Идея, в общем-то не нова, но любителями почему-то не используется. Мне кажется зря. Предлагаемый концепт монтировки обладает рядом преимуществ, как то - малый вес, относительно небольшие габариты (в разобранном виде), большая устойчивость, отсутствие жесткой тяжелой трубы и противовесов, пригодность к изготовлению любителями из доступных материалов, а главное - эта экваториальная монтировка может использоваться для довольно крупных инструментов, открывая для любителей новые горизонты в телескопостроении. В габаритах она получается не больше Добсона, но это будет полноценный экваториал, пригодный для астрофото. И размер зеркала телескопа будет ограничен стоимостью самого зеркала, а не несущего его на своем горбе немца/вилки, кмк.
Вопрос изготовления механики и ПО не рассматривался, т.к. концепт. Если найдутся умельцы, готовые воплотить его в жизнь, с удовольствием приму участие.
В пояснение в рисунку. Имеем две пары вложенных друг в друга кругов-направляющих. Сами круги можно выполнить из жесткой фанеры с обшивкой края мет. лентой. Внешние параллельные круги расположены в плоскости небесного экватора и жестко закреплены в шарнирах на некой основе с наклоном по широте места. Внутренние параллельные круги свободно вращаются в перпендикулярной плоскости внутри первых. Горизонтальное перемещение внешних кругов в плоскости небесного экватора задает Ra, вертикальное перемещение внутренних кругов задает склонение или Dec. Телескоп (вероятно рефлектор) монтируется между парой колец Dec, таким образом,чтобы его задняя часть полностью оказалась внутри круга, а передняя может выступать за его пределы.
Условные обозначения:
Ⴔ - широта места наблюдения, Z- зенит, N-надир, E-S-W-N направления и плоскость горизонта, M-F ось телескопа, P-полярная ось, E-Q-W плоскость небесного экватора, O- центр сферы/центр тяжести системы
Труба телескопа в данной конструкции не нужна, т.к при достаточной жесткости кругов, внутри них можно разместить ферму или закрепить главное и вторичное зеркала непосредственно между кругами Dec в точках их контакта с кругами Ra в оправах. Круги укрепляются хордами (на рис. не показаны)
В варианте с уменьшенным размером кругов, их диаметр задается таким образом, чтобы центр тяжести телескопа совпадал с центром сферы. Предположительно, этот диаметр составит до 2d телескопа. Круги Dec монтируются на шарнирных пластинах с подшипниками, обеспечивающих их вертикальное (и только) вращение внутри кругов Ra. Круги Ra выполнены в виде подковы. Прорезь в кругах Ra обеспечивает перемещение трубы в плоскость горизонта. По завершении наведения телескоп фиксируется в кругах Dec и слежение за небом осуществляется вращением кругов Ra относительно удерживающих их опор платформы.
Если круги выполнить в размере, превышающем габариты телескопа, их можно объединить с "куполом обсерватории". В качестве "купола" может выступать легкое сооружение типа палатки или мягкого кожуха, защищающего телескоп от росы и поддерживающего внутри повышенную температуру, чтобы оптика не запотевала. "Забралом" в этом случае будет являться входное отверстие телескопа.
Из очевидных неудобств - если труба полностью спрятана в круге, свободный доступ к трубе будет только спереди, что для астрофото не имеет большого значения. Для визуала на крупных инструментах будет неудобно, т.к. придется на большой высоте стоять внаклонку.
Если конец трубы с фокусером заметно выступает за пределы круга, то будет нормально.
Критика и предложения приветствуются.