Зарегистрировано: 318




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

SkyView Virtual Observatory

Дальше..

Я так вижу!

Терраса3.jpg

Терраса3.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Антиглобализм
<--Мировая политика

0





Худший кошмар глобалистов The Globalists' Worst Nightmare
перевод josser
06.04.2011


Введение

Размышляя о «решениях», многие сразу вспоминают протесты и акции на улице. Давайте на секунду рассмотрим механизмы протеста, чем они могут окончиться и что они могут дать желаемого в остатке.

Возьмём, к примеру, бестолковую и лицемерную акцию Глена Бека (ведущий телеканала Fox News; прим. mixednews) «Восстановим честь» в 2010 году в Вашингтоне. Она привлекла тысячи честных, благонамеренных людей со всех Соединённых Штатов. В действительности же, тысячи людей наполнили баки своих машин от Форчун-500 (список 500 крупнейших по объёмам продаж американских корпораций журнала «Форчун»; прим. mixednews) бензином нефтяных компаний из Форчун-500, проехав бесчисленные мили, останавливались по дороге у забегаловок Форчун-500, ночевали в отелях Форчун-500, и затоваривались в Уолмарте из Форчун-500. Они утоляли свою жажду под жарким августовским солнцем из банок Пепси и Кока-колы, входящих в Форчун-500, а в конце дня ехали домой, заплатив за кабельные каналы из Форчун-500, чтобы смотреть репортажи СМИ, входящих в Форчун-500, скорей всего Fox News, принадлежащей NYSE, корпоративному члену Совета по международным отношениям.

В лучшем случае, всё, к чему приведут протесты, пока мы так безнадёжно зависим от этой системы, это беготня под музыку вокруг стульев за политической сценой, с возможными внешними уступками для народа. Сумма векторов, как бы то ни было, останется определённо благосклонной для глобальной корпоративно-финансовой олигархии.

Когда же мы поймём, что фундаментальная проблема, стоящая не только перед Америкой, но также и всем миром, состоит в глобальной корпоративно-финансовой олигархии, которая преступно закрепила своё богатство путём «либерализации» своей деятельности, удушив при этом нас предписаниями, налогами и законами, тогда мы поймём, что события, похожие на «Восстановим честь», не только бесплодны, но по существу, контрпродуктивны. Мы бы также осознали, что вся наша активность, которую мы проявляем, должна быть направлена скорее на эту корпоративно-финансовую олигархию, чем на правительства, которые они выбрали и назначили на роль буферов между собой и нами.

Несмотря на то, что люди догадываются о том, что что-то не так, и признают необходимость «что-то делать», постижение того, в чём же заключается это «что-то», становится невероятно сложным, когда так мало понимания, как на самом деле функционирует власть и как отнять её у олигархов.

Понимание глобализации

В последнее время распространение этой глобальной олигархической империи приняло ещё более крайние и, возможно, даже безрассудные формы, включая инициирование революций, как это видно в Египте и Тунисе, а в случае Ливии – вооружённого восстания и замаячившего призрака иностранной военной интервенции. Тем не менее, глобалистские государственные перевороты случались и раньше – например, в конце девяностых под видом «финансового краха» и «реструктуризаций» МВФ.

Многие государства пали, запутавшись в долгах перед МВФ и от его режима «реформ», сводившихся к неоколониализму в обёртке благозвучной «экономической либерализации». Объяснению того, как это работает, может помочь понимание настоящего облика колониализма.

Геополитическое окружение Таиланда в 1800-1900 годы. Таиланд был единственной страной Юго-Восточной Азии, избежавшей европейской колонизации.

В XIX веке Таиланд – тогда королевство Сиам, – со всех сторон был окружён колонизированными странами и также был вынужден в 1855 году заключить с Великобританией договор Боуринга. Посмотрите, как много навязанных этой «политикой канонерок» уступок вызывают ассоциацию с нынешней «экономической либерализацией»:

1. Сиам даровал экстратерриториальность британским подданным.

2. Британцы могли вести свободную торговлю во всех морских портах и постоянно проживать в Бангкоке.

3. Британцы могли приобретать и сдавать в аренду собственность в Бангкоке.

4. Британские подданные имели свободу передвижения по внутренней части страны с пропусками, выдаваемыми консулом.

5. Ввозные и вывозные пошлины были ограничены тремя процентами, за исключением беспошлинного опиума, а также слитков серебра и золота.

6. Английским купцам разрешалось осуществлять торговые операции напрямую с сиамцами.

Более современным примером для сравнения можно назвать открытое завоевание Ирака и экономические реформы Пола Бремера (СМО). Economist с упоением перечисляет неоколониальные меры «экономической либерализации» Ирака в статье, озаглавленной «Все на дворовую распродажу: если получится, Ирак станет мечтой капиталиста»:

1. Стопроцентная приватизация иракских активов.

2. Полный вывод прибылей из страны.

3. Равное с местными фирмами правовое положение.

4. Разрешение иностранным банкам проводить операции на местном рынке или принимать участие в местных банках.

5. Ограничение налогов на прибыль и деятельность предприятий ставкой 15 процентов.

6. Сокращение пошлин до единой пятипроцентной ставки.

И мало, кто будет спорить, что предписания МВФ, навязываемые народам всего мира в целях восстановления после недавнего финансового краха девяностых, отличаются в чём-то от экономического колониализма, как бывшего, так и настоящего. На поверку, МВФ сам издаёт подробнейшие доклады относительно настоятельной потребности экономической либерализации.

Без сомнения, правительства, которые приходят к власти на волне текущих дестабилизаций Ближнего Востока, будут более услужливы и, бесспорно, окажутся приверженцами подобной экономической либерализации. Кеннет Поллак из Брукингского института уже довольно ясно обозначил, что «борьбу на новом Ближнем Востоке необходимо рассматривать, как борьбу между нациями, двигающимися в правильном направлении и нациями, к таковым не относящимися; между теми, что принимают экономическую либерализацию, реформу образования, демократию, господство права и гражданские свободы, и теми, что нет».

Сиам, в конце концов, отказался от условий договора Боуринга 1855 года после того, как Британская Империя утратила былую мощь, однако в 1997 году Таиланд опять столкнулся с подобными условиями, диктуемыми на этот раз банкирами МВФ.

Ответ Таиланда на глобализацию

В целом, ответ Таиланда МВФ и глобализации был дальновидным, так же, как и его понимание завершающей фазы глобализации. Яростно отстаивающий свою независимость и националистически настроенный, а также являясь единственным государством в Юго-Восточной Азии, избежавшим колонизации, Таиланд обязан своим суверенитетом почитаемой там монархии, защищавшей его более восьмиста лет. Нынешняя династия Чакри, находится у власти столь долго, сколько существует Америка в форме государства, а правящий король при жизни удостоился звания «отца основателя». Имея за спиной восемьсот лет, тайская монархия даёт сегодня самый вызывающий и многозначительный ответ угрозам, стоящим перед королевством.

Ответ, конечно, это самодостаточность. Самодостаточность, как государства, как региона, как сообщества и как домашнего хозяйства. Эта концепция бережно хранима в «Новой теории» или принципе «самодостаточной экономики» тайского короля, и отражает сходные попытки, прилагаемые во всём мире для разрушения причины угнетения и эксплуатации, проистекающей из зависимости от глобалистской системы.


Какой видят самодостаточность в Таиланде. Земледельческие ценности и уверенность в своих силах, которые они порождают, являются характерными чертами настоящей свободы.

Основа самодостаточной экономики просто растёт в вашем саду и обеспечивает вас собственной едой. Это изображено на правой нижней части любой купюры в тысячу тайских бат в виде женщины, ухаживающей за своим огородом. Следующий шаг состоит в создании излишков, которыми можно торговать в целях получения дохода, направляемого в свою очередь на приобретение технологий, повышающих ваши возможности содержать себя и улучшить свой образ жизни.



Тайская банкнота в 1000 бат. Слева одна из дамб королевства, сдерживающих наводнения и производящих электричество. В центре правящий король Таиланда. Справа изображение огорода, дающего пропитание в соответствии с принципом самодостаточности

123