Зарегистрировано: 331




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Житель столицы должен работать на квартиру 150 лет

Москва вошла в тройку мировых мегаполисов с самым недоступным жильем. Так, чтобы накопить на приличную квартиру, среднестатистический житель столицы должен работать почти 150 лет. Эксперты агентства Bloomberg исследовали доступность престижной недвижимости для местных жителей в 63 странах мира. ..
Дальше..

Я так вижу!

Холл.JPG

Холл.JPG



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



лед.jpg
Опубликовано в: Клуб: Условия жизни
<--Инфраструктура и жизнь городов
<--Общество и государство

0





Где на Руси жить хорошо?
Смирнова Елена
27.01.2012


Социологи поискали, где на Руси жить хорошо

Выяснилось, что найти регион, который можно было бы назвать идеальным для жизни, очень трудно

Москва является, наверное, единственным российским регионом, в котором высокая продолжительность жизни совпала с приличными, по сравнению с другими регионами, качеством и содержанием жизни, однако это еще не говорит о том, что на слегка перефразированный вопрос Некрасова «Где на Руси жить хорошо?» можно дать однозначный ответ.

Как рассказал глава Росстата Александр Суринов в интервью «Российской газете», идеальное место для жизни в России сейчас найти трудно. Даже если есть работа, обязательно окажется, что климат подкачал или что-то другое не устраивает. Например, самая большая продолжительность жизни зафиксирована в Ингушетии, где в среднем живут более 78 лет, однако этот регион лидирует и по количеству безработных. Проблемы с трудоустройством вынуждают жителей республики уезжать в другие регионы на заработки, а то и на ПМЖ.

В такой же ситуации оказалась и Тува, однако продолжительность жизни здесь, в отличие от Ингушетии, самая низкая в России. Как оказалось, тувинские мужчины не доживают даже до 54 лет. Кстати, совсем недалеко от них ушли чукотские мужчины, которые живут чуть более этого возраста. Нужно отметить, что российские демографы ранее описали т. н. «северо-восточный градиент смертности», в соответствии с которым особенностью нашей страны является зависимость продолжительности жизни от географического положения: низкая на севере и востоке и высокая на западе и юге.

На втором месте по продолжительности жизни находится Дагестан – чуть более 74 лет, а следом за ним идет Москва – чуть менее 74 лет. Этот результат, с одной стороны, никак не вяжется с экологией и образом жизни москвичей, но, с другой стороны, объясняется более высоким уровнем медицины по сравнению с другими регионами.

Определить, является ли данная территория хорошим местом для жизни, несомненно, помогает и такой показатель, как приток мигрантов. Самыми желанными с точки зрения ПМЖ, как и следовало ожидать, являются Москва и Санкт-Петербург, а также Белгородская область, где в последнее время отмечается бурный рост. И, наоборот, больше всего людей уезжает с Дальнего Востока и Северного Кавказа. Устойчивая тенденция оттока населения из этих регионов вызывает тревогу. При этом выяснилось, что если у жителей Дальнего Востока нет каких-либо особых предпочтений в плане нового места жительства, то выходцы с Северного Кавказа, как правило, селятся на юге страны – в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области.

Москва, кстати, по данным того же Росстата, является городом с самой высокой стоимостью жилья, а ведь квартирный вопрос, испортивший москвичей, остается и по сей день одним из самых актуальных. Лучше всего обстоят дела в Карачаево-Черкесии, где квадратный метр жилья на первичном рынке стоит 16 265 руб. В Москве он обойдется в 126 000 руб., в Подмосковье – в 65 000 с небольшим, в Санкт-Петербурге – в 74 000.

Между тем не секрет, что по среднему уровню продолжительности жизни Россия серьезно отстает от США и западноевропейских стран. Достаточно вспомнить доклад Всемирной организации здравоохранения, обнародованный в середине мая. Из него следует, что жители России живут всего 68 лет, в то время как в Сан-Марино и Японии, которые занимают лидирующие позиции, продолжительность жизни составляет аж 83 года! Американские мужчины, по оценкам ВОЗ, живут 76 лет, а женщины – 81 год. Европейцы в среднем доживают до 80-82 лет: мужчины – до 78 лет, женщины – почти до 85.

В рейтинге продолжительности жизни Россия оказалась рядом с некоторыми странами Западной и Восточной Африки, Индией, Ираком, а также бывшими советскими республиками – Украиной, Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном, жители которых в среднем живут до 64-69 лет. То, что страна смогла обойти в этом списке лишь Афганистан и самые неблагополучные государства Центральной Африки, вряд ли является поводом для гордости.

Доклад ВОЗ поставил под сомнение все разговоры о демографическом буме в России. Весной прошлого года вице-премьер Александр Жуков заявил, что в России за последние годы увеличилась средняя продолжительность жизни. «За 2009 год она выросла более чем на один год и составила в среднем у мужчин и женщин более 69 лет», – утверждал он, делая особый упор на успехах нацпроекта «Здоровье». Выводы ВОЗ же, наоборот, неутешительны: на европейский уровень по продолжительности жизни Россия так и не вышла, рождаемость не позволяет говорить о демографическом прорыве, население стремительно стареет и в ближайшие десятилетие число трудоспособных граждан будет сокращаться на миллион в год. Все это говорит лишь об одном – о плохом качестве жизни жителей России.

Уровень смертности в России остается одним из самых высоких в мире, пишет «Газета.ru». В списке более чем 200 стран мира Россия занимает позорное 22-е место, получив почетное звание соседа Руанды и Камеруна. По числу смертей Россия обошла такие страны третьего мира, как Габон, Восточный Тимор, Камерун, Бурунди, Буркина Фасо, Конго, Уганда, Малави, Эфиопия, Кения, Танзания, Гамбия, Гана, Джибути, Гвинея, Кот д'Ивуар, Сенегал, Либерия, Мавритания, Мьянма, Мадагаскар, Бенин, Гаити, Эритрея, Камбоджа, Того, Папуа – Новая Гвинея. Американский исследователь и автор публикации «Демографический кризис России мирного времени» Николас Эберстадт называет главными причинами смертности в РФ сердечно-сосудистые заболевания, алкогольные отравления и убийства или самоубийства, а эксперты Университета Джона Хопкинса уверены, что население России будет сокращаться на миллион в год из-за тотальной депрессии.

ЦРУ отвело России в рейтинге выживаемости лишь 162-е место из 222, сообщает inright.ru. Данные по ожидаемой продолжительности жизни были получены на основе изучения таких факторов, как социальные условия, уровень заболеваемости, травматизма, медицины. Согласно справочнику ЦРУ, российские дети, появившиеся на свет в 2011 году, проживут в среднем лишь чуть более 66 лет. Из всех стран СНГ Россия опередила только Таджикистан, а рядом с ней расположились Папуа – Новая Гвинея и Индия.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/06/09/demograficheskaya-situatsiya-v-rossii/sotsiologi-poiskali-gde-na-rusi-zhit-khoro