Зарегистрировано: 336




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Black and White Webcam in RAW Mode for Astronomical Imaging

Using a Black and White Webcam in RAW Mode for Astronomical Imaging By Philippe Bernascolle translated from French by Eamonn O’Fearchain and David Moore (www.astronomy.ie) Introduction Webcams are used widely by amateur astronomers, especially for high resolution imaging of ..
Дальше..

Я так вижу!

Кабинет, вид на обсерваторию.JPG

Кабинет, вид на обсерваторию.JPG



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в:
0





Интро к блогу "Как это работает?"
/pterodactilus vulgaris/
21.06.2019


С чего начинать? Какой телескоп выбрать? Купить готовое или сделать самому? Астрофото или визуал? Первые успехи или повод задуматься? Где, что и как наблюдать? Сколько это стоит и зачем все это нужно? Получилось. Что дальше?



В блоге приведены только авторские статьи, в которых автор делится своим практическим опытом по мере его получения.



Вот типичные для новичка вопросы:



1. На что снимать? Фотоаппарат или специальная астрокамера? Для Луны, планет и дипская нужны разные камеры, или есть универсальные? Посоветуйте, лучше БУ.



2. Нужен ли гид? Или для "попробовать с азимутальной монтировкой" он пока не нужен? Что использовать в качестве гида для моего телескопа? Камера для гида? Как гид к телескопу подключается? У телескопа есть разъем для гида, RS232, это универсальный стандарт, никакие переходники, преобразователи не нужны?



3. Программы для обработки, что лучше для новичка? Я в принципе айтишник, в компьютерах и графических программах понимаю, тем же фотошопом пользоваться умею, так что думаю разберусь. Но видеоинструкция с ютюба будет полезна.



Время не стоит на месте. То, что обычно предлагают, по большей части, уже устарело. Это касается и софта и принципов обработки. Не вдаваясь в подробности, поскольку каждый из вопросов тянет на отдельную книгу, можно сразу перейти к выводам. Понятно, что они у каждого свои.
Если хотите получить что-то стоящее и почти сразу, то:



1. Только астро-камера. Желательно 16 бит(редко и дорого), можно 14 бит(норма), минимум 12(устаревшее), матрица обычно от Sony. Примеров им масса - 178, 290, 224, 183, 185, 163, etc. Проверенные производители массовых камер - QHY, ASI. Это золотая середина. Дешевые китайские аналоги могут выйти боком (статистики нет , но вероятность имеется). Дорогие камеры не для новичка. Холодильник к камере по желанию (имхо, он не нужен). Универсальные камеры имеют отн. большое к-во пикселей и средний размер матрицы (диагональ 7-13мм, реже APS-C, еще реже FF). Мегапиксели тут не актуальны. Важен размер пикселя, т.к. выбор камеры на 100% зависит от имеющегося телескопа, его фокуса и стоящих задач. Для дипская это FWHM/3*(5), для планет это R/3*(5), где лучший FWHM в среднерусском болоте = 1,5"-3", а типовой R(") при выдержке <1/30c =120/D для вашего телескопа. 3* - это норма, 5 - на всякий случай, иногда оно стреляет. Выбор цвет/моно новичка часто загоняет в тупик, обычно он выбирает цвет. Если затянет, потом переходит на моно (не всегда, но часто). Зеркалка для этой цели обычно подходит условно. Она не чувствительна к ИК, она сильно греется, она тяжелая, медленная, дорогая и т.д. Обычно ее используют потому, что она уже есть и только на начальном этапе. Либо переделывают под астро-задачи. В каждом случае есть свои особенности и достоинства.



2. Однозначно да. Без гида нормальных дипскай снимков не будет. Для планет не критично, но желательно. Убегающая из кадра планета - это плохо. Камера для гида из простых и проверенных Datyson t7. Озаботьтесь управляющим компьютером для телескопа. Сидеть с ноутбуком у телескопа - не лучший вариант. Хороший вариант - MiniPC с управлением им по RDC. Совсем без компа - это не астрофото.. Монтировка должна быть экваториальной. Снимают и на азимутале, но это больше экзотика и куча проблем при обработке. Вращение поля далеко не каждой софтине по зубам. Снимающий софт также довольно разнообразен - есть комбайны все в одном, управляющие всеми процессами, есть софт, заточенный на конкретные задачи (гидирование, съемка, ведение, решение снимков и пр.) Выбор велик, от бесплатных до довольно дорогих. Кому что ближе. Народ предпочитает бесплатный софт (не только наш), с ним коммунизма не построишь и удаленку не наладишь, но дареному коню, как известно..



3. Для обработки дипскай снимков единого рецепта и набора программ нет. Я бы рекомендовал меньше слушать советы бывалых и щупать все своими руками. Обычно, то что больше всего рекомендуют, меньше всего помогает на деле. Это касается и принципов обработки и набора ПО. Присутствующий набор софта - очень широкий. От бесполезного, но бесплатного, до дорогого и способного выдавать достойный результат. Любая обработка и любой софт имеют свою специфику и требуют вдумчивого подхода. Автоматического генератора шедевров не существует. Для планет на сегодня набор стандартный - Pipp, AutoStakkert, WinJupos, AstraImage - альтернативы им пока нет и каждая из них решает свои узкие задачи отн. неплохо, хотя и с оговорками


Пост-обработка в любом случае делается либо в Photoshop, либо в аналогичном редакторе, работающем со слоями.

Важно выбрать такие инструменты и техники, которые позволят быстро достичь серьезного уровня или двигаться к нему. В противном случае астрофото не приносит удовлетворения. Для этого надо начать с чтения и посвятить месяц-другой штудированию основных веток форума, параллельно с практическими опытами. Одно не заменяет другого, но сильно дополняет. Старайтесь вникать в принципы и суть. Вариант - "все так делают" ведет в никуда в 100% случаев. Неверные ориентиры приведут в тупик, из которого потом трудно (или невозможно) выбраться, т.к. приходится ломать стереотипы.