Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Caldwell catalogue

Дальше..

Я так вижу!

M27 Гантель

M27 Гантель

SW25012, Nikon d5100, одиночный кадр, Эксп. 30 сек. Обработка CameraRaw(PS6)


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в:
0,99





Самый самый блогер
Анна Вражина
13.01.2010


Дочь Бориса Ельцина стала самым заметным блогером начала 2010 года

Первым хитмейкером русской блогосферы 2010 года стала Татьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина и жена главы его администрации Валентина Юмашева. Она завела ЖЖ в начале декабря. Поначалу казалось, что это будет очередной блог успешной женщины, от которых и так уже не продохнуть. Татьяна Борисовна писала "про похудеть", про бокс, про подарок мужу, и от этого делалось тоскливо. Публика ждала другого - откровений о "лихих 90-х", о "Семье" и обо всем остальном. И - дождалась.

Вот беглый обзор того, что успела написать Татьяна Юмашева о прошедших временах, которые нынче принято вспоминать с содроганием. История про то, как Анатолий Чубайс (тогда - первый вице-премьер) спас Россию от Александра Лукашенко. Трогательный мемуар про Егора Гайдара и их с Ельциным встречи в качестве пенсионеров. Развенчание мифов о том, что это Ельцин развалил Советский Союз, а Путина назначил преемником в обмен на гарантии неприкосновенности. Объяснения, почему на самом деле Ельцин выбрал Путина. Уморительная байка про то, как Роман Абрамович, демобилизуясь из армии, открыл в себе талант бизнесмена. Воспоминания, как Ельцин уходил в отставку 31 декабря 1999 года. Два поста (раз, два) про Бориса Березовского - какой он яркий, болтливый, талантливый и нечестный и как он сильно преувеличивал свое влияние на Кремль. Обличение Александра Коржакова как тупицы, подлеца и предателя (в связи с "делом о коробке из-под ксерокса").

Все это - в изложении не просто даже участника событий, а одной из знаковых фигур эпохи - то ли мрачной и криминальной, то ли свободной и романтической. Написано просто, живым человеком (а не каким-нибудь пиарщиком, язви их душу) и с редким в нашей блогосфере чувством собственного достоинства. Я бы сказала, аристократично. Опечатки и нелады с пунктуацией - не беда: в конце концов, это и отличает нас от проклятых машин.

Ничего совсем уж эксклюзивно-сенсационного Юмашева не сообщила. Скорее поведала любопытные подробности, добавила забавные человеческие штришки к известным событиям, рассказы о которых обычно отдают бронзовым гулом. Впрочем, как раз такие подробности и штришки в значительной степени определяют отношение к событиям. И тут она - сознательно, интуитивно или просто "так совпало" - попала в струю. Смена поколений, смена десятилетий, смерти Бориса Ельцина и Егора Гайдара ведут к большой переоценке 90-х. Идеология детей закономерно все дальше расходится с идеологией отцов (по совместительству - государственной идеологией), в рамках которой 90-е воспринимаются как эпоха темного безвременья и упадка, как "период полураспада страны".

Сама Татьяна Юмашева свой приход в ЖЖ объясняет просто. Дескать, после десятилетнего перерыва решила показаться публике, дала интервью журналу "Медведь" (муж уговорил), а потом захотелось поучаствовать в его обсуждении. В этом интервью она наговорила немало интересного о политике и политиках 90-х, и получилось, что обсуждение переросло в активный мемуарный блоггинг.

Однако заинтересованная публика по привычке не верит, что "все как-то само собой получилось". Например, политик Алексей Митрофанов, комментируя откровения Юмашевой "Независимой газете", усмотрел в них "подачу руки" Дмитрию Медведеву ввиду неотвратимо надвигающихся президентских выборов 2012 года. Дескать, Медведев же у нас либерал (в противоположность консерватору Путину), а 90-е в массовом сознании стойко ассоциируются именно с либерализмом. И вот такие вещи как блог Юмашевой способствуют постепенной реабилитации либеральных ценностей и идей.

Может, и правы те, кто увязывает появление блога Юмашевой с нынешней политической конъюнктурой, которая в своей запутанности и закрытости сделалась одуряюще скучной. Но куда интереснее посмотреть на него с другой стороны - как на ценнейшее историческое свидетельство. Как и любое такое свидетельство, оно, разумеется, не свободно от пристрастного отбора фактов и их подачи, недоговорок и умолчаний. Эта субъективность составляет и неотъемлемое свойство, и несомненное достоинство воспоминаний Татьяны Юмашевой. Игры в объективность в ее исполнении были бы смехотворны.

Мне уже доводилось как-то (по совершенно другому поводу) говорить, что правда и истина - разные, в некотором смысле даже противоположные понятия. Не претендуя на окончательную истинность, Татьяна Борисовна рассказывает правду. Свою правду. А скептически настроенных комментаторов она все равно не убедит в правдивости своих слов до тех пор, пока слова эти не будут полностью соответствовать убеждениям самих комментаторов.