Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Трифоноff. Диалоги о жЫвотных

Трифоноff. Диалоги о жЫвотных Петр Семенович Лопухов разговаривал с женщинами. Дело это считал он особенно увлекательным и отчаянно важным занятием в своей жизни. Что может быть еще интереснее? Все не работа, которая давно опостылела. Не жена, хотя к ней Петр Семенович относился с нескрываемым ..
Дальше..

Я так вижу!

Вид из кабинета.jpg

Вид из кабинета.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



1358175723_684670_13.jpg
Опубликовано в: Клуб: Агония

0





Как Госдума рассматривала петицию 100 000 граждан

15.01.2013


«Называйте нас взбесившимся принтером — это ваше право. Но если вы требуете роспуска Госдумы, то докажите, что ходили на выборы»

Как Госдума рассмотрела петицию 100 тысяч граждан «за отмену закона подлецов»
14.01.2013


Председатель комитета Владимир Плигин рассказывает журналистам, как Госдума рассматривала петицию 100 тыс. граждан
Комитет по конституционному законодательству и госстроительству по окончании заседания не вынес ни одного практического предложения по реализации «предвыборной инициативы» Владимира Путина, а также отказался на пленарном заседании рассматривать законопроект на основании петиции в приоритетном порядке.

На пленарное заседание, где должны были рассматривать петицию россиян, подготовленную «Новой газетой», пригласили и главного редактора издания Дмитрия Муратова. В углу зала стояли золотые часы, опаздывавшие на шесть часов.

— Они не догоняют, — заметил Муратов.

Заседание началось с выступления председателя Комитета Владимира Плигина. Единоросс в течение семи минут пересказывал предвыборную статью Владимира Путина от 2 февраля, после чего, сославшись на отсутствие правовых механизмов, предложил закрыть обсуждение петиции и проинформировать председателя Госдумы о состоявшемся рассмотрении.

Слово взял депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Дмитрий Гудков: Поскольку здесь Дмитрий Муратов, который непосредственно связан с «Новой газетой», инициировавшей сбор подписей, давайте предоставим ему слово. Возможно, у него есть какие-то предложения по дальнейшей дискуссии».

Владимир Плигин: Дискуссии? (Смеется.) У нас все же…По дальнейшей дискуссии или работе?

Дмитрий Гудков: Может быть, и в дальнейшей работе.

Илья Пономарев: Наша работа как раз заключается в дискуссии.

Владимир Плигин: Да-да-да.

Илья Пономарев: Смысл слова «парламент» таков.

Дмитрий Муратов: Это что-то новое.

Владимир Плигин: Комитет, несомненно, открытое заседание. Давайте только ограничим выступление временными рамками. Сколько вам нужно?

Дмитрий Муратов: Две минуты. Часы, рядом с которыми меня посадили…

Владимир Плигин: Вы сами выбираете себе место.

Дмитрий Муратов: Да. Часы удивительно отстают. Пора подвести стрелки, чтобы они показывали правильное время, а мы помнили, что люди уже просто так не мирятся с тем, что они называют «законом подлецов». У нас на сайте к этой минуте собрано 120 тысяч подписей за ваш роспуск. Вы приняли в скоропалительном порядке «закон Димы Яковлева», не рассмотрев наши подписи и проигнорировав обещание Путина. Следующим шагом был сбор подписей «за роспуск Госдумы».

Владимир Плигин: Госдума, насколько я знаю, не получала этих подписей.

Дмитрий Муратов: А мы уже вам ничего не будем сдавать. Теперь ваше дело — реагировать на них или нет. Следующим шагом к непосредственной демократии, о которой говорил президент в своей предвыборной статье в газете «Коммерсант», будет референдум. На нем нельзя поставить вопрос о роспуске Думы, но вопрос об отмене беспринципного и жестокого «закона Димы Яковлева» можно и нужно. Почему так? Все сейчас должны вспомнить, чем занимались 10 июля в 17 часов 05 минут 26 секунд. Вы голосовали за ратификацию соглашения об усыновлении. Партия «Единая Россия» сделала это почти полным составом (99,6%). Голосовали, в частности, Андрюша Исаев, мой старый товарищ, который назвал нас детоторговцами, и уважаемый мной Владимир Плигин. Вот, друзья, как быстро всё переменилось. Именно ваше поведение возмутило продвинутую часть общества.

Владимир Плигин: Еще раз подчеркну, мы обсуждаем вопрос о работе с обращениями или работе с теми подписями, которые были представлены. Госдума рассматривает вопросы в соответствии с Конституцией и своим регламентом. В этой части полномочия Госдумы образуются в результате выборов. Точно такого же рода практику, уважительного обсуждения и отношения к мнению граждан я предлагаю распространить и на будущее. Гости комитета, пожалуйста, и закончим.

Илья Пономарев: Есть ряд чисто правовых проблем, связанных с внесением общественной инициативы в Думу. Во-первых, у нас есть совершенно четко описанный в Конституции перечень субъектов законодательной инициативы. Граждане РФ, как это ни забавно звучит, не пользуются правом законодательной инициативы. Собственно, чтобы реализовать инициативу с подписями, надо внести поправку в Конституцию…»

Владимир Плигин: Конституция — это очень конкретный текст. Носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ. Второй пункт…

Сергей Иванов (депутат от ЛДПР): Дайте попиариться человеку. Ну, понятно. Мы все это знаем, и он знает. Просто пиариться.

Владимир Плигин: Пользуясь случаем, скажу, что в этом году мы отмечаем 20-летие Конституции РФ, которая, несомненно, явилась базой общественного согласия, позволив России стабильно развиваться и достигать положительных результатов. В общем, суть второго пункта в том, что народ осуществляет власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления.

Илья Пономарев: Спасибо, что напомнили про печальную дату, — принятие Конституции после расстрела Верховного совета. Сегодня необходимо разработать процедуру рассмотрения подобных общественных инициатив, которая не противоречила бы Конституции. В стенах Госдумы действует рабочая группа, которую возглавляет коллега Игорь Лебедев. Группа занимается вопросами, связанными с процедурой электронного парламента. Вопрос, как рассматривать 100 тысяч подписей граждан, — центральный вопрос рабочей группы. Мы нашли способ, как сделать это юридически корректно. Но что считать законодательной инициативой? Пока то, под чем подписываются люди, есть концепция, а не текст инициативы. Вопрос верифицированного голосования — он самый простой. Мы приняли 1,5 года назад поправку к закону о простой цифровой подписи, которая дает возможность вносить соответствующие инициативы. SMS-голосование — хороший способ для голосования, но он не имеет юридическую силу, согласно закону.

Владимир Плигин: Простая подпись здесь сработает?

Илья Пономарев: Да, потому что для всех государственных услуг используется цифровая подпись. Она вводилась для того, чтобы заработали универсальные карты, с помощью которых можно было бы у гражданина брать подпись по любым, связанным с государством поводам. Я думаю, что к апрелю идея с общественными инициативами будет реализована. Но сегодня мы столкнулись с делом, которое вызвало широкий общественный резонанс. За несколько дней было собрано более 100 тысяч подписей: граждане действительно возмущены. Нам нужно предложить временную процедуру. Единственный способ — внести группой депутатов законодательную инициативу на основании этой петиции…

Владимир Плигин: Как вы знаете, статья 104 вам этого не запрещает.

Илья Пономарев: Вопрос в том, когда она будет рассмотрена. Я прошу, чтобы комитет поспособствовал ее рассмотрению в приоритетном порядке. Смысл подписей в ускорении проведения законодательных инициатив.

Владимир Плигин: Вы ни в коей мере не скованы в любой мере законодательной инициативы. У меня просто сейчас нет предмета для наблюдения, поскольку нет законодательной инициативы.

Дмитрий Гудков: Петиция — это прецедент. Мы готовы в течение дня с Пономаревым подготовить и оформить ее в виде законодательной инициативы, чтобы вынести ее на пленарное заседание. Возмущение людей в том, что в Госдуме не было нормальной дискуссии по этому вопросу. Если мы вынесем петицию на обсуждение Палаты, люди увидят, что Госдума реагирует на их обращение. Мы не имеем права игнорировать их мнение.

Владимир Плигин: Государственная дума открыта для дискуссий, и по ряду законопроектов они длятся часами. Другое дело — решение партий.

Сергей Иванов: Я совсем не против того, чтобы вы называли меня сволочью, так же как и Лебедева, который не голосовал за этот закон. Это ваше право.

Дмитрий Муратов: Мы не называли.

Сергей Иванов: Вы мой портрет несли!

Дмитрий Муратов: Я не нес!

Сергей Иванов: Называйте нас взбесившимся принтером — это ваше право. Но право предполагает обязанность. Если вы требуете роспуска Госдумы, то докажите, что ходили на выборы и голосовали.

12