Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Владимир Кунин. Русские на Мариенплац

Владимир Кунин. Русские на Мариенплац Рождественский роман в 26 частях ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, рассказанная Автором, о том, что обычно говорят киносценаристы и как некоторые из них попадают в Мюнхен… …Боже! Как я устал от кино! Как мне надоело сочинять киносценарии!.. Как осточертело мне это постоянное ..
Дальше..

Я так вижу!

Коперник и Эратосфен 28.08.13

Коперник и Эратосфен 28.08.13

Коперник и Эратосфен 28.08.13. SW25012, w/c HP4110, ЛБ2+, IR742. PIPP, Autostakkert, AI, PS


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



maria amelie.jpg
Опубликовано в: Клуб: Утечка мозгов и эмиграция
<--Иммиграция, эмиграция, репатриация
<--Общество и государство

0





Нелегальная знаменитость
Наталия Осс
24.01.2011


Норвежскую писательницу Мари Амели, получившую звание "Человек года", депортируют в Россию
Так выглядит обложка книги «Нелегальная норвежка», которую Мари Амели посвятила своей жизни в Скандинавии Наталия ОссМари Амели - писательница осетинского происхождения - невероятно популярна в Норвегии. "Отрывки из ее книги "Нелегальная норвежка" зачитывают по местному радио как Библию", - говорит корреспондент ИТАР-ТАСС в Осло Анатолий Найдионов. Журнал Ny Tid присвоил ей титул "Человек года". Мари 25 лет. Она родилась во Владикавказе, и ее настоящее имя - Мадина Саламова. Газета Dagbladet утверждает: ее семья была одной из обеспеченных в Северной Осетии потому, что среди родственников был маршал авиации Евгений Шапошников, женатый на сестре ее отца. Когда Саламовой было шесть лет, у нее обнаружили тяжелое заболевание почек. Ее спасли от смерти высокопоставленные друзья отца, в том числе Борис Ельцин. Обозреватель "Известий" Наталия Осс побеседовала с норвежским адвокатом Брюнъюльфом Риснесом.

известия: Как правильно писать имя вашей клиентки - Мария Амелие или Мари Амели?

брюнъюльф риснес: Можно и Мари Амели. Я не знаю подробностей, чья именно это была идея - взять такой псевдоним, но если вы смотрели картину "Амели", то заметили, что Мари похожа на исполнительницу главной роли. Так что связь есть.

и: Какова сейчас юридическая и фактическая ситуация?

риснес: В данный момент она ждет депортацию в Россию. Есть некоторые юридические моменты, которые рассматриваются сейчас в миграционной службе Норвегии. Есть небольшой шанс, что не уедет. Но шанс становится все меньше с каждой минутой. Мы слышали от российских источников - информация идет от российской миграционной службы, - что ее там ожидают в понедельник или во вторник. Но официальной информацией мы не владеем.

и: Вы сказали, что есть юридические моменты, которые позволяют надеяться, что Мари Амели не будет депортирована. Какие основания для принятия решения в ее пользу?

риснес: Это связано с тем, что для маленькой Норвегии это особая ситуация. Очень большое внимание к делу, очень большой резонанс. Все время появляется новая информация. И часто бывает, что миграционная служба, получив новую информацию, касающуюся дела, принимает его к новому рассмотрению и откладывает конкретные действия. Мы не сильно надеемся на это. Потому что реакция властей была достаточно твердая. Это ситуация, когда система важнее человека. И они будут настаивать на депортации, исходя из того, что много лет Мари Амели несанкционированно проживала в Норвегии. Значит, она должна уезжать.

и: Когда вы стали адвокатом писательницы?

риснес: Весной. Она пришла ко мне и сказала: "Я долго незаконно жила в Норвегии. Я написала книгу об этом. Хочу из этой ситуации выйти. Мы тогда начали дискуссию о том, что с этим делать. Я объяснил Мари, что в Норвегии достаточно жесткая практика в этой сфере. И что у нее будут большие проблемы. Но то, что ее задержание произошло почти насильственно, стало для меня большой неожиданностью. Наши власти неправильно оценили ситуацию и приняли слишком жесткие меры. Это и вызвало такой резонанс. Население очень недовольно тем, как это сделано.

и: Когда и как ее задержали?

риснес: Она читала лекцию 12 января в Академии Нансена - это очень известное учебное заведение в Норвегии. И этот год объявлен у нас Годом Нансена. В тот день было первое торжественное мероприятие, открытие этого празднования. И вот она выходит с лекции, проходит несколько метров, ее окружает группа полицейских и забирает. С ней были друзья, знакомые. И надо понимать, сколько смыслов в этом событии - Нансен особая фигура в Норвегии, Нансен много работал на Кавказе, а она с Кавказа. На следующий день общественность очень бурно отреагировала. Любое действие полиции должно быть чуть-чуть деликатнее. Речь ведь идет не о каким-то страшном преступнике, убийце. Она же писатель. Никто не оспаривает права полиции задерживать, но представители спецслужб живут в государстве и обществе. Они должны осуществлять свои действия в соответствии с ситуацией в обществе. Если бы не было такого жесткого задержания, то скорее всего это не вылилось бы в такое большое дело.

и: Как развивалась история дальше?

риснес: Власти настаивали на том, что ее необходимо содержать в закрытом учреждении. Это лагерь для иностранцев, ожидающих депортации, бывшая военная база. По сути - тюрьма. Позиция властей: будем депортировать в любой момент, но не скажем когда. В конце концов суд, к счастью, понял, что держать ее в заключении излишне. И освободил Мари 18 января.

и: Где она сейчас?

риснес: Находится дома. У нее есть молодой человек. Они живут вместе в обычной квартире в центре Осло. Она отмечается в полиции каждое утро в 9.30. В последний раз она это делала сегодня.

и: Вы сказали, что стали ее адвокатом весной. Книга "Нелегальная норвежка", с которой все началось, вышла осенью. Вы, как адвокат, не отговорили клиентку от этого шага?

риснес: Я ее предупреждал - если вы это делаете, то надо готовиться, что будут проблемы. Объяснил ей все pro и contra. Но решение уже было ею принято.

и: Почему, как вы думаете?

риснес: Мари встречала много людей, которые живут в подобной ситуации. Но ее история уникальная. Человек нелегально приезжает ребенком в Норвегию, начинает ходить в школу, получает высшее образование, становится писателем - такого у нас никогда не было. И это одна из причин такого резонанса. Получается, что система против человека.

и: Ваш премьер-министр Енс Столтенберг заявил: "Если сделать исключение, сигнал будет истолкован в окружающем мире таким образом, что важно лишь достаточно длительное время продержаться в Норвегии, и власти пойдут на уступки. Нас захлестнет поток нелегалов".

риснес: Это его мнение. Сейчас речь идет о престиже власти. После выхода книги все поняли, что будет общественный резонанс. Правительство было проинформировано о том, что готовится ее задержание. Представители миграционной службы говорили, что готовят деликатное дело и будет большой интерес со стороны прессы. После задержания представители кабинета были вынуждены высказаться в поддержку действий полиции. Любой политик, признав, что совершил ошибку, на следующий день теряет свои голоса. Слова премьера надо воспринимать на этом фоне. Он попал в невозможную ситуацию. Многие комментаторы говорят, что это одна из его больших политических ошибок. Многие политические партии ее поддерживают.

и: Какие правовые и социальные последствия повлечет это дело?

риснес: Впервые все население Норвегии получило возможность узнать, как происходят эти процессы, как рассматриваются дела иммигрантов. Это будет иметь последствия. Система стала слишком негуманной. Как вы знаете, во всех европейских странах сейчас поднялась большая волна против мигрантов. Мое личное мнение иное. Но большинство людей поддерживают строгую политику в этой сфере. Многие в Норвегии надеются, что это смягчит общественное мнение. Передвижение людей сейчас - это достаточно естественное дело. И препятствовать этому невозможно.

и: Как сложилась эта правовая ситуация, почему родители Мари оказались в Норвегии и почему до сих пор семья не смогла легализоваться?

риснес: Ее родители приехали сюда из России больше десяти лет назад, поскольку боялись за свою жизнь. Это были деловые конфликты с политическим подтекстом в Северной Осетии в 1990-х годах. Уехали в Москву, потом дальше и, в конце концов, попали сюда. Здесь их заявление о предоставлении политического убежища было отклонено. Но они решили, что будут жить нелегально в Норвегии. Мари до сих пор мало понимает причины отъезда с родины. Помнит, что родители боялись, меняли квартиры. Та часть жизни для нее как сон, как кошмар. Возможно, благодаря этому она стремительно адаптировалась в Норвегии и сразу начала активную жизнь.



и: Вы встречались с ее родителями?

12