Зарегистрировано: 336




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

UCSB Deepspace Group

Дальше..

Я так вижу!

Луна 19.01.2014

Луна 19.01.2014

19.01.2014, панорама из 4-х снимков. SW25012, Flea3, f3.8m. Size 30%, атмосфера 3/5


Фасады-Выборга.gif
Фасады Выборга
Въ 129 километрахъ отъ Петербурга, по линіи Финляндской желѣзной дороги, лежитъ на берегу Финскаго залива красивый старинный городъ сь древней крѣпостью, окруженный свѣтлыми водами и зелеными лѣсами. Этотъ городъ—неизбѣжный этапный пунктъ для петербургскихъ дачниковъ, забирающихся въ глубину Финляндіи, и для путешественниковъ, навѣщающихъ эту красивую и ..
Написать письмо | Оставить сообщение | ВКонтакте | О презентациях





viborg1709.jpg


Есть ли у города национальность?

04.11.2010


Москва — город исконно и сугубо русский, именно не российский, а русский, — несмотря на все социальные, инфраструктурные и демографические изменения последних лет. Хотя некогда по берегам Москвы-реки селились финно-угорские племена, упоминания об этом едва доходят до нас сквозь толщу прошедших русских веков. А вот Петербург уже практически Европа. Ну, почти… если смотреть на центральную часть с вертолета, или немножко вверх из окна туристического автобуса, не замечая бестолково мечущихся из ряда в ряд, подрезающих друг друга и истошно вопящих клаксонами азиопских водителей и перекормленных гаишников, лениво смотрящих сквозь этот бедлам в какое-то свое светлое хорошо. Петр Первый с целью прорубания окна в ту самую вожделенную Европу поставил город на чухонских болотах, деятельно замостив оные костями умученных на великой стройке империализма россиян, а с ними и пленных шведских солдат. Последние по большей части были финскими крестьянами, забритыми Карлом для войны с Петром. И стоит град Петров триста лет. Может, еще десять раз по столько простоит, если не станет одним большим небоскребом посреди большой помойки. Так что Москва, что с ней ни вытворяй — только вспомнить, сколько горела, а один европеец, было дело, сжег почти дотла, ну так отстроили краше прежней! — все одно Москва. Питер же, мировой исторический и культурный памятник, не разбомбленный фашистами, не заморенный ими голодом, не знавший вражьего сапога, с нынешней чиновной напастью погибает на глазах. Ну да бог с ним, с Питером. Не о нем сегодня речь.

В ста с лишним километрах к северо-западу, примостив своим боком к заливу порт и судостроительный завод, стоит, крепенько так стоит город Выборг. Достался он нам немалой кровью. И нашей, и финской. Прежде, чем мы начнем ходить вокруг да около вопроса, чем же сегодня является Выборг в отношениях двух народов, финского и русского, давайте попытаемся составить представление: что это за город такой, Выборг?

Но, чтобы не размахивать пудовыми имперскими, или не менее пудовыми национальными кулаками, вгоняя велико-российкие, или исконно-финские слова-гвозди в гроб здравого смысла, попытаемся расставить несколько временных вешек, чтобы легче было ориентироваться в многочисленных исторических и околоисторических суждениях и толкованиях.

До 1293 года здесь хозяйничало племя корела, предки нынешних карел. На острове, который сегодня называется Замковым, корела поставила острожек с небольшим гарнизоном, контролировавший устье западного рукава Вуоксы. Это русло в XI–XIII веках было оживленным торговым путем, а позднее пересохло вследствие поднятия северо-западной части Карельского перешейка, превратившись в цепь озер. По системе Вуоксы можно было попасть во внутреннюю часть Карельского перешейка, в Ладожское озеро и далее, на путь «из варяг в греки». Новгородские купцы также пользовались защитой корельского форпоста.

1293 год. Неугомонные разбойники-шведы в своем шведском «дранг нах остен» под вывеской крестового похода с целью обращения в христианство финских племен и корелы с ходу берут стратегически важный острожек, разметывают его и возводят замок, который нарекают — Viborg.

1403 год. Выборг получает от шведского короля статус города и «городские привилегии», благодаря которым становится значительным региональным центром торговли.

1710. Вплоть до этого года, являясь важной опорой шведской экспансии на восток, сидит Выборг болезненной занозой сперва у Новгородской республики, затем у Московского государства. Ни один поход с целью отправить шведов восвояси не увенчался успехом. И только Петр I в ходе Северной войны 1700–1721 гг. со второй попытки (первая в 1706 г. окончилась неудачей) овладевает Выборгом.


Выборг 1709 года. Гравюра Авеелена ле Холмиа (Выборгский музей)

1721. По итогам Ништадского мира Россия получает территории, в числе которых Выборгский и Кексгольмский ланы, часть так называемой «Старой Финляндии». Из них образуется Выборгская провинция Петербургской губернии.

1741-43. Во время шведско-русской войны 1741-43 гг. Елизавета Петровна издает манифест, обращенный к жителям Финляндии, в котором обещает помощь в образовании независимого государства при условии неучастия финнов в войне. Манифест успеха не имеет; война продолжается и заканчивается Абоским мирным договором, по которому российско-шведская граница отодвигается на запад, до реки Кюмийоки. Теперь уже вся «Старая Финляндия» принадлежит России.

1744. Образуется самостоятельная Выборгская губерния.

1788. Шведы и дальше не оставляют попыток взять реванш за поражение в Северной войне. Пользуясь тем, что основные силы русских отвлечены на войну с Турцией, в июне 1788 года они вторгаются на территорию России. Один из ключевых эпизодов русско-шведской войны 1788–1790 гг. касается героя нашего повествования, города Выборга. В ходе попытки вырваться из Выборгского залива, где шведы укрылись после поражения при Красной Горке и были заперты русским флотом, они теряют значительную часть своих кораблей, однако спасаются вместе с королем Густавом III. По оценке военных историков, это произошло из-за нерешительности командующего российской эскадрой адмирала Чичагова, а так же недостаточной согласованности действий и выучке русских моряков. Выборгское сражение окончательно спутывает карты шведов и, хотя война еще продолжается, подталкивает как Густава III, так и Екатерину II к поискам мира, который и заключается в августе 1790 года на условиях сохранения статус-кво на момент до начала войны.

1809 год. Александр I ставит жирную точку в многовековой истории русско-шведских войн. По Фридрихсгамскому миру на сей раз уже вся Финляндия с Аландскими островами отходит к России в качестве Великого княжества Финляндского, при этом сохранив свою конституцию. В 1811 году в качестве жеста доброй воли Александр присоединяет к Великому княжеству Финляндскому «Старую Финляндию» с Выборгом, входившую в состав Российской империи по Ништадтскому миру 1721 года. 108 лет — до краха Российской империи и вплоть до большевистского переворота — Финляндия остается автономным образованием в составе России.


План Выборгской крепости. 1819 год

1917 год. Февральская революция в России вызывает подъём сепаратистского движения в Финляндии, весной 1917 года Суоми пытается использовать ситуацию для получения независимости. Сейм Финляндии, в котором большинство составляли социал-демократы, и сенат сотрудничают с Временным правительством, однако отказ Керенского незамедлительно расширить самостоятельность великого княжества до созыва Учредительного собрания в России приводит к конфликту между финскими социал-демократами и российским правительством. На новых выборах побеждают буржуа, которые идут на уступки Временному правительству. В самой Финляндии начинаются столкновения между социал-демократами и правоцентристами, политические убийства, формируются отряды «белой» и «красной» гвардий. После октябрьского переворота в России принимается «Декларация прав народов России», признающая право наций на самоопределение вплоть до отделения. Этот документ и дает возможность финнам, объединившимся в желании получить независимость, провозгласить ее 6 декабря 1917 года.

На месте жирной точки в истории русско-шведских войн и борьбы за свободу вызревает очередная кровавая запятая — на сей раз предстоит выяснение отношений между независимой Финляндией и большевистской Россией, а затем СССР. Необходимо сказать, что в то время многими финскими умами овладела идея Великой Финляндии до Урала (почему, собственно, не до Берингова пролива?), что и послужило причиной агрессии белофиннов, только что жестоко санировавших собственную красную заразу в гражданской войне 1918 года. В результате первой советско-финской войны финны получили никогда ранее не принадлежавшие ни Швеции, ни Великому княжеству Финляндскому земли в Восточной Карелии и Заполярье. Вторая советско-финская война 1921–1922 гг. не принесла территориальных изменений и завершилась соглашением о мерах по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.


1234