Зарегистрировано: 288




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Майкл Бейджент, Ричард Ли. ХРАМ И ЛОЖА

Майкл Бейджент, Ричард Ли ХРАМ И ЛОЖА От тамплиеров до масонов К братству масонов принадлежали монархи, знаменитые военачальники, поэты, художники, писатели… Так кто же они, эти «вольные каменщики»? Во что они верили, кому поклонялись, о каком обществе мечтали и какие планы продолжают строить ..
Дальше..

Фото дня

x_cfc3ea6c.jpg

x_cfc3ea6c.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Сайт: Публичные рубрики

не число





Семья и как в ней уцелеть? Скиннер Р., Клииз Д.

14.01.2017


Семья и как в ней уцелеть
Скиннер Р., Клииз Д.

Я -- БОГ, ПУСТЬ ТАК И БУДЕТ
Перемена - на пользу и во вред
Джон. Расскажите подробнее об этих по-настоящему здоровых семьях, которые исследуются. Что именно отличает их от прочих семей?
Робин. Разное. Но главное - они прекрасно подготовлены к переменам.
Джон. К плохим?
Робин. Нет, ко всяким.
Джон. Ну, а что особенного - ступить за поворот к лучшему?
Робин. Вы, наверное, удивитесь, но ученые обнаружили, любые перемены ведут к стрессу. Познакомьтесь вот с таблицей.

Событие
Острота стресса (в баллах)
Смерть супруга/супруги
100
Развод
73
Расставание супругов
65
Тюремное заключение
63
Смерть кого-то из близких
63
Несчастный случай, болезнь
53
Женитьба (замужество)
50
Увольнение с работы
47
Воссоединение супругов
45
Выход на пенсию
45
Ухудшение здоровья кого-то из близких
44
Беременность
40
Сексуальные затруднения
39
Пополнение семьи
39
Поступление на работу
39
Изменение материального положения
38
Смерть близкого друга/подруги
37
Переход на другую работу
36
Семейные ссоры стали чаще/реже
35
Долг свыше 10 000 $
31
Возвращение долга/ссуды
30
Ответственность на службе повысилась/понизилась
29
Сын или дочь покидают семью
29
Ссора с родней мужа/жены
29
Успех
28
Жена идет работать/оставляет работу
26
Начало/конец школьных занятий
26
Изменения условий жизни
25
Изменение старых привычек
24
Неприятности с руководством на службе
23
Изменение продолжительности или условий работы
20
Перемена места жительства
20
Перемена школы
20
Перемена в развлечениях
19
Изменение в деятельности религиозного характера
19
Увеличение/снижение общественной активности
18
Долг менее 10 000 $
17
Изменение привычек, связанных со сном
16
Семейные праздники отмечаются чаще/реже
15
Изменение режима питания
15
Каникулы/отпуск
13
Рождество
12
Незначительное нарушение закона
11

* Таблица, с небольшими поправками, рассчитанными на британского читателя 80-х годов, воспроизводится по исследованию социальной адаптации Томаса Х. Хоулмза и Ричарда Х. Рейха, опубликованному в Journal of Psychosomatic Research, N 11 (Пергамон Пресс, 1967).
Как видите, смерть супруга или супруги является наисильнейшим стрессом, это 100 баллов. Чем больше баллов вы наберете за какой-то промежуток времени, тем больше вероятность, что заболеете.
Джон. Хорошо, Вы пророчествуете, что беременность и рождение ребенка обернутся большой радостью, но и сильным стрессом. Однако с трудом верится, что соединение супругов после какого-то периода раздельного проживания «обойдется» каждому в 45 баллов. И я просто потрясен тем, что, сокращая ссоры с женой, подставляю себе же «подножку» в 35 баллов! Наверное, стань моя жизнь вдруг молочной рекой в кисельных берегах, я свихнусь. Как же так, доктор?
Робин. Если внешние обстоятельства нашей жизни меняются - к лучшему ли, к худшему - мы должны к ним адаптироваться.
Джон. И что же на самом деле происходит с нами, когда мы «адаптируемся»? Что происходит... у нас в головах?
Робин. Я должен изложить новую идею, чтобы ответить.
Джон. Выкладывайте, чего уж там.
Робин. Мы выберемся, между прочим, к ответу... У нас в головах - отпечаток, или картина мира, каким мы его знаем. Мысленная карта, соответствующая внешним координатам. Ну, все равно что карта Великобритании, которая соответствует нашему государству. И мы руководствуемся этой картой во всех своих действиях.
Джон. На ней - вся наша жизнь? Жена, дети, родители, друзья, дом, соседняя улица, служба?..
Робин. Все, касающееся нашей жизни, помещено на этой карте и помогает нам ориентироваться.
Джон. Мы, когда нужно, посмотрим на карту в верхний левый угол, в правый нижний... Она вся - постоянно в нашем распоряжении.
Робин. Верно. Но если ваша жена умерла, вам нужно карту, где жена занимает огромное место, фактически превосходя любой другой «объект», менять на карту, где жены нет совсем. Эту замену одной карты на другую я и называю «адаптацией».
Джон. Своего рода замыкание новых мысленных контуров...
Робин. Да. И суть в том, что адаптация, или «переписывание» карты, требует энергии.
Джон. Даже если перемена благоприятная... Ясно. Но ведь мы испытываем перемены постоянно. И в Уэстон-сьюпер-Мэр вам бы сказали: «Перемена стоит ее отсутствия».
Робин. Да, мир постоянно меняется. И на самом деле нам необходимы некоторые перемены, необходима определенная стимуляция. Если перемен мало, нам скучно, мы живем вполсилы. Перемена вредит только в том случае, если у нас недостаточно сил, чтобы к ней адаптироваться. Вредит неожиданно большая перемена. Или череда небольших... Тогда у нас недостаточно времени, чтобы восстановить равновесие.
Джон. Ну да, дом перевернуть вверх дном можно куда быстрее, чем в нем прибрать. Значит, слишком много перемен за какое-то время - и вот вам стресс. Что поможет с ним справиться?
Робин. Первое - необходимо исключить расходование энергии на некоторые наши привычные нужды, чтобы направить ее на преодоление перемен.
Джон. Доктора в таких случаях, кажется, прописывают «покой»?
Робин. Да, и должен заметить, что докторов, которые ничего не прописывают, правильнее называть «учеными бездельниками». «Покой» - это значит, что кто-то берет на себя большинство наших привычных энергетических «трат». Кроме того, поскольку обычно перемены вызывают у нас тревогу, очень желательно, чтобы в нас поддержали уверенность, что с переменами справимся, чтобы подсказали, как справиться.
Джон. Энергия, которую растрачиваем на беспокойство, тоже пригодится для того, чтобы справиться с переменами.
Робин. Да.
Джон. Но есть еще одна хитрость: иногда просто нужен рядом кто-то, кого любим, кому верим. Ведь «лекарство» - не слабее покоя или поддержки, о какой Вы только что говорили!
Робин. Да, Вы правы. Мы не забудем сходить в магазин для человека, которого выбило из колеи какое-то потрясение, принесем продукты, посочувствуем, но наверняка забудем, что ему очень помогает просто наше присутствие. Хотя, вроде бы, большое дело...
Джон. Хорошо, а что мы делаем?
Робин. Просто находясь рядом? Очень нелегко объяснить, но все мы по опыту знаем... Давайте пока назовем это «эмоциональной поддержкой».
Джон. Так, суммируем. Для того, чтобы справиться с переменами, необходимо: предоставить кому-то нести наши привычные энергетические «траты» и получить покой - раз, услышать ободряющие слова и подсказку, как с переменами справиться,- два, обрести «эмоциональную поддержку» - три.
Робин. Совершенно верно.
Джон. Ну, а теперь... как все это связать с «нашей» семьей? Мы уже знаем, почему двое «потянулись» друг к другу. Поженились...что обошлось им в 50 «очков», ведь пришлось заново оформлять свои карты, чтобы вписать друг друга на длительное проживание. Пролетел медовый месяц, когда они по-прежнему, как до женитьбы, еще восхищались роскошью «витрин» друг у друга. Вот зажили, наконец, бок о бок, и «спрятанное за ширмой» начало мозолить глаза.
Робин. Отношения стали «натуральнее». Опять перемена.
Джон. Опять переделка карты - там, здесь...
Робин. Впрочем, облегченная любовью, поддержкой, которую партнеры получают теперь друг от друга, возможно, в большей мере, чем получали порознь.
Джон. Хорошо, когда следующая перемена?
Робин. Когда возникает настоящая семья - когда появляется первый ребенок.
Джон. Еще 39 очков. Ох, бедняги.
Робин. Всего на 11 очков разница по сравнению с женитьбой.
Джон. Понятно, почему рекомендуется одно событие отделить от другого.
Робин. И не угодить под Рождество.
Джон. Ну-ну, ехали-ехали и куда ж это мы заехали?
Робин. Не пугайтесь, людям надо сделать этот большой рывок, чтобы стать более ответственными и взрослыми. Да, на какое-то время им выпадает порядочное напряжение. Но решившись и одолев барьер, они вознаграждены такой радостью, таким счастьем в своем чаде!
12345678910...