Многие астро-любители идут по пути создания собственной удаленной обсерватории. Ниже перечислены плюсы и минусы различных вариантов.
1. Удаленная стационарная обсерватория типа "астро-сарай". Мне не нравится привязка астро-сарая к конкретной местности. Если это делать в ближнем пригороде, то налицо 1 плюс - отсутствие турбулентности и 2 минуса - засветка и все тот же хреновый астроклимат(СПб). Если строить ее далеко от города, в глуши, то засветка уходит, но хреновый климат все равно остается. К тому же, появляется необходимость ездить зимой к сараю, чистить снег, отгонять волков и пр. сопутствующие радости, которые совсем не радуют.
В общем, вместо дивана и красивых картинок с коньяком, за умной беседой с хорошим человеком, получаем холод, мрак и бездорожье. Почти неизбежно получаем озлобленность в семье по поводу утраты кормильца на все(!) выходные. И зимой и летом. Про семейный бюджет я не говорю. Если это не общая дача, то жена и дети будут против, потому как строиться будет не пансионат для семейного отдыха, а нечто непонятное их разуму.
Плюс потребуется наличие своей земли, налицо трудоемкость и затратность при постройке сарая. Обещается повышенное любопытство местных алкашей, готовых сдать вашу трубу в цветмет при первой же возможности, которая не заставит себя долго ждать. Особенно, если на их улице регулярно вырубать свет, как вредный для науки фактор. Придется все это страховать, а как показывает чужой опыт, с этим наверняка будут проблемы. Как итог, затея теряет смысл или, в конечном итоге, обречена на запущенность, или на полный разгром.
2. Если выбирать хороший астроклимат - это, на 100% будет очень далеко от дома, каждый день (месяц, год) не поездишь в жаркие страны, а соответственно, получаем полный астро-хостинг, немалую арендную плату, редкие, но все же необходимые для поддержания оборудования вылазки на местность. В астро-хостинг дешевый инструмент не воткнешь - засмеют, да и самому будет не интересно. Если инструмент дорогой, то он себя не окупит без астро-колхоза, т.е. без соучредителей или компаньонов. Или не сможет быть использован на всю катушку. Как итог, получаем дороговизну и неэффективность, или утрату единоличного обладания агрегатом, что равноценно его потере, в конечном счете. Дрязги, склоки, войну за собственность, равно как и воровство никто не отменял. И не думаю, что ЛА какие-то другие люди, не с этой планеты.
3. Вылазки налегке или коллективные наблюдения за городом. Все здорово, только происходит это довольно редко в силу непредсказуемости климата, неподъемности оборудования, дальней дороги, наличия/отсутствия а/м, и ограниченности времени на все про все. Хотя идея здравая.
4. Разные объекты требуют разного оборудования. На практике дипскай снимают на Ньютоны с возможно минимальным отн. отверстием, планеты на Шмидт-Кассегрены с максимальным отн. отверстием, звездные поля на АПО и Ричи-Кретьен с максимальным полем. Движущиеся объекты, типа спутников, требуют специализированных монтировок. Разные задачи требуют разных увеличений, размеров поля и различных камер - от скорострельных планетных до широкопольных с принудительным охлаждением для дипская. Использовать для этих целей один и тот же инструмент довольно проблематично и, как минимум, потребует наличие оператора при перенастройке оборудования, а значит, обсерватория перестает быть автономной. К тому же это непрактично и затратно по времени.
Это было вступление или обычно реализуемые на практике варианты. В каждом из них есть свои плюсы. Но минусы перевешивают. И вот, оценивая эти плюсы, на ум лезет простая и изящная мысль, которая вертится вокруг объединения всех этих вариантов в один.
Делаем астро-сарай на колесах. Создаем астро-колхоз, чтобы дело спорилось и не придавило финансовой тяжестью своего создателя. В колхозе есть а/м, почти или у всех. Прицепили сарай и поехали. Кто куда - один на юг, второй на север. Третий на дачу. По очереди. В четвертый раз поехали все вместе. Дальность значения не имеет - наоборот, чем дальше от города, тем лучше и тем веселее. Уехали, пристроились у костра, пьем коньяк за умной беседой с хорошим человеком. Наблюдаем, отдыхаем, транслируем то, что наснимали сотоварищам в городе.
Астро-будка на колесах обладает всеми плюсами стационарной обсерватории - она всегда готова к наблюдениям и оборудована стационарно. В ней устанавливается то же самое оборудование, что и в стационарной обсерватории, она практически всегда готова к наблюдениям и при ней всегда есть оператор для первичной настройки. Далее, она будет работоспособна и без оператора - отвез на дачу или поставил на охраняемую стоянку и оставил на неделю, а то и на весь сезон.
Имеет смысл оснастить обсерваторию всеми типами телескопов, благодаря чему появится универсальность и возможность проводить комплексные наблюдения одновременно для всех типов телескопов, установленных в ней, независимо друг от друга.
Астро-будке на колесах не нужна земля и она всегда едет туда, где хорошо показывают небо. Ей не страшны тещи, страховщики, воры или вандалы. Прицеп стоит не дороже стационарного астро-сарая, отсюда относительная дешевизна - сумма постройки делится на всех участников проекта. Астро-колхоз будет ее постоянно и коллективно использовать. Отсюда эффективность. При наличии успешного опыта, множим его, этот опыт, и строим астро-авто-флотилию, радуемся жизни и завоевываем мир.
Под мобильную обсерваторию можно приспособить стандартный автоприцеп для перевозки катеров, с соответствующей поставленным задачам модификацией, крытый или сдвигающейся или откидывающейся крышей. Можно использовать и алюминиевые жалюзи, которыми закрывают витрины магазинов, вместо раскрывающихся створок купола. Платформа должна иметь двойное дно, на верхнем из которых установлены телескопы. Это дно должно упираться выдвижными ногами в землю для устойчивости и развязки с корпусом самого прицепа во избежание тряски от парусности. Сам оператор находится или дома, или в транспортирующей прицеп машине. Все остальное - как обычно. Вот и вся концепция.
Это только общие рассуждения. Жизнь внесла свои коррективы, проект реализовался на деле и вот
как это все выглядит через 3 года с начала его реализации