|
04.05.2010
Царская Россия: цифры - 10:13 На следующий день царь навсегда получил кличку «Николай Кровавый». ..... от 1-й мировой воины (Тодор Дичев, Никола Николае. Зловещий заговор, 1992, с. 8). ... olegarin.com/olegarin/r_40.html - 152k - Сохранено в кэше - Похожие страницы -
http://olegarin.com/olegarin/r_40.html
Царская Россия: цифры
Уважаемые читатели!
В 2001 г. я опубликовал книжку «Царская Россия: мифы и реальность», в которой упомянул некоторые цифры, почерпнутые из левой газеты «Борьба». Некоторые читатели выразили сомнения в этих цифрах. И я решил опубликовать этот материал с цифрами полностью, чтобы читатели сами определили для себя, где правда, а где ложь. Между прочим, когда антикоммунисты обрушиваются на сталинизм, они обычно стараются избегать упоминания источников своих ужасающих цифр, в лучшем случае ссылаясь на писателя-публициста Солженицына, или на аналогичный ему персонаж. Точно так же они избегают цифр, когда расхваливают царизм. Приводят обычно два факта: страна была настолько богатая, что вывозила за рубеж зерно, и что промышленность росла быстрыми темпами. Все. Непонятно только, почему эти два действительно верных факта не предотвратили трех революций в России? На этот вопрос им, антикоммунистам, отвечать не интересно. Оставим их в покое.
Итак, предлагаю уникальный материал, подготовленный современными российскими революционерами, скрывшимися за псевдонимами Петров и Павлов. Этот материал опубликован в газете «Борьба», представлявшей «Революционное рабочее движение», которое, видимо, или распалось, или ушло глубоко в подполье. Несколько номеров этой газеты мне вручил в Москве молодой человек на какой-то конференции левой ориентации году в 1996 или 1997. И вот в одном из этих номеров я обнаружил предлагаемый материал. Многие читатели могут скептически отнестись к приводимым авторами цифрам, особенно на фоне уже подзабытой «пролетарской терминологии». Я решил сверить цифры с теми источниками, которые находились в моем распоряжении. Я полностью проверил ссылки на Роберта Массэ (у меня он, правда, в другом издании и на английском языке. Но и в них я нашел все ссылки авторов). А также ссылки на Ленина по 5-ому изданию. (У Ленина не подтвердились две ссылки. Одну я убрал /там, возможно, путаница в страницах/, другую прокомментировал.) Другие ссылки у меня не было возможностей проверить, т.к. они относятся или к русским газетам, или к книгам, изданным в СССР/России. Тем не менее я исключаю сознательного искажения, поскольку приводимые цифры вполне ложатся в объективную логику мерзопакостности царского режима. В любом случае, если авторы где-то что-то и перепутали, порядок сохранился.
Я не разделяю интерес авторов к родословной династии Романовых (немцы/не-немцы), поскольку все европейские династии были переплетены родами из различных государств. Но для шибко русских патриотов-националистов, возможно, такая информация будет и полезной.
Публикую этот материал без разрешения авторов, поскольку моя попытка найти их не увенчалась успехом. Но надеюсь, что они на меня не обидятся: на их авторские права я не посягаю и на гонорар за этот материал не претендую.
Внутри текста я оставил свои комментарии к некоторым суждениям авторов. Они выделены коричневым цветом.
Олег Арин
Политическое расследование
Борьба (№12, 1995)
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО — НИКОЛАЙ II — ГОЛШТЕЙН
1. НИКОЛАЙ ВТОРОЙ — УБИЙЦА РУССКОЙ НАЦИИ
18 мая 1896 года москвичи пошли на встречу с новым царем «на гулянку Ходынского поля», туда, где сегодня расположен Аэровокзал, около метро «Аэропорт». Народу раздавали конфеты, булки с колбасой, денежки... К вечеру того же 18 мая было убито или превращено в калек 2689 верноподданных, по данным московского губернатора. На следующий день царь навсегда получил кличку «Николай Кровавый». До появления большевиков было еще 8 лет.
Читая русские газеты, сообщения статистики, немцы, французы, бельгийцы и прочие «европейцы» хватались за голову — «Караул! Эти русские плодятся как кролики и скоро заполонят собой всю Европу!" Дело в том, что европейцу было дико читать сообщения, что у той или иной русской бабы родилась 21-я дочка или 17-ый мальчик... Известен рекорд: в 18 веке русская женщина из Шуйского уезда родила 69 детей; один отец имел от 2-х жен 72 зарегистрированных ребенка (данные Книги рекордов Гиннеса и отечественной книги рекордов "Диво» ("Правда", 6-3-1994, с. 4)). А в среднем, за свою жизнь в 30-50 лет русская баба рожала по 10-12 детей. Таких рожениц в Империи было не менее 40-45 миллионов человек. А это означает, что за 1880-1916 годы эти женщины родили не менее 400 миллионов детей. Где они?!
По документам — "Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.», вып. I-II, спб, изд. МВД, 1897, — в 1897 году страна имела 129 млн. подданных, включая Польшу, Финляндию и т.д., а к 1913 году та же империя имела лишь 166 млн. населения. Где остальные 234 миллиона рожденных?!
- Здесь не совсем корректный подсчет. 234 млн. у авторов получилось как разница между условными 400 млн. в 1916 г. и реальными 166 млн. в 1913 г.
Книги тех лет — Лосицкий А. Этюды о населении России по переписи 1897 года, «Мир Божий», СПБ, 1905, № 8, Сборник сведений по России за 1884-1885, 1890, 1896 и др. годов, изд-во МВД, СПБ, 1887-1897; Статистика Российской империи, 1883-1904, изд-во МВД, 1887-1906, 2 тома, и другие – показывают факты смертности и рождаемости в те времена. «Не одно только разорение, а прямое вымирание русского крестьянства идет в последнее десятилетие с поразительной быстротой» — свидетельствует русский дворянин В.И. Ульянов-Ленин после изучения сотен статистических документов, мемуаров, показаний очевидцев в конце 19 века (Ленин, т .5, с. 297). – {У авторов сноски на Ленина даются по Полному собранию сочинения в 55 томах (Москва: Политиздат, 1958-1965).}
Всероссийский голод 1891 года охватил более 40 миллионов людей, из них умерло — по официальным данным — более 2-х млн. взрослых лишь русских наций, ибо «инородцев» в те годы вообще еще не охватывали статистикой, по свидетельству газет тех лет и графа Льва Николаевича Толстого.
Потом были другие общероссийские «голода» 1900-1903 годов, охвативших те же 40 млн., когда умерли 3 млн. взрослых; 1911 года, после пресловутых реформ Столыпина, охвативших не менее 30 млн., когда умерло еще 2 млн. взрослых...
А ведь были еще и местные, краевые «голода», в той или иной части Империи почти каждый год, от которых умирали еще другие миллионы взрослых...
Голод 1891 года был такой страшный, что ошеломил даже царскую семью, сведения о голоде «просочились» в печать. А вот голод 1900-1903 годов был уже под жестокой цензурой, сведения о нем шли скупо — но из-за крупных восстаний крестьян и рабочих замолчать его уже было невозможно. За 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, т.е. 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая сотен тысяч жандармов, казаков, урядников и прочей полицейской «нечисти» — по данным генерал-адъютанта Куропаткина (История КПСС в 6 томах, т. 1, М., 1964, с. 359).
Голод 1911 года не дали замолчать ни пресса кадетов и эсеров, ни пресса черносотенцев-"патриотов", ненавидевших Столыпина...
Всего за 1891-1913 годы от голода, болезней, эпидемий умерло не менее 7 млн. взрослых в «больших городах» и по 0,5-0,7 млн. ежегодно в «малых городах» по всей Империи, т.е. итого — 17-19 млн. взрослых.
- Почему бы антикоммунистам, обвиняющим большевиков в «организации» голода в Поволжье в 1921 г. и на Украине в 1932-1933 гг., не сравнить эти «голода» с «голодами» царского периода?
А дети? Оказывается, что даже по официальным данным царской статистики ежегодно из 6-7 миллионов рожденных младенцев не менее 43% не доживало до года или до 5-летнего возраста. Иными словами, каждый год в Империи умирало не менее 4,4 млн. детей: от голода, болезней, эпидемий, отравлений...
Следовательно, за 1880-1916 годы умерло не менее 158 млн. детей, из них в годы царствования Николая 2-го — 96,8 млн.
|