Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Хинкали

Хинкали в подробностях и мелких деталях Хинкали – одно из лучших изобретений грузинской кухни, даже и не всей грузинской, поскольку она весьма пестра и разнообразна, а конкретно берёт начало из Тушети (Ананури) и Мохеви (Тианети). К нашему времени хинкали расползлись по всей Грузии, Абхазии и ..
Дальше..

Я так вижу!

DSC_0209-1.jpg

DSC_0209-1.jpg

Висбаден. Самый дорогой отель Германии "Кайзерхоф". Здесь останавливался Николай Второй, Кайзер Вильгельм и прочая знатная публика.


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в:
0





Куда идем мы с Интернет?
Дмитрий Смирнов
11.02.2010


Занимательная арахнология

http://www.homepc.ru/2008/139/347563/

В поэме Овидия «Метаморфозы» есть миф о дочери Идмона, красильщика одежд из города Колофон, Арахне. Она была искуснейшей ткачихой своего времени, а время было непростое: нельзя было выйти на улицу, чтобы не встретить там олимпийского бога или богиню. И вот, однажды, мастерица заявила, что в своем ремесле превзошла саму Афину, покровительницу ткачей. Богиня не могла не ответить на вызов. Был устроен турнир, и в результате Афина превратила Арахну в паука (следует отметить — из лучших побуждений…). Но и в этом образе Арахна продолжила заниматься любимым делом — ткать, если не пряжу, то — паутину. А по-гречески «арахна» и значит «паук». Ну, а по-нашему паутина называется «веб». Рассказами о первом и втором вебе мы испещрили уже не один десяток страниц и порядком вам надоели. Что ж, двинемся дальше. На повестке дня — третий и четвертый слои Повсеместно Протянутой Паутины.
Сегодня модно, будучи интернет-снобом, ругать Веб 2.0: дескать, Интернет стоит вовсе не на блогах и социальных сетях, что это все лишь тонкая, далекая от народа прослойка веб-бездельников с их надуманными суетными проблемками; до хрипоты доказывать, что самая соль Сети заложена в веб-форумах, фэн-сайтах и домашних страничках, до которых не только не добрался Веб 2.0 с его XML и RSS, но куда и поисковики заглядывают не каждый день. Вскинув бровь, спрашивать: «ЖЖ? Это что?»

Потратив на объяснение глубоко теоретической идеи второго веба и присущих ему технологий массу времени, мы в результате более-менее разобрались в сути явления. Конечно, в рамках этой темы можно рассказать еще очень о многом: о социальных сервисах (закладках, музыке, географии и прочем), о новых протоколах, об амбициях империи Google и прогрессивных поисковых интерфейсах; наконец, о концепции Интернета как платформы и новых сетевых бизнес-моделях. Но отложим эти увлекательные беседы до лучших времен и будем считать, что на данном этапе представление о Вебе 2.0 получено (если нет — читайте подшивку ДК за последнюю пару лет.)

Кратко, второй веб — это окружающая нас реальность (если можно так назвать чисто онлайновое явление). Но неторопливое созерцание содеянного — черта, уже давно не свойственная нашей эпохе. Поэтому если некая технология уже внедрена и существует, это верный признак того, что ее следующее поколение находится в активной разработке, а следующее после следующего — как минимум в виде концепта. Воодушевленные такой перспективой, мы решили расспросить поисковики и знающих людей о вебах 3.0 и 4.0. И действительность оказалась покруче «Фауста» Гете. Друзья, эти вебы уже существуют. Кроме того, в Сети нашлись упоминания вебов вплоть до 9, 10, а кое-где и до 451 (привет старине Брэдбери).

Итак, чтобы во всей этой «паутине» не запутаться, будем действовать медленно и осторожно. И сначала постараемся понять идею, а затем уже перейдем к практике.

Коротко об авторах
Автором (а точнее, идеологом) вебов 1.0 и 3.0 является один и тот же человек. Это Тимоти Джон Бернерс-Ли, и родился он в Лондоне в 1955 году.

Исходные данные Бернерса-Ли были неплохими: родители-математики работали над созданием одного из первых компьютеров, сам Тим получил приличное образование (Оксфордский колледж и университет) и вскоре после защиты диплома начал работать в CERN (Conseil Europйen pour la Recherche Nuclйaire, те есть Европейском совете по ядерным исследованиям). Помните «Ангелов и демонов» Дэна Брауна? Именно об этом CERN — речь. Язык не поворачивается назвать это научно-исследовательским институтом, скорее это — научная империя, расположенная на границе Швейцарии и Франции (см. сайт).

В 1989 году Бернерс-Ли работал над созданием компьютерной сети, которая должна была увязать не только бесчисленные хранилища данных самого CERN, но и других научных организаций по всему миру. По сути, стояла задача создания системы электронного документирования и публикации научных разработок. Требовалось представить документы в виде гипертекстового массива, элементы которого ссылались бы друг на друга. Из-за этого каждый отдельный документ должен был стать легче — можно избежать излишнего цитирования, а также добавить интерактивные оглавления и ссылки внутри самих документов.

А если проще — всего-то и требовалось создать гипертекстовую сеть, с той лишь поправкой, что подобного понятия на тот момент еще толком не существовало.

И Бернерс-Ли с коллегами ее создали. Они разработали несколько протоколов и механизмов, которые легли в основу будущей паутины. Первый из них — URL (Universal Resource Locator, универсальный определитель местонахождения ресурса), придуманный в 1990 году. В нашем случае URL — это адрес, который мы пишем в браузере, чтобы попасть на ту или иную веб-страницу. Впоследствии понятие URL было расширено до URI (Universal Resource Identifier, универсальный идентификатор ресурса), а еще чуть позже слово universal в обеих аббревиатурах заменено на uniform (единый, единообразный). Без этой системы идентификаторов представить себе Интернет, прямо скажем, трудно.

Второй ключевой разработкой Бернерса-Ли стал язык HTML. Его «миссией» было структурирование документов, наполнение их гиперссылками и возможностью удобного форматирования. Еще одной задачей HTML была абсолютная платформенная независимость: HTML-документ должен был читаться на любом компьютере. Надо сказать, впоследствии эту идею испортили, а точнее, принесли в жертву визуально-мультимедийным необходимостям. Сегодняшний HTML сложен и далеко не универсален. Но у первой версии HTML, опубликованной в 1991–1992 году, таких печалей еще не было.

Третьим элементом, позволившим родиться Паутине, стал HTTP (протокол передачи гипертекста). Он также был создан Бернерсом-Ли в 1991 (а опубликован в 1992) году. Это клиент-серверный механизм, регламентирующий общение сторон: запрашивающей — клиента, и отвечающей — сервера. Он разделяет их функции, определяет синтаксис и семантику.

Идея, ради которой разрабатывались эти механизмы, возникла у Тима Бернерса-Ли еще в 1989, и зачастую именно этот год считают годом рождения Паутины. Однако первые реализации URL, HTTP и HTML соединились лишь 6 августа 1991 года. В этот день Тим выложил в Интернете первый в истории нашей планеты веб-сайт. Серверная часть состояла из веб-сервера httpd, а в качестве клиента выступил первобраузер, названный... WorldWideWeb! Он же и был первым WYSIWYG (то есть визуальным) HTML-редактором.

Первый сайт содержал собственно информацию о проекте WWW: объяснял, что такое браузер и веб-сервер, рассказывал о платформе, на которой все это работало, а также о перспективах развития технологии. По сути, это был просто еще один научный документ никому не известного формата. Чуть позже этот сайт стал самым полным интернет-каталогом: на нем публиковались ссылки на ВСЕ существовавшие тогда сайты (коих вскоре стало два, затем три, и так где-то до десятка; после этого вести каталог авторам надоело).

Задумайтесь на минуточку: тогда, в августе 1991, Паутина — это всего один единственный сайт! А время–то было какое: в СССР — путч; Шумахер впервые вышел на трассу «Формулы-1»; в Польше рухнула Варшавская радиомачта, самое высокое на тот момент в мире сооружение. Но что там мачта, что там СССР, когда рушился старый мир офлайна, и наступала цифровая эпоха!

«Два — движет, трется — три…»
Так сказал поэт Хлебников. Ну а мы продолжим рассказ в прозе. Второй веб никем толком не был изобретен. Он «завелся» в Интернете как-то сам по себе, незаметно вырос из первого веба в период кибердепрессии, на границе тысячелетий, когда Интернет и вообще IT-индустрию охватил крах доткомов и инвестиций. Маркетологи и менеджеры на год-другой оставили программистов в относительном покое, и у тех появилось время все осмыслить и переписать правильно. Тогда же появились AJAX, RSS, DHTML и прочие механизмы, определившие лицо второй версии «Паутины». Выросли сервисы-«кирпичики», из которых сегодня складываются сайты Веба 2.0.

1234