Дальше..

Я так вижу!

PICT0053.JPG

Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию

Опубликовано в: Клуб: Pop музыка
<--Музыка

0

Способно ли творчество Джона Леннона и The Beatles вдохновить современную молодежь?
Коля Васин
08.02.2011

Коля Васин, главный битл-фан России, основатель Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона

9 октября исполняется 70 лет со дня рождения основателя группы The Beatles Джона Леннона. В этот день по всему миру пройдут музыкальные концерты в честь музыканта и будет переиздана вся его дискография. Какое наследие оставил нам Джон Леннон? Продолжает ли его творчество вдохновлять новые поколения музыкантов? Чем музыка Леннона и The Beatles привлекательна для современной молодежи? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил, по собственному определению, главный российский битл-фан, основатель Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона в Санкт-Петербурге Коля Васин.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Максим [29.09 15:31]
Не кажется ли Вам, что если бы Леннон остался жив, то группа The Beatles не имела такой популярности по сей день?

На самом деле, в этой шутке есть доля правды, а в этой правде есть доля шутки. Естественно, все завязано, все в одном узле: и жизнь, и смерть, и безумие, и практицизм, и расчетливость, и творчество, здесь есть все. Джон Леннон - это непознаваемое явление. Как явление Христа народу, так и Джон Леннон явился нашей планете и человечеству с массой загадок, нюансов и тонкостей. Кроме музыки было еще очень много бонусов. Поэтому, Максим, в твоих словах есть доля правды. Безусловно, то, что случилось в 1980-м году, - это нонсенс. Обычно, когда меня об этом спрашивают, я отвечаю: "Ребята! Об этом знает только бог!".

Роман Орлеанский [29.09 16:25]
Николай,как Вы считаете,будь жив сейчас Джон Леннон,кем бы он стал?Оратором,политиком,благотворителем.или кем-то другим?

Безусловно, Джон оставался бы музыкантом. Загадка в том, что до сих пор выходят все новые и новые вещи Джона. В моей коллекции каждый год появляются откуда-то взявшиеся песни Джона, неизвестные доселе. Это еще одна загадка для нас - для фанов и для человечества. В 1993 году в The Daily Mirror появилась заметка, что Джон Леннон найден. Оказывается, он живет на севере Италии, в монастыре, в городе Алагна. Я видел эту заметку, но люди не хотят это воспринимать. Какой-то журналист это выяснил, журналисты, на самом деле, очень шустрые люди, они такие дотошные, что могут раскопать даже то, чего нет. Вот какие это люди. И битлы такие же люди: они раскопали то, чего не было до них. Джон Леннон даже в одной своей вещи поет: "Моя любовь не имеет прошлого". Поэтому нам остается только продолжать и ловить кайф от их музыки.

Лента.Ру: Мне рассказывал один человек, который общался с вами, что у вас есть история встречи с Джоном Ленном.

У меня? Вообще я встречаюсь с Джоном на таком экстрасенсорном уровне. Я видел Джона, если можно так сказать, общался с ним, когда получил от него пластинку с автографом. Вот это было мое наиболее близкое приближение к Джону. Он мне послал автограф и пластинку, которую держал в руках. В одном интервью Джон сказал, что даже в Москве есть чувак, который знает про нас. Я сразу о себе подумал. У Джона Леннона каша в голове, у него весь мир в голове, он обо всем мире заботится и все знает. Конечно, Москва как столица и центр России быстрее пришла ему в голову, чем Санкт-Петербург. Думаю, что когда он это сказал, он имел в виду меня.

Тарас Любченко [29.09 15:33]
Здравствуйте, Николай!

1. Меня зовут Тарас, я сын Валерия

Любченко, он в 1989 году организовал "Битломанию", помните

ли вы этот фестиваль? Отец Вас

помнит и передаёт Вам привет:)

2. Как вы относитесь к заявлениям о том, что Джон не был убит

Чепменом в 80м - во-первых, а во-вторых в 86м Битлы собрались и выпустили совместный альбом? Понимаю, вопрос может и глупый, но разве не глупо заявлять об этом в средствах масс-медиа? Ваше мнение?

Спасибо Вам! Приветы от Любченко старшего!

С уважением,

Тарас Любченко

1. А где был это фестиваль, в каком городе? В Санкт-Петербурге я такого человека не знаю. Вроде, я слышал про этого парня и про фестиваль, по-моему, это было где-то в Донецке, не помню точно.

Yenott [30.09 01:33]
Василий, скажите, какой образ Джона Леннона вам ближе - икона поколения хиппи, в круглых "бабушкиных" очках, поющий про Peace & Love или же дерзкий ливерпульский парень из плоти и крови, драчун и выпивоха, предмет безответной любви ливерпульских фанаток и гамбургских шлюх?

Мне Джон ближе всего как музыкант. Тотальный музыкант. Глобальная личность. Я его называю international man, космический проказник, человек любви, бунтарь, мой брат Джон Леннон. Я его называю как тетушка Мими - my boy. У Джона очень много всего. И каждая его песня - это отдельный Джон. Это не моя мысль, но кто-то написал когда-то: "Джон Леннон поет так, как будто в последний раз!". Понимаешь, какой человек Джон Леннон? Когда он спел "Don't Let Me Down", я думал, что все рухнет, что рухнет потолок, что я не смогу больше чувствовать, переживать это, я просто умру от кайфа. Но, тем не менее, я живу уже 50 лет и слушаю Джона 50 лет. У меня такое впечатление, что я его слушаю с 1957 года, когда он собрал свою школьную группу и встретился с Полом Маккартни. На самом деле, я слушаю Джона с 1964 года. Он меня сразу поразил. Я еще не знал, как зовут битлов, я не знал их имен, но голос Джона меня поразил в самое сердце. Я слушал "Please Mr. Postman", "It Won’t Be Long", "Not a Second Time". Я услышал "With The Beatles" — это был мой первый их альбом, который потом в Америке переиграли на "Meet The Beatles". Но для меня голос Джона до сих пор остается голосом отца, брата, ангела, бога.

Олег [01.10 10:41]
Добрый день! А у меня вопрос по поводу внешенго облика Битлов - что Вам ближе? Зауженные брюки из середины 60хх или клеш конца 60хх начала 70хх? )) Спасибо!

Я люблю всех Джонов. Я очень-очень люблю Джона периода "Imagine" и "John Lennon/Plastic Ono Band", "Mother" - это мой самый любимый период. Я очень люблю молодого Джона 1964-1965 годов, все его вещи: "You’re Going To Lose That Girl", "Ticket To Ride", "I Feel Fine", "Help!" — это мой период. Я иногда плачу, слушая "Ticket To Ride" или "Help!", иногда я плачу, когда слушаю "Mother", "God", "Working Сlass Hero". И моя самая любимая вещь – это "Jealous Guy". Иногда, когда спрашивают, какая у меня любимая вещь Джона, я говорю: "All You Need Is Love". Это мой гимн, это моя философия, это мой храм, это то, с чего начинается все! С этого все началось. Господь бог сотворил Землю и спел "All You Need Is Love".

Лента.Ру: Слушаете ли вы еще какую-нибудь музыку, кроме The Beatles?

Я слушаю Элвиса Пресли. Я люблю Элвиса, он вошел мне глубоко в душу, я услышал его имя, голос и музыку еще до The Beatles. Но тогда он меня так не поражал, как потом, позже, когда его музыка зрела, когда он шел параллельно с The Beatles, то немного впереди, то позади, когда я слышал, что битлы говорят о нем. Битлы всегда очень хорошо говорили об Элвисе, воспринимали его как свое начало, как своего родителя. "Если бы не было Элвиса, — сказал Джон Леннон, — не было бы и битлов. Все до Элвиса оставляло меня холодным". То же самое могу сказать и я, и многие ребята моего поколения (они воспринимали Элвиса примерно также).

Лента.Ру: Слушаете ли вы каких-либо более поздних исполнителей? Понятно, что The Beatles повлияли на творчество многих. Есть ли у них сейчас какие-то достойные преемники?

Знаешь, я одно время считал, что есть огромное количество хорошей музыки, я слушал очень много музыки и прошел ее всю: от блюза до церковной музыки, от акапельной музыки до джаза. Я очень любил Высоцкого, прошел русский рок, любил наших ребят - Костю Кинчева, "Машину времени". Выше всех из наших музыкантов я ставлю "Машину времени". Я считаю, что это очень интересная команда, но она не состоялась на международном уровне, потому что у них не было Джорджа Мартина, который был у The Beatles. Макаревич потом прочитал мою книгу и поехал в Лондон, но было уже поздно, как говорится, поезд ушел. Тем не менее, они меня колоссально радовали. Я всегда был рад "Машине времени", когда они приезжали к нам в Петербург в 1970-е и в 1980-е годы.

123456