Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

iMerge. Image-stacking and Mosaic-making program

Дальше..

Я так вижу!

CRW_2689.jpg

CRW_2689.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



масленица.jpg
Опубликовано в: Клуб: Традиции и обычаи
<--Интересы

0





Встреча Масленицы: россияне начинают печь блины
Вести
28.02.2011


http://www.vesti.ru/doc.html?id=431999

28 февраля - начало Масленицы. Обычно ее справляют за семь недель до Пасхи, которая в этом году приходится на 24 апреля. Масленица - древнеславянский языческий праздник проводов зимы. После принятия христианства в России он сохранился, Церковь включила его в число своих праздников, и он получил название Сырной, или Сыропустной недели.

В старину считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Поскольку Масленица приходится на преддверие Великого поста, она связана в первую очередь с обильной и сытной пищей (кроме мясной). Основное блюдо масленичной недели - блины. Это и символ Солнца и жертвенное поминовение умерших.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, каждый день Масленичной недели имеет свое название, за каждым закреплены определенные действия и правила поведения. Понедельник называется "встреча", в этот день встречали Масленицу, наряжали куклу-чучело, строили снежные горы, пели встречные песни. И, конечно, начинали печь блины. Первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник или отдавали нищим, чтобы они помянули умерших.

Второй день масленицы, "заигрыш", ознаменован началом игр - это строительство снежных и ледяных крепостей (символ последнего приюта зимы), катание на санях, забавы скоморохов. Молодые парни и девушки знакомились друг с другом, чтобы в мае, на Красную Горку, сыграть свадьбу.

В среду ("лакомка", "разгул", "перелом") тещи приглашали на блины зятьев и устраивали целый пир.

Но самое веселье начиналось с приходом широкой Масленицы - в четверг ("разгуляй-четверток", "широкий"). Всем миром выходили на кулачные бои, на конские бега, катание с гор, колядование. Центральной фигурой была сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали, усаживали на сани и везли в гору с песнями. Сопровождала куклу ряженая молодежь.

Пятый день назывался "тещины вечерки". Зятья приглашали тещу на блины, при этом важно было само приглашение: чем усерднее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.

На шестой день - "золовкины посиделки" - невестки одаривали сестер мужа. Этот же день называли "проводы": сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.

Последний день праздника носит название "прощеное воскресенье". В этот день сжигаются последние чучела, на ледяных горках разводят костры. Это день очищения, подготовки к посту. Вечером, по окончании всех масленичных развлечений и забав, просят прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, чтобы очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время Масленицы. Принято отправляться на кладбище и просить прощения у усопших.

Масленица всегда широко отмечалась в России. Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных Ворот, и впоследствии в первопрестольной всегда разворачивались самые крупные гулянья. В годы советской власти традиция широко отмечать Масленицу угасла. Однако в народе о ней помнили и блины пекли повсеместно. В новой России первый масштабный праздник в Москве под названием "Широкая Масленица" столичное правительство организовало в марте 2002 года