не останавливаясь ни перед чем! А те из них, кто не может добиться успеха своим трудом, куют своё счастье, подкладывая себя под „нужного мужчину“.
За что же жизнь так жестока ко мне? В чем я провинился перед ней? – снова и снова спрашивал себя Георгий.
„Жестоко устроена жизнь, - думал он, - oна давно превратилась в конкурс, в котором победителю достаётся Женщина. Она хочет не просто мужчину, а успешного самца: с дорогой машиной и „Ролексом“ за пять тысяч долларов. Она хочет быть не „замужем“, а „за мужем“, за его могучей спиной!“
– Бездарь! – кричала Она Георгию. – Что ты сделал для меня хорошего в этой жизни?
«Действительно, что я сделал хорошего»? – словно извиняя её, спрашивал себя он. Не оказался богатым, не построил дом, не свозил на Канары, не подарил машину...
И тогда Георгий понял: он eё ра-зо-ча-ро-вал…
...Ей было двадцать три года, когда она вышла замуж за него, сорокалетнего. Вчерашняя студентка и „простой советский инженер“. Конец восьмидесятых, конец перестройки, конец нормальной, не очень сытной, но спокойной жизни.
Это был банальный курортный роман. Он был ей тогда немного симпатичен, а ещё, наверное, ей импонировало то обстоятельство, что он сходил с ума от любви прямо у неё на глазах! Когда закончился их отпуск, они вернулись каждый в свой город. Между ними было 750 километров пути, но разве это преграда для влюблённого сердца? Каждую пятницу после работы он садился в самолёт Аэрофлота и летел к любимой, а в воскресенье возвращался к себе, чтобы всю следующую неделю мечтать о новой встрече. Её мать, одинокая и деспотичная женщина, была категорически против их брака.
12