Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Astronomy Software

Дальше..

Я так вижу!

x_252816a9.jpg

x_252816a9.jpg



Фасады-Выборга.gif
Фасады Выборга
Въ 129 километрахъ отъ Петербурга, по линіи Финляндской желѣзной дороги, лежитъ на берегу Финскаго залива красивый старинный городъ сь древней крѣпостью, окруженный свѣтлыми водами и зелеными лѣсами. Этотъ городъ—неизбѣжный этапный пунктъ для петербургскихъ дачниковъ, забирающихся въ глубину Финляндіи, и для путешественниковъ, навѣщающихъ эту красивую и ..
Написать письмо | Оставить сообщение | ВКонтакте | О презентациях

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



viborg1709.jpg


Есть ли у города национальность?

04.11.2010


Внимание! Доступ к этому контенту разрешен только авторизованным пользователям!
Если вы зарегистрированы на сайте, авторизуйтесь. Если нет, пройдите, пжст, на регистрацию

Москва — город исконно и сугубо русский, именно не российский, а русский, — несмотря на все социальные, инфраструктурные и демографические изменения последних лет. Хотя некогда по берегам Москвы-реки селились финно-угорские племена, упоминания об этом едва доходят до нас сквозь толщу прошедших русских веков. А вот Петербург уже практически Европа. Ну, почти… если смотреть на центральную часть с вертолета, или немножко вверх из окна туристического автобуса, не замечая бестолково мечущихся из ряда в ряд, подрезающих друг друга и истошно вопящих клаксонами азиопских водителей и перекормленных гаишников, лениво смотрящих сквозь этот бедлам в какое-то свое светлое хорошо. Петр Первый с целью прорубания окна в ту самую вожделенную Европу поставил город на чухонских болотах, деятельно замостив оные костями умученных на великой стройке империализма россиян, а с ними и пленных шведских солдат. Последние по большей части были финскими крестьянами, забритыми Карлом для войны с Петром. И стоит град Петров триста лет. Может, еще десять раз по столько простоит, если не станет одним большим небоскребом посреди большой помойки. Так что Москва, что с ней ни вытворяй — только вспомнить, сколько горела, а один европеец, было дело, сжег почти дотла, ну так отстроили краше прежней! — все одно Москва. Питер же, мировой исторический и культурный памятник, не разбомбленный фашистами, не заморенный ими голодом, не знавший вражьего сапога, с нынешней чиновной напастью погибает на глазах. Ну да бог с ним, с Питером. Не о нем сегодня речь.

В ста с лишним километрах к северо-западу, примостив своим боком к заливу порт и судостроительный завод, стоит, крепенько так стоит город Выборг. Достался он нам немалой кровью. И нашей, и финской. Прежде, чем мы начнем ходить вокруг да около вопроса, чем же сегодня является Выборг в отношениях двух народов, финского и русского, давайте попытаемся составить представление: что это за город такой, Выборг?

Но, чтобы не размахивать ..

...Контент ограничен для просмотра анонимным пользователям. Для просмотра полного содержимого авторизуйтесь на сайте!
1234