Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

ЕС несет новую "марксистскую революцию"

Некоторые в Британии считают, что ЕС несет с собой новую "марксистскую революцию" "Глядя на Европу с противоположной стороны Ла-Манша, Питер Рив не видит "уютный" континент итальянских бисквитов, бургундского вина и BMW. Он видит зловещий призрак советской России", - пишет Los Angeles Times. ..
Дальше..

Я так вижу!

Юпитер 15.09.13

Юпитер 15.09.13

15.09.13, sw25012, w/c HP4110, ЛБ2x+(3.2), Astronomik IR Block. Fэкв.3,8м. Ролик fHD, RGB, 120 сек, 100%. Pipp, AS2, AI, PS. Атмосфера 3/5


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Лосево.png


Дешифровать снимки из космоса может каждый
gazeta.ru
20.09.2011


Помимо простого созерцания снимков на предмет интересных необычных объектов и использования снимков и карт в качестве географической подложки постепенно начинают появляться проекты по планомерному, регулярному наблюдению – мониторингу природных объектов и процессов и последствий деятельности человека. Данные дистанционного зондирования постепенно становятся тем, чем они не могли не стать после их появления в интернет-средствах контроля за выполнением обязательств и законодательства компаниями и государством со стороны общественности, компаний и государственных служб. Как правило, появление подобных проектов связано с негативными природными явлениями и влиянием человека.



Возьмем, например, природные пожары.


Теоретически, используя информацию оперативного спутникового мониторинга, следить за пожарной обстановкой в интересующем регионе, анализировать динамику горения за период по ежедневным снимкам из космоса, оценивать направление перемещения дымных шлейфов теперь может каждый желающий, например, используя сервис «Космоснимки – Пожары». В сезон пожаров 2010 г. несколько десятков участников проекта OpenStreetMap, используя актуальную космическую съемку, предоставленную компанией «Сканэкс», осуществляли картирование границ сгоревших территорий. Произведенная информация по качеству не могла сравниться с результатами государственной системы мониторинга пожаров (ИСДМ Рослесхоз), создаваемой профессионалами, но открытость данных позволила в дальнейшем использовать результаты для их улучшения и проведения независимой оценки площадей сгоревших территорий.



К сожалению, несмотря на ряд интересных сервисов, государство пока не идет в ногу со временем и накладывает большое количество ограничений, мешающих интенсивному развитию систем мониторинга.


Несмотря на заявления официальных лиц и очевидное несоответствие современной действительности (данные сверхвысокого разрешения доступны на многих упомянутых выше сайтах), до сих пор к данным с разрешением лучше двух метров применяется режим секретности. Хотя контролировать появление таких данных по территории РФ на зарубежных сайтах государство не может, ограничивать российские компании в проведении такой съемки пытается. Лицензия «на гостайну», лицензия на космическую деятельность, лицензия на картографическую деятельность – такой набор «бумажной» нагрузки сегодня необходим разве что при допуске к решению вопросов как минимум национальной безопасности страны. С одним лишь уточнением – в информационно и экономически развитых странах. Однако в России они понадобятся любой организации, серьезно занимающейся картографическими проектами. Это ограничивает конкуренцию и не пускает в область молодые и способные коллективы.



Другое отрицательное следствие ограничений – невозможность создания по-настоящему эффективной независимой системы мониторинга.


Побеждать в государственных тендерах будут организации, находящиеся в хороших отношениях со спец- и другими службами, а не настоящие эксперты. В частности, «зеленые» организации получать доступ к гостайне не будут и, соответственно, формально проводить мониторинг по данным высокого разрешения не смогут. А если все-таки решатся провести его, то при большой степени «неудобности» выводов вероятность натолкнуться на вопрос «на каком основании вы такую деятельность ведете» будет стремиться к 100%. Поэтому государство продолжает проводить конкурсы по закупке данных с подобными требованиями, например, летом 2011-го ФГУП «Рослесинфорг» объявил тендер по поставке цифровой информации космической съемки на площади более 200 млн га. Учитывая, что спутниковый мониторинг лесного фонда России уже не первый год осуществляется с помощью зарубежных спутников дистанционного зондирования Земли, остается непонятным, от кого пытаются засекретить материалы космосъемки, требуя от исполнителя лицензию «на гостайну».

Планируется также расширение работы с высокодетальными снимками населенных пунктов и сельхозугодий России, которые должны быть сфотографированы в высоком разрешении (0,5 метра на пиксель), согласно приказу, который был подписан министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной . Представители Росреестра обещают, что для некоммерческого использования эти данные будут доступны бесплатно.



Как это согласуется с режимом секретности и можно ли будет создавать на их основе производные продукты – покажет время.


В будущем эксперты ожидают все большего вовлечения институтов гражданского общества в создание механизмов контроля, использующих географическую информацию. Возможно, уже в ближайшие годы именно потребности различных гражданских тематических пользовательских сообществ и будут определять вектор развития всей отрасли съемки Земли из космоса.

Примеры тематических направлений, где возможно применение космических данных для создания альтернативных источников данных:
• Картографическая основа.
• Развитие инфраструктуры.
• Последствий чрезвычайных ситуаций.
• Вырубки.
• Природные пожары.
• Ледовая и паводковая обстановка.
• Сельскохозяйственные земли, заброска и зарастание земель.

Выводы:
• Космических снимков стало очень много.
• Космические снимки стали гораздо более доступны, в том числе миллионам пользователей интернета.
• Космические снимки стали использоваться как подложка для тысяч проектов, связанных с пространственными данными.
• За счет своей беспристрастности (в отличие от карт) снимки могут стать еще одним инструментом независимого контроля деятельности государства и компаний.
• Этот контроль может осуществляться как самим государством и компаниями (конкуренция и экспертиза), так и широкой общественностью.
• Текущая нормативно-правовая ситуация сдерживает развитие систем мониторинга в этом направлении.

Ссылки:
1. Michael Jones, 2008, Geoweb 2008 keynote speech: http://www.youtube.com/watch?v=U5SYg2bRyD0.
2. Проекты с использованием Ushahidi: http://en.wikipedia.org/wiki/Ushahidi#History.
3. Карта помощи: http://russian-fires.ru.
4. Тендер по поставке цифровой информации космической съемки ФГУП «Рослесинфорг»: http://www.roslesinforg.ru/tenders/0.
5. Росреестр сфотографирует Россию четче «Яндекса» и Google: http://www.vedomosti.ru/tech/news/1335070/chetche_yandeksa_i_google.
6. Общественный пожарный мониторинг: http://gis-lab.info/blog/2010-08/firemon.
7. Детектирование сгоревших территорий РФ в 2010-м – результаты Гринпис России: http://gis-lab.info/qa/fires-greenpeace.html.
8. ИСДМ Рослесхоз: http://firemaps.nffc.aviales.ru/clouds/html/clouds_proj.html.
9. «Космоснимки – Пожары»: http://fires.kosmosnimki.ru/.
10. Леснадзор: http://www.lesnadzor.ru/map.
11. Суд отложил на 4 августа жалобу по делу о запрете съемки Земли с высоким разрешением: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n18596101.
12. Спасатели на Гаити используют OpenStreetMap: http://habrahabr.ru/blogs/openstreetmap/83513/.