Зарегистрировано: 398




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Конец веселья

Клоун на кресте: прокуратура проверит Эрмитаж на экстремизм Эрмитаж проверит прокуратура Санкт-Петербурга. Прокурорское беспокойство вызвала выставка британских ученых братьев Чепмен. Посетители выставки пожаловались на то, что выставка кощунственна. Прокуратура проверит Эрмитаж на экстремизм. ..
Дальше..

Фото дня

19.jpg

19.jpg

маски


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Астрофизика, астрономия, космонавтика
<--Наука

0





Дешифровать снимки из космоса может каждый
gazeta.ru
20.09.2011


Помимо простого созерцания снимков на предмет интересных необычных объектов и использования снимков и карт в качестве географической подложки постепенно начинают появляться проекты по планомерному, регулярному наблюдению – мониторингу природных объектов и процессов и последствий деятельности человека. Данные дистанционного зондирования постепенно становятся тем, чем они не могли не стать после их появления в интернет-средствах контроля за выполнением обязательств и законодательства компаниями и государством со стороны общественности, компаний и государственных служб. Как правило, появление подобных проектов связано с негативными природными явлениями и влиянием человека.



Возьмем, например, природные пожары.


Теоретически, используя информацию оперативного спутникового мониторинга, следить за пожарной обстановкой в интересующем регионе, анализировать динамику горения за период по ежедневным снимкам из космоса, оценивать направление перемещения дымных шлейфов теперь может каждый желающий, например, используя сервис «Космоснимки – Пожары». В сезон пожаров 2010 г. несколько десятков участников проекта OpenStreetMap, используя актуальную космическую съемку, предоставленную компанией «Сканэкс», осуществляли картирование границ сгоревших территорий. Произведенная информация по качеству не могла сравниться с результатами государственной системы мониторинга пожаров (ИСДМ Рослесхоз), создаваемой профессионалами, но открытость данных позволила в дальнейшем использовать результаты для их улучшения и проведения независимой оценки площадей сгоревших территорий.



К сожалению, несмотря на ряд интересных сервисов, государство пока не идет в ногу со временем и накладывает большое количество ограничений, мешающих интенсивному развитию систем мониторинга.


Несмотря на заявления официальных лиц и очевидное несоответствие современной действительности (данные сверхвысокого разрешения доступны на многих упомянутых выше сайтах), до сих пор к данным с разрешением лучше двух метров применяется режим секретности. Хотя контролировать появление таких данных по территории РФ на зарубежных сайтах государство не может, ограничивать российские компании в проведении такой съемки пытается. Лицензия «на гостайну», лицензия на космическую деятельность, лицензия на картографическую деятельность – такой набор «бумажной» нагрузки сегодня необходим разве что при допуске к решению вопросов как минимум национальной безопасности страны. С одним лишь уточнением – в информационно и экономически развитых странах. Однако в России они понадобятся любой организации, серьезно занимающейся картографическими проектами. Это ограничивает конкуренцию и не пускает в область молодые и способные коллективы.



Другое отрицательное следствие ограничений – невозможность создания по-настоящему эффективной независимой системы мониторинга.


Побеждать в государственных тендерах будут организации, находящиеся в хороших отношениях со спец- и другими службами, а не настоящие эксперты. В частности, «зеленые» организации получать доступ к гостайне не будут и, соответственно, формально проводить мониторинг по данным высокого разрешения не смогут. А если все-таки решатся провести его, то при большой степени «неудобности» выводов вероятность натолкнуться на вопрос «на каком основании вы такую деятельность ведете» будет стремиться к 100%. Поэтому государство продолжает проводить конкурсы по закупке данных с подобными требованиями, например, летом 2011-го ФГУП «Рослесинфорг» объявил тендер по поставке цифровой информации космической съемки на площади более 200 млн га. Учитывая, что спутниковый мониторинг лесного фонда России уже не первый год осуществляется с помощью зарубежных спутников дистанционного зондирования Земли, остается непонятным, от кого пытаются засекретить материалы космосъемки, требуя от исполнителя лицензию «на гостайну».

Планируется также расширение работы с высокодетальными снимками населенных пунктов и сельхозугодий России, которые должны быть сфотографированы в высоком разрешении (0,5 метра на пиксель), согласно приказу, который был подписан министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной . Представители Росреестра обещают, что для некоммерческого использования эти данные будут доступны бесплатно.



Как это согласуется с режимом секретности и можно ли будет создавать на их основе производные продукты – покажет время.


В будущем эксперты ожидают все большего вовлечения институтов гражданского общества в создание механизмов контроля, использующих географическую информацию. Возможно, уже в ближайшие годы именно потребности различных гражданских тематических пользовательских сообществ и будут определять вектор развития всей отрасли съемки Земли из космоса.

Примеры тематических направлений, где возможно применение космических данных для создания альтернативных источников данных:
• Картографическая основа.
• Развитие инфраструктуры.
• Последствий чрезвычайных ситуаций.
• Вырубки.
• Природные пожары.
• Ледовая и паводковая обстановка.
• Сельскохозяйственные земли, заброска и зарастание земель.

Выводы:
• Космических снимков стало очень много.
• Космические снимки стали гораздо более доступны, в том числе миллионам пользователей интернета.
• Космические снимки стали использоваться как подложка для тысяч проектов, связанных с пространственными данными.
• За счет своей беспристрастности (в отличие от карт) снимки могут стать еще одним инструментом независимого контроля деятельности государства и компаний.
• Этот контроль может осуществляться как самим государством и компаниями (конкуренция и экспертиза), так и широкой общественностью.
• Текущая нормативно-правовая ситуация сдерживает развитие систем мониторинга в этом направлении.

Ссылки:
1. Michael Jones, 2008, Geoweb 2008 keynote speech: http://www.youtube.com/watch?v=U5SYg2bRyD0.
2. Проекты с использованием Ushahidi: http://en.wikipedia.org/wiki/Ushahidi#History.
3. Карта помощи: http://russian-fires.ru.
4. Тендер по поставке цифровой информации космической съемки ФГУП «Рослесинфорг»: http://www.roslesinforg.ru/tenders/0.
5. Росреестр сфотографирует Россию четче «Яндекса» и Google: http://www.vedomosti.ru/tech/news/1335070/chetche_yandeksa_i_google.
6. Общественный пожарный мониторинг: http://gis-lab.info/blog/2010-08/firemon.
7. Детектирование сгоревших территорий РФ в 2010-м – результаты Гринпис России: http://gis-lab.info/qa/fires-greenpeace.html.
8. ИСДМ Рослесхоз: http://firemaps.nffc.aviales.ru/clouds/html/clouds_proj.html.
9. «Космоснимки – Пожары»: http://fires.kosmosnimki.ru/.
10. Леснадзор: http://www.lesnadzor.ru/map.
11. Суд отложил на 4 августа жалобу по делу о запрете съемки Земли с высоким разрешением: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n18596101.
12. Спасатели на Гаити используют OpenStreetMap: http://habrahabr.ru/blogs/openstreetmap/83513/.