Зарегистрировано: 318




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Как добавить текст в книгу

Заходим на свою страницу через ссылку "Ваша страница". Выбираем "Книги, тексты" и "Управление книгами и текстами". Выбираем книгу, в которой находится текст, который собираемся редактировать или в которую будем добавлять новый текст и нажимаем ссылку с ее названием. Входим в редактор текстов ..
Дальше..

Я так вижу!

DSC_0452.jpg

DSC_0452.jpg

Мюнхен Тот самый Фёдоров.


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Сайт: Публичные рубрики

0





Владимир Бенрат. Издательство и автор

10.11.2008


Владимир Бенрат. Издательство и автор

Наш век – торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.

А.С. Пушкин
«Разговор книгопродавца с поэтом»


За последние годы у меня скопилась уйма договоров с издательствами. И вот я, решив их как-то проанализировать, стал сравнивать объемы отдельных разделов и их общую тенденцию.
Ну, во-первых, стоит отметить, что общий объем договоров за последние годы значительно возрос. И это неудивительно: многие книги приносят баснословные доходы. Значит, взаимодействие издательства с автором, а также с третьими лицами, до поры до времени неизвестными, должно быть тщательно расписано. Поскольку же в противоположность договорам между странами издательский договор сочиняется в тиши издательских кабинетов в одностороннем порядке, то перекос в одну сторону, причем понятно, в какую становится все более и более заметен.

Давайте сравним, к примеру, количество пунктов разделов «Издательство имеет право» и «Издательство обязано» с соответствующими пунктами: «Автор имеет право» и «Автор обязан». Так вот СУММАРНОЕ количество пунктов «Прав» не меняется, так же как и обязанностей. Однако налицо «перетекание» прав от автора к издателю, а обязанностей совсем наоборот – от издателя к автору. Чем больше прав или обязанностей имеет один, тем меньше другой. Налицо известный закон сохранения материи, сформулированный еще Ломоносовым, что, мол, где, сколько чего убудет, то в другом месте ровно столько же и прибудет.

По существу, единственным оставшимся авторским правом является одно: вовремя предоставить рукопись издательству. Да, и еще: получить пару бесплатных экземпляров собственной книги. Вот, пожалуй, и все.

А вот ОБЯЗАННОСТИ автора включают все мыслимые и немыслимые дела. Не сдай автор вовремя рукопись, то штрафные санкции неизбежны, включая упущенную выгоду. А она может оказаться просто сумасшедшей.

Издательство же при этом НИКАКИХ на себя обязательств не возлагает. Нигде не указано, что оно обязано, забрав авторские права у автора сроком на три-пять, лет вообще его книгу издавать. Подписав договор, автор затягивает на своей шее петлю на весь срок действия договора. Издательство же может после этого просто передумать, отложить рукопись в сторону , заняться другими работами, потерять рукопись, рукопись может потонуть при аварии водопровода, сгореть при пожаре, а само издательство может закрыться, разориться. А автор будет обязан все пять лет терпеливо нести свой крест, т.е. просто ждать и не рыпаться. Причем все эти факторы – банкротство, пожар, «наезд» и пр., случающиеся в наше неспокойное время не так уж и редко, нигде не трактуются как форс-мажор.

Иными словами, права ЗАКЛЮЧЕННОГО гораздо шире, чем права ЗАКЛЮЧИВШЕГО издательский договор.

Теперь относительно гонораров. Назначенные автору 10-12 процентов от отпускной или оптовой цены вещь довольно лукавая. Раньше эту цену было легко подсчитать: торговля "набрасывала" свои 25 процентов, и одна и та же книга везде стоила одинаково. Сейчас в разных торговых точках одна и та же книга стоит по-разному, а торговля набрасывает на цену столько, сколько хочет. Поэтому оптовая цена может составлять от 30 до 50 процентов от розничной. И вот от этой суммы можно вроде бы свой гонорарный процент и вычислить. Но тут начинает играть роль его величество ТИРАЖ. Книга бойко продается, вы видите ее в руках у пассажиров метро, у прелестных незнакомок в электричках. В соседнем книжном магазине книга появилась на полках, а потом пропала. «Раскупили все», - приветливо отвечает продавщица, которой вы надписали автограф, показав предварительно паспорт, в которой ее больше интересовала не совпадение фамилий с автором книги, а ваше семейное положение.

Потом вдруг, спустя время, ваша книга вновь появилась на магазинных полках. Вы – бегом в издательство
"Что, - спрашиваете, - допечатали, вроде бы, тиражик?»
«Да с чего вы взяли? - отводя и пряча взгляд, прямо как Варенуха, отвечает главный редактор, это еще старые запасы».

Проходит год, а ваш «пятитысячный» тираж все еще не кончается. Вы, разглядев в выходных данных адрес типографии, суетесь туда со звонком, прикидываясь сотрудником издательства.
«Почему, мол, тираж книги такого-то еще не готов?»
Они:
«Как это не готов, вчера только отгрузили!»
Вы опять к главреду:
«Ну, что, все старый тираж продаете?»
«Да, отвечает тот, зависла что-то книга-то ваша, идет медленно».
Тут-то вы:
«А зачем же тогда тираж–то допечатали?»
«Где, что, какой-такой тираж?!»
« Да вон из типографии такой –то вчера отгрузили, у меня там жена приятели работает».
«Значит, мне просто не доложили вовремя. Ладно, - говорит он, - не волнуйтесь так, вот вам десять тысяч рублей и больше пока не приходите»
«Какие десять! Тираж пять тысяч напечатали, десять процентов, это минимум тридцать тысяч вы мне должны».
«Ладно, вот еще пять, и мы в расчете».

А если по книге хотят сценарий писать, то это еще одна головная боль.

Так что, пишите книги, дамы и господа!