Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Кто управляет Путиным? Путин и Ротшильд: что общего?

В разговоре об истинных планах Путина *, начатом в предыдущих статьях, мы рассуждали о том, что власть в России, говоря о патриотизме и вставании с колен, неожиданно много и последовательно делает для разрушения экономики, социальной сферы, морали, науки, оборонной промышленности и армии страны ..
Дальше..

Я так вижу!

Парилка.jpg

Парилка.jpg



pterodactilus vulgaris

Думал я и надумал, что прошло время разбрасывать камни, настало время камни собирать. И решил я объединить свой необъятный творческий фонтан в едином месте. А поскольку фонтанирует меня все чаще и по большей части в совершенно разные области, общий блог я разбил на более менее тематические блоги, в которых каждый сможет найти во мне то, чего ему в себе так не хватало. Welcome!
Написать письмо | Оставить сообщение | Контакты

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в:
0





Возможна ли сегодня "цветная" революция в России?
Остроменский Михаил Петрович
22.02.2012


Невольное бывает следствием произвольного
авва Исайя Отшельник

Ситуация в российском обществе, в целом, и политическом классе, в частности, в отношении к т.н. "цветному" движению сильно напоминает базар. Все орут, все толкутся, все суетятся, все заводят друг друга, но ни кто не дает себе ни времени, ни сил спокойно проанализировать ситуацию и понять, так ли страшен чёрт "цветной" революции, в данный момент, в России, как его малюют. Ни есть ли это нагнетание "цветной" истерии, именно часть плана по созданию или нежданная удача начала настоящего "цветного" движения, условий для роста которого в России до сего дня, на наш взгляд, не было ни каких.
Поскольку т.н. "цветные" революции, как метод смены правящей группы и доминирующей общественной силы в государствах с автократической или псевдодемократической системой власти был осмыслен и предложен Дж. Шарпом [1,2,3], то и мы, при анализе ситуации в России, с точки зрения возможности учинения в ней "цветной" революции, так же будем опираться на его концепцию ненасильственной (nonviolent) политической борьбы (НПБ) [4]2.
На сегодня уже накопился обширный материал применения методов НПБ на деле. Причём применения как успешного (Иран, Филиппины, Чили в 1983 и в 1988 гг., отделение прибалтийских республик от СССР, бархатные революций в европейских социалистических странах, Сербия, Грузия, Киргизия, Тунис), так и частично успешного (Мьянма, Украина, Венесуэла, Молдавия, Египет) и полностью неуспешного (Вьетнам, Китай, Белоруссия, Зимбабве, Ливия, Сирия, Йемен). Хорошо известны работы самого Дж. Шарпа, его института им. Эйнштейна и его учеников, таких как П. Аккермана и Р. Хэлви, материалы ряда специализированных международных организаций по продвижению "цветных" революций, например CANVOS. Всё это даёт нам возможность провести ясный анализ ситуации в российском обществе и государстве и определить – насколько, на данный момент, вероятно развитие событий в сторону "цветной" революции, что этому способствует, а что этому препятствует.
Государственные перевороты не могут случиться сами собой, без наличия соответствующих предпосылок и без требуемых условий, без приложения достаточных для этого усилий. Потому, вместо истерического воя о наступлении "цветной" чумы, суеты и хождения на митинги, лучше спокойно проанализировать ситуацию и выяснить: имеются ли в настоящее время в России эти предпосылки и эти условия, а так же достаточны ли усилия заинтересованных и незаинтересованных лиц в продвижении дела "цветной" революции и препятствию этому3?
Если предпосылки имеются, то теоретически в государстве возможно формирование "цветного" движения, в отсутствии оных рассмотрение такого хода событий, даже гипотетически – бессмысленно. Условия же переводят возможность возникновения "цветного" движения и его успеха из теоретической плоскости в практическую. Если этих условий недостаточно, то "цветное" движение, как и "цветная" революция, так и останется потенциальной возможностью завтрашнего или послезавтрашнего дня, а не фактором актуальной политики сегодня.
Предпосылки, как и большая и важнейшая часть условий, благоприятных для развития событий по "цветному" сценарию, есть исключительно результат протекающих объективных процессов внутри общества и государства [6]. Но на них можно, в какой-то мере, оказать благоприятное воздействие, как искусственно, путём целенаправленных усилий определённых, заинтересованных в таком развитии событий, внешних и внутренних акторов, так и непреднамеренно, в виде неожиданного результата политической борьбы внутри правящей группы (см. пример Туниса).
Условия возникновения и успешного осуществления на практике "цветной" революции, в видах настоящего рассмотрения, можно разделить на две группы: внутренние и внешние. Если исключительно внутренние условия вполне могут привести к победе "цветное" движение (Чили 1988 г, Филиппины, Ю. Корея, Тунис), то исключительно внешние условия тут совершенно бессильны (Ливия, Китай, Сирия). Потому, здесь мы сосредоточим своё внимание на внутренних условиях способствующих "цветному" движению и "цветной" революции.
Внутренними предпосылками и условиями к созданию "цветных" движений и развитию процесса в сторону "цветной" революции являются:
Авторитарное или псевдодемокртаитческое государственное устройство, существенно ограничивающее возможности вхождения в доминирующую общественную силу и в правящую группу иных, не включённых в неё социальных и национальных групп населения.
Наличие достаточно обширной и, политически потенциально мощной, социальной или национальной группы считающей, что она выдавлена из доминирующей общественной силы, что её жизненно важные потребности ни удовлетворению, ни даже рассмотрению, в настоящей общественно политической ситуации, не подлежат. У такой группы нет иной возможности решить данную проблему кроме как посредством смены правящей группы и даже доминирующей общественной силы. По сути, эта группа – и есть основной организатор, вдохновитель и видимый бенефициант, по крайней мере предполагаемый, по результатам "цветной" революции. Понятно, что без наличия такой группы ни о каком результативном "цветном" движении ни может быть и речи. В этом случае у революции отсутствует двигатель.
Наличие широкого слоя населения, т.н. базовой группы, из которого рекрутируются участники массовых ненасильственных мероприятий. Это одно из самых важных условий успешного "цветного" движения. В его отсутствие довести ситуацию в стране до политической гражданской война и далее до, собственно, "цветной" революции невозможно. Нет такого слоя или обширной базовой группы - нет "цветной" революции, хотя собственно "цветное" движение вполне может существовать. Можно сказать, что здесь у революции нет топлива.
Неудовлетворённость большей части населения уровнем предлагаемых правящей группой, в рамках существующего социального, политического и экономического устройства, благ и возможностей, в сравнении с ожидаемыми4. В таком случае население активно или пассивно поддерживает борьбу "цветного" движения против правящей группы.
Отсутствие или слабый контроль за опорными источниками силы власти, слабый контроль или наличие лишь номинального контроля со стороны правящей группы за остальными источниками силы власти [1,2,3,4,5]. Например, слабый контроль над СМИ.
Наличие в правящей группе сторонников "цветного" движения.
Желание и способность правящей группы отстаивать свои интересы, её единство, перед лицом нарастающих массовых манифестаций и давления из-за рубежа. Важны, аналогичные внутренние свойства лидеров "цветного" движения и самого этого движения в условиях противостояния правящей группе и значительной части общества.
Рассмотрим теперь важнейшие из этих предпосылок и условий применительно к политической ситуации в России на сегодняшний день.
Мы уже указывали, что настоящие причины зарождения "цветного" движения и развития ситуации в государстве в сторону политической гражданской войны и "цветной" революции есть внутренние причины.
Действительный конфликт, разрешить который призвана "цветная" революция, лежит в невозможности некоторой, достаточно однородной национальной или социальной группы граждан, способных себя осмыслить как единое целое и противопоставить себя правящей группе и даже доминирующей общественной силе, достичь своих насущных, важнейших требований, удовлетворения желаний и запросов, в рамках сложившегося распределения политической, экономической и социальной власти. Через "цветную" революцию такая группа предполагает окончательно решить вопрос о политической власти в государстве в свою пользу. Окончательно, потому что предполагается полная смена правящей группы и даже доминирующей общественной силы. Без этой смены "цветная" революция не может считаться успешно завершённой и её результаты могут быть пересмотрены.
12345