Зарегистрировано: 334




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Тропик Рака

Генри Миллер. Тропик Рака ---------------------
---------------------
--------------------- 1934 Эти романы постепенно уступят место дневникам и автобиографиям, которые могут стать пленительными книгами, если только человек знает, как выбрать из того, что он называет своим опытом, то, что ..
Дальше..

Я так вижу!

snr0509_hubble.jpg

snr0509_hubble.jpg

http://apod.nasa.gov/
apod/ap110125.html Explanation: What is causing the picturesque ripples of supernova remnant SNR 0509-67.5? The ripples, as well as the greater nebula, were imaged in unprecedented detail by the Hubble Space Telescope in 2006 and again late last year. The red color was ..


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



лужков и батурина.jpg
Опубликовано в:
0





Сколько стоит мэр?
Ведомости
01.03.2011


Благодаря знаменитой супружеской паре Юрий Лужков — Елена Батурина у нас появился шанс оценить реальный вклад административного ресурса в стоимость отечественного бизнеса.

В смысле оценить совершенно буквально — в рублях или, точнее говоря, долларах. Достаточно лишь сравнить, в какую сумму оценивался бизнес Елены Батуриной до отставки ее мужа с поста мэра Москвы и после нее.

Журнал «Финанс» на прошлой неделе выпустил ежегодный список российских миллиардеров, в котором Елена Батурина, президент фирмы «Интеко», переместилась с 47-го места сразу на 94-е, потеряв половину своего богатства: если год назад эксперты журнала оценивали состояние Батуриной в $2,2 млрд, то теперь ее активы стоят не больше $1,1 млрд.

А вчера тот же журнал понизил Елену Николаевну еще и в списке «Самые влиятельные деловые женщины России»: с бессменного первого места она разжалована до 41-й позиции.

Осталось подождать пару месяцев, когда свой список миллиардеров за 2011 г. выпустит журнал Forbes — проверенная годами методика оценки активов, которую практикуют журналисты издания, позволяет еще точнее представить ценность административного ресурса в отечественной бизнес-культуре. В 2010 г., по версии журнала Forbes, Батурина вошла в первую тройку богатейших женщин мира с состоянием $2,9 млрд. Сколько у нее останется после отставки Лужкова?

Экспертные оценки составителей рейтингов, конечно, очень субъективны — их ни в коем случае нельзя рассматривать как доказательство использования административного ресурса. Но нас интересует не то, пользовалась на самом деле или нет Елена Батурина властью своего мужа, а то, в какую сумму оценивает эту власть наше общественное мнение в лице журналистов.

Как выяснилось, очень высоко: получается, что компания, в глазах бизнес-сообщества обладающая надежным административным ресурсом, половину своей стоимости имеет именно за счет него.

Это очень грустная правда. Потому что она показывает не только степень влиятельности чиновников, но и то, насколько хлипка защита собственности в России. За бизнес, который при мэре Лужкове участники рынка оценивают минимум в $1 млрд, без мэра Лужкова готовы заплатить в лучшем случае половину. А после обысков — и того меньше.

Елена Батурина в лондонском ресторане недавно беседовала с предпринимателем Олегом Тиньковым и вице-президентом ТКС-банка Олегом Анисимовым.

Видеозапись интервью Тиньков разместил в своем «Живом журнале». В этом разговоре Елена Николаевна вполне откровенно рассказывает, какие преимущества дает отечественному бизнесу административный ресурс: «Можно ли [бизнес в России] делать без влияния? Вопрос интересный. Ни для кого не секрет, что помимо влияния с точки зрения получения заказов [от бюджета] необходимо влияние для того, чтобы тебя просто не “кошмарила” милиция, пожарники, налоговики и прочие. Вот без этого, боюсь, нет».

По словам Батуриной, как только мэра сняли, очень много проверяющих пришло по разным поводам: «Такое впечатление, что они просто ждали на низком старте, чтобы прийти и поживиться».

Иными словами, бизнес в России, даже очень крупный, абсолютно беззащитен перед произволом проверяющих. Под этот каток может попасть любой — если только он не защищен политическими связями. Хорошо, когда речь идет о бескорыстной связи мужа и жены, а когда это не так?

Неудивительно, что в рейтинге Doing Business, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране, Россия в прошлом году провалилась до 123-го места из 183-х. А в рейтинге восприятия коррупции мы вообще вернулись на 10 лет назад, свалившись на позорное 154-е место (из 178).

Можно сочувствовать Елене Батуриной или радоваться ее бедам. Но она-то точно не пропадет.

А вот нам придется и дальше жить в стране, где бизнес может быть легко уничтожен, обесценен, отобран или, наоборот, приведен к небывалым высотам успеха в зависимости от влиятельности «крыши».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/03/01/255832