Зарегистрировано: 404




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Криминальная матрица

Россию поразил синдром культурного иммунодефицита, что делает невозможным любые демократические преобразования Я думаю, советский биолог Лев Зильбер, буквально «нацарапавший» свою вирусную «теорию происхождения рака» на бумажной пуговице в сталинской «шарашке», сильно удивился, если бы ему ..
Дальше..

Фото дня

M27 Гантель

M27 Гантель

SW25012, Nikon d5100, одиночный кадр, Эксп. 30 сек. Обработка CameraRaw(PS6)


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Путинская вертикаль
<--ГосТеррор
<--Общество и государство

0





«Изменники» нашего времени. Радиолампы для иранцев и резюме для шведов
Зоя Светова
15.12.2015


Их судят за закрытыми дверями. Без родственников. Без прессы. В присутствии кураторов от ФСБ. От больших сроков не спасает ни раскаяние, ни сотрудничество со следствием. Получив суровый приговор, с клеймом «изменников» и «предателей» они отправляются по этапу. Зое Световой удалось узнать подробности некоторых секретных и совершенно секретных дел

Коммерсант-авантюрист
«Очень прошу Вас мое письмо от 2.11.2015 размножить, точнее, снять копии и отправить моим детям, чтобы и дети, и мама знали, что я ни в чем не виноват, что я не преступник — мне это сегодня самое важное в жизни». Так 59-летний Валерий Селянин, осужденный на пятнадцать лет за госизмену, пишет из Лефортовской тюрьмы, где сидит уже третий год.

Его письма, в которых он рассказывает, за что его арестовали и судили, благополучно прошли тюремную цензуру. Это значит, что как можно больше людей должны узнать историю человека, осужденного в обстановке крайней секретности на заоблачный срок.

Вот что писали о его деле информационные агентства: «По данным "Интерфакса", 59-летний уроженец Сумской области Украины Валерий Селянин, имеющий высшее техническое образование, обвинялся в том, что оказывал иностранным гражданам консультационную или иную помощь, направленную против безопасности РФ».

А вот что рассказал сам Селянин о себе и своем деле: в 19 лет вступил в КПСС, окончил филиал Харьковского политехнического института, стал инженером-механиком химических производств. Много лет проработал на руководящих партийных и производственных должностях. После распада СССР занялся коммерцией: модернизировал и довольно успешно перепродавал промышленные неликвиды. После развода с женой поехал в Тегеран, куда его пригласили как инженера «решать технические проблемы по поставкам российских товаров».

Фрагмент письма Валерия Селянина Зое Световой

В Тегеране Селянин познакомился с иранцами, уговорил их открыть в Москве компанию. Они привезли государственный заказ на поставку из России в Иран тридцати изделий, стоимостью около 6 миллионов долларов каждое.

«Это было выгодно, — пишет Селянин, — выгодно России, радиоэлектронике, партнерам, мне, то есть это давало возможность открыть на несколько лет заказ на поставки в Иран целой системы навигации. Среди прочего пришел заказ на высокочастотный генератор, где в комплекте шли лампы. И сам генератор, и лампы были 60-х годов прошлого века».

Селянин не знал, зачем заказчикам был нужен генератор и лампы, да это и не входило в его компетенцию. Его попросили обеспечить заказ, он этим и занялся: порывшись в интернете, нашел московское предприятие, где такие лампы производились.

«Мне сказали, что это старье 60-х годов, спросили: зачем оно мне? Предлагали купить в три раза дороже, но в три раза эффективнее. Зная, что это старье, априори зная, что оно необходимо именно в ламповом, а не в транзисторном или микросхемном исполнении, я спокойно сделал заказ. О якобы военном их назначении мне никто не говорил. Неужели вы думаете, что, будь эти лампы хоть сколько-нибудь секретны, мне бы их кто-то не только продал, но даже бы показал? Неужели бы их кто-то продавал магазинным способом, рекламируя в интернете?»

Почему же, если речь идет о безобидной коммерческой сделке, ФСБ заинтересовалась этим «покупателем неликвидов»?

«Поскольку иранцы работали по госзакупкам, то их приезд связали с попытками закупить что-то секретное. Но скоро тем, кто следил за иранцами, стало понятно, что это бред. Ничего секретного они не просили, в обозначенных реалиях никаких законов не нарушали. Я, конечно, видел, что вокруг крутится много мутного ФСБшного люда, человек пять меня предупреждали, что за нами следят, но я ведь ничего не нарушал, а про слежку считал, что работа ФСБ — следить, так как Иран был под санкциями».

Задержали Селянина, когда он передавал иранцам муляжи ламп, которые купил в фирме «Плутон».

Почему муляжи?

Думаю, что те люди, у которых он покупал лампы, к моменту оформления сделки уже «стукнули» в ФСБ и все дальнейшие переговоры с ним вели под присмотром спецслужб.

Фрагмент письма Валерия Селянина Зое Световой

Фрагмент письма Валерия Селянина Зое Световой

Тайны нет, а срок есть
Правда, в ходе следствия техническая экспертиза показала, что, даже если бы купленные лампы были исправными, они все равно не являлись секретными, а следовательно, в действиях Селянина не было состава преступления по 275 статье УК РФ («госизмена»).

«Меня арестовали, избили и предупредили, что я буду изнасилован в лефортовской камере и мои близкие пострадают, если не сознаюсь, что я завербованный иранский шпион. После изнасилования как жить? — продолжает Селянин. — Иранцев же объявили агентами спецслужб Ирана, которые хотели похитить наши военные секреты, а меня — их пособником. Иранцы — это 50-летний инвалид, которому выжгло хлором все внутренности лет тридцать назад во время ирано-иракской войны, и девушка-студентка. Сначала я был возмущен, думал, что иранцы меня использовали, как болвана, чтобы что-то выведать. После первого порыва злости успокоился, посмотрел за ходом расследования и понял, что никакие они не шпионы».

На следствии в присутствии назначенного ФСБ адвоката Селянин признал свою вину, но через несколько месяцев от показаний отказался. И на суде настаивал на своей невиновности.

Теперь он считает себя первой жертвой поправок, внесенных в 2012 году в статью УК о госизмене. Эти поправки, продавленные ФСБ, позволили обвинить в государственной измене людей, не имеющих доступа к гостайне, но «оказывающих финансовую, материально-техническую или консультационную помощь иностранным государствам или их представителям».

«Меня обвиняют не в покупке ламп, — продолжает Селянин, — а в том, что, отремонтировав и настроив их, я или кто-то другой смог бы собрать установку, которая гипотетически могла бы быть опасной. Все обвинения построены только на предположениях».

Несмотря на то, что в деле всего несколько документов под грифом «секретно», судебный процесс в Мосгорсуде проходил за закрытыми дверями. Хотя закон позволяет закрывать лишь отдельные судебные слушания, где зачитываются документы под грифом «секретно»; остальной же процесс должен идти гласно.

Результат: пятнадцать лет строгого режима.

29 декабря в Верховном Суде также в закрытом режиме состоится рассмотрение апелляционной жалобы осужденного коммерсанта на приговор. Если приговор Мосгорсуда оставят в силе, то судьба Валерия Селянина незавидна: в отличие от иранцев, которых президент Путин может помиловать по просьбе иранского правительства, за Селянина заступиться некому — он отправится отбывать пятнадцать лет в колонию строгого режима.

Чтобы не сойти с ума и достучаться до власти, Селянин постоянно пишет письма в разные инстанции: Владимиру Путину, Элле Памфиловой, главе президентской администрации Сергею Иванову.

Копию одного из этих писем он переслал и мне.

«В стране ширится тенденция, которая, по сути своей, представляет угрозу более серьезную, чем ИГИЛ, санкции, коррупция и низкая нефть вместе взятые, — пишет он из тюремной камеры в администрацию президента бывшему сотруднику КГБ Сергею Иванову. — В законодательство России вернулась сталинская 58 статья, правовая основа репрессий, которую ликвидировали в 1953-м со смертью вождя, но снова реанимировали 12 ноября 2012 года в формулировках новой редакции статьи 275 УК РФ. Это уже породило ожидаемые злоупотребления правоохранителей, потому что дало возможность хроники обыденных дел превратить в идеи преступлений, которых вообще не было и быть не могло. Теперь повышение показателей работы легко достигается раскрытием преступлений, существующих только в головах правоохранителей, потому что в этих преступлениях нет ни события, ни состава, ни ущерба, ни потерпевших, есть только оговоренные пострадавшие».

Согласно закону, государственная измена бывает трех видов. Шпионаж — когда человек, не имеющий допуска к гостайне, пытается ее добыть. Вторая — когда кто-либо, имеющий доступ к гостайне, выдает ее иностранному субъекту. И третья форма — оказание любой помощи иностранному субъекту в осуществлении деятельности, направленной против безопасности России.

Селянина судили за государственную измену в третьей из этих форм.
123