Хачапури
Еще один рецепт от моей мамы
Припасы: 1 кг муки (беру «Мзекабани»), 600 гр сыра для хачапури, 1,5 стакана
молока,150 гр масла или маргарина, желток одного яйца, 2 чайные ложки сухих дрожжей,
50 гр масла,1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
1.
Муку просеять, молоко подогреть. Смешиваем 0,5 кг муки с дрожжами и, помешивая,
всыпаем в молоко. Ставим на 2 ч. в теплое место. Затем в подошедшее тесто добавляем
растопленное масло или маргарин, оставшуюся муку (0,5 кг), соль. Хорошо вымешиваем
и ставим на 4 ч. в теплое место (Если нужно ускорить время приготовления, то положите
около посуды с тестом бутылки с теплой водой, тесто будет готово через 2 ч).
2. Готовое тесто делим на 2 части.
3. Раскатываем тесто и насыпаем 250 гр измельченного на терке сыра. Заворачиваем
и защипываем края хачапури.
4. Руками аккуратно разравниваем хачапури и потом раскатываем до необходимой
толщины.
5. Протвинь смазываем маргарином и укладываем хачапури швом
вниз. Верх хачапури смазываем желтком, смешанным с 1 чайной ложкой растительного
масла. 50 гр сыра (можно и 100 гр) мелко нарезаем и насыпаем на хачапури.
6. Выпекаем в хорошо прогретой духовке 30 мин. при
Т 220-250 градусов. Готовый хачапури немного смазываем маслом.
7. Разрезаем хачапури на 4 сектора, каждый сектор на 3 куска, итого
получается 12 порций, которые укладываем на две тарелки и подаем на стол. Затем
нарезаем второй хачапури и быстро выносим к столу, так как гости уже все съели и
ждут новую порцию.
8. Если рецепт будут использовать за пределами Грузии,
то мой совет в отношении сыра для хачапури. Берите несоленый рассольный сыр. Если
он слишком влажный, то положите в дуршлаг, пусть стечет, иначе готовый хачапури
будет плохо пропеченный, сырой внутри. Можно добавить немного голландского сыра,
поэкспериментируйте, кухня любит авторские фантазии.
Буду рада, если
мои советы пригодятся. Приятного аппетита!
">
http://cyxymu.livejournal.com/685480.html