Зарегистрировано: 288




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Получайте бонусы за общение и публикации

На сайте действуют бонусы за размещение материалов, их публикацию в клубах, голосования и общение между посетителями, а также счета для каждого зарегистрированного посетителя, на которых начисленные бонусы накапливаются. Бонусы начисляются в баллах и призваны стимулировать творческую активность и ..
Дальше..

Фото дня

Клавий 16.08.2013

Клавий 16.08.2013

Клавий, 16.08.2013. SW25012, Web-камера HP4110, ЛБ2x, IR742. PIPP,Autostakkert,AI,
PS


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Стартапы, которые знают все
<--IT Информационные технологии
<--Бизнес по сферам деятельности

не число





WhatsApp: История роста мессенджера без маркетинга
Ольга Шишкова
05.12.2014


WhatsApp: История роста мессенджера без маркетинга

Специалист по маркетингу Морган Браун опубликовал заметку об истории роста WhatsApp: от первого приложения для статусов до взрывного роста мессенджера и покупки его компанией Facebook. В рубрике Growth Hacks — адаптированный перевод материала.

Ян Кум основал WhatsApp в апреле 2009, а уже в следующем месяце в App Store появилась первая версия приложения. Написанный на языке программирования Erlang, WhatsApp является кросплатформенным мессенджером, который служит надежной и доступной альтернативой СМС и ММС-сообщениям, ведь за каждое такое сообщение мобильные операторы взимают плату.

В настоящее время WhatsApp является бесплатным в течение первого года, затем за его пользование необходимо заплатить 99 центов в год. Звучит очень просто, и это не случайно. Кум часто говорил, что он хотел бы «сделать всего один проект, но сделать его хорошо», и ключом к выполнению этого стал WhatsApp, который он постарался сделать простым, но вместе с тем высоко функциональным.

В октябре 2009 года друг и бывший коллега Кума по Yahoo Брайан Эктон собрал 250 тысяч долларов в качестве стартового капитала для WhatsApp, и таким образом он стал сооснователем проекта, а также получил существенную долю в компании. Когда приложение стало наращивать обороты, Эктон и Кум были ошеломлены вниманием, которое им стали оказывать заинтересованные в проекте венчурные капиталисты, тем не менее они оба сначала сопротивлялись.

В первую очередь Кум и Эктон хотели сделать сильное, свободное от рекламы средство общения, и им казалось, что если они примут предлагаемый венчурный капитал, то в какой-то момент им придется пойти на компромиссы. Однако Джим Гетц из Sequoia Capital не хотел сдаваться и работал много месяцев подряд, чтобы устроить встречу с Кумом или Эктоном. И наконец, в апреле 2011 года, после того как Гетц пообещал, что в WhatsApp не будет рекламы, основатели проекта приняли венчурный капитал от Sequoia в размере 8 миллионов долларов.

К ноябрю 2011 года WhatsApp стал платным социальным приложением для iOS №1, а количество загрузок приложения на платформе Android достигло 10 миллионов. В июле 2013 года WhatsApp получил от Sequoia еще 50 миллионов долларов. А в феврале 2014 года компания была приобретена Facebook за 19 миллиардов долларов, и на сегодняшний день это крупнейшая сделка среди компаний с венчурным финансированием.

50 миллиардов сообщений ежедневно, более 500 миллионов пользователей и около миллиона новых пользователей каждый день, все это указывает на то, что WhatsApps удалось реализовать свой план и вытеснить дорогие СМС-сообщения мобильных операторов.

Для сравнения: в четвертом квартале 2012 года Twitter вырос на 9 миллионов пользователей, Facebook — на сорок. И хотя в таких крупных компаниях как Twitter и Facebook рост неизбежно замедляется, тем не менее рост WhatsApp впечатляет. Компания планирует достичь одного миллиарда пользователей к августу 2015 года, к этому времени ей исполнится шесть лет — на два года меньше, чем было Facebook, когда они достигли своего миллиардного пользователя.

Итак, кроме простоты в использовании, в чем же еще заключается секрет такого роста WhatsApp?

Ранняя смена стратегии

Придумав идею проекта, Кум быстро выбрал и название WhatsApp, потому что оно созвучно с «What’s up?», а спустя неделю зарегистрировал компанию WhatsApp Inc. 24 февраля 2009 года, прямо в свой день рождения. Но WhatsApp не всегда был мессенджером. После того, как Куму не один раз пришлось пропустить телефонные звонки, так как в спортзале, где он занимался, телефонами пользоваться было нельзя, ему пришла в голову идея о мобильной адресной книге, которая показывала бы статус всем контактам, и поэтому друзья узнавали бы доступны ли вы, или в спортзале, на совещании, или у вас разряжается телефон и так далее.

Примерно в то же самое время русский друг Кума Алекс Фишман проводил вечера пиццы и кино для местного русского сообщества в своем доме на западе Сан-Хосе, иногда туда приходило до 40 человек одновременно. В такие вечера Кум часами обсуждал с Фишманом идею своего приложения, и первыми пользователями стали люди из этой группы, включая самого Алекса Фишмана. Скачав приложение он столкнулся с кое-какими проблемами, и затем встретился с Кумом в ресторане Tony Roma в Сан-Хосе, чтобы обсудить их. Несмотря на то, что идея была многообещающей, признание к приложению пришло не мгновенно.

На самом деле, тогда Кум признался Эктону (который еще был не в проекте, и пока не стал сооснователем), что он подумывал все бросить и начать искать работу. Эктон дал Куму совет: «Ты будешь идиотом, если бросишь все сейчас. Поработай еще несколько месяцев».


И, как оказалось, Эктон был прав. Вскоре в Apple запустили push-уведомления, которые Кум встроил в WhatsApp. В новой версии приложения, когда пользователи меняли статусы, программа уведомляла об этом всех пользователей из списка контактов с помощью push-уведомлений. Пользователям настолько понравилась эта функция, что они начали отправлять друг другу уведомления через приложение, так Кум понял, что случайно создал мобильный мессенджер. Он объяснял: «Если вы можете мгновенно связаться с кем-то на другом конце света с помощью устройства, которое всегда с вами, это очень сильно».

Ухватившись за эту возможность, Кум выпустил WhatsApp 2.0 у которого уже было больше функций, связанных с отправлением сообщений, и ранее унылая кучка пользователей вдруг моментально выросла до 250 тысяч человек, доказав что Эктон был прав, и Кум был на верном пути.

Что мешало росту WhatsApp

Но прежде чем мы углубимся в то, какие факторы повлияли на успех WhatsApp, давайте взглянем не то, что отличает этот мессенджер от его конкурентов. Начнем, пожалуй, с того, что и Кум, и Эктон одинаково нетерпимы к абсурду. Над столом Кума всегда была прикреплена записка от Эктона: «Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких уловок!».


Когда эти двое впервые встретились в 1997 году, они почти сразу сдружились на почве «неспособности нести бред», а когда Кум пришел на работу в Yahoo, где Эктон уже работал, эта же самая «неспособность» только укрепила их дружбу. Она же влияла на каждое их решение в отношении WhatsApp — от опыта взаимодействия до маркетинговых приемов.

Как обсуждалось выше, Кум и Эктон очень четко дают понять, что не любят рекламу. Возможно это у них осталось еще со времен Yahoo. В интервью Fast Company Кум объяснял, что считает смартфоны очень личным устройством, поэтому использование их для рекламы он считает неприемлемым. Он объясняет:

Когда вы получаете сообщение от любимого человека, члена семьи или лучшего друга, вам хочется сразу им ответить, а не отвлекаться на рекламу.

Поэтому в WhatsApp не только не размещается никаких объявлений, но и сама компания не тратит деньги ни на рекламу, ни на привлечение пользователей. Вместо этого основатели сфокусировались на создании полезного продукта. По словам Гетца: «Когда мы впервые начали сотрудничать с WhatsApp в январе 2011 года, у мессенджера было более дюжины прямых конкурентов, и все они держались на рекламе». В одной только Ботсване существовало на тот момент около 16 подобных приложений.

Ян и Брайан игнорировали устоявшиеся стереотипы. Вместо того, чтобы отслеживать подходящую аудиторию через рекламу (подход, который они невзлюбили еще со времен Yahoo), они решили действовать наоборот, и стали брать один доллар за продукт, который сделан так, чтобы не собирать о вас информацию. И этот подход оказался невероятно эффективным. Несмотря на (а, возможно, благодаря) отказ от маркетинга, компания испытывала впечатляющий виральный рост, потому что продукт нашел отклик у аудитории, и что более важно, отвечал требованиям рынка.

Но корпоративная политика «никакой фигни» применима не только к рекламе. Несмотря на огромную базу пользователей, и обслуживание около 50 миллионов сообщений в день, на момент покупки компании Facebook в WhatsApp работало всего 55 сотрудников, 32 из которых инженеры. Нет ничего лишнего, если речь идет о компании или о приложении.

Использование уже существующей сети

Обсуждая успех WhatsApp, сооснователь AOL Стив Кейс объясняет:


1234