Зарегистрировано: 382




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Neosap - что к чему?

В этой статье пойдет речь о том насколько "грязной" является раскрутка с помощью систем обмена визитами и как сделать подобную раскрутку более "чистой" и эффективной. Рассматривается одна из наиболее известных систем обмена визитами - Neosap. Я предполагаю, что Вы, уважаемый читатель, знаете, что ..
Дальше..

Фото дня

2014-04-10-012019

2014-04-10-012019

Коперник 10.04.2014


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Коммуналки
<--жилищный вопрос
<--Общество и государство

0





Коммуналки – не позор, а позорище
/p. v./
15.10.2010


Дарья Васильева, специально для "КП-Санкт-Петербург".
http://www.galernayas.ru/468-kommunalka.html

В последнее время исчез из повесток государственного дня вопрос о расселении коммунальных квартир. Куда, мол, вы тут со своими коммуналками? И без вас проблем много! Однако, мало кто не согласен с тем, что коммуналки – это городской стыд и позор.

Дополню: это – не просто стыд и позор. Это – позорище. Данным словом в Древней Руси называли… зрелище, театр. В коммуналке всё одним - напоказ, другим - на потеху. Тысячи согнанных вместе зверюшек и петрушек забавно жестикулируют, тщетно пытаясь хоть как-то обустроить коммунальный быт.

Приведу несколько доводов, основанных на житейских ситуациях. Любую можно ставить на сцене – получится неплохой раешник.

ПОД ПРИЦЕЛОМ ИНОСТРАННЫХ КАМЕР

Сегодня Петербург стремится стать европейским городом с большим потоком инвестиционных вливаний. Он позиционирует себя как город европейских стандартов. Однако информация о жизни горожан всё равно просачивается. Факт: в этом городе есть коммуналки. Или, говоря официально, коммунальные квартиры. Вы не знаете, что это такое? Вы - счастливый в житейском плане человек: тысячи россиян живут хуже Вас. Живут и мучаются. непонятно, за что они наказаны. Так вот, знайте. Квартира коммунального заселения - это квартира, в которой живёт не одна, а несколько семей. Чаще по одной семье в каждой комнате. Реже одна семья занимает две или три, становясь объектом соседской зависти.

В таких квартирах общие коридор, кухня, туалет и ванная. Общая жизнь. Вот только общности не получается.

Коммуналки - это почти столетнее, не изжитое наследие ранне-советского прошлого. Они даже старше СССР - появились после Октябрьской революции. От них давно пора избавиться, предоставив каждой семье отдельное жилище. Но, похоже, они вечны.

Петербург, кроме прочих ярлыков различных столиц, называют столицей коммунальной. По данным Жилищного комитета, в Санкт-Петербурге их насчитывается как минимум около 106 тысяч. В одной из таких квартир когда-то жил сам Владимир Путин.

Коммуналками наводнена старая часть города. Ими окружён международный отель "Sovetskaya", стоящий на набережной Фонтанки. Иностранцы ходят по переулкам, тычут пальцами и ахают. Недавно видела выходящего из жуткой парадной иностранца с большими глазами и профессиональной фотокамерой в руках. Камера находилась в режиме просмотра готовых снимков. Мне удалось «дотянуться взглядом» и увидеть, что смотрел турист какие-то жуткие домашние интерьеры (дом более чем наполовину «коммунальный»). Дорогие граждане, которые говорят, что есть подобное житьё во всём мире! Скажу вам, что в этом самом мире так живёт не добрая половина горожан! Эмигранты на первых порах, стажёры, временные безработные, подсобники и обслуга с низкой зарплатой, люди, копящие на просторный дом, специально выбирающие себе жильё подешевле. И не более того. Аналога российских коммуналок нет нигде.

Неужели в России, во второй её столице - Санкт-Петербурге, столько социально необустроенных? Кому задать этот вопрос?

Я очень люблю Санкт-Петербург. Но я тоже живу в коммунальной квартире. По долгу службы общаюсь с жильцами других коммуналок, пишу о них в различные издания. В общем, знаю коммунальную жизнь не понаслышке, а изнутри. О ней в подробностях и расскажет эта моя публикация.

Признаюсь честно: мне за этот великолепный город очень стыдно. Коммуналки - это уродливые струпья на красивом, грациозном "теле" Северной Венеции. Они отбрасывают город далеко назад от уровня цивилизованной Европы. Печально констатировать: новый век на наших улицах так и не наступил.

Потому-то я и распространяю эту полузапретную информацию (о теме коммуналок не очень-то принято говорить, такие темы редакторы неохотно берут в печать). Более того, у меня давно зреет идея телешоу. На манер "Дома-2". Но, в отличие от него, шоу интеллигентного и остросоциального. Называлось бы оно незамысловато: "Коммуналка". И объектом съёмки в нём была бы коммуналка: искусственно собранная общность незнакомых и совершенно разных людей, втиснутых в одно тесное пространство.

Для чего мне нужно, как говорят у нас в народе, выносить сор из избушки, а точнее, из некогда роскошных особняков, ныне изувеченных коммунальным бытом? У меня две цели. Первая - "реабилитировать" в глазах остального общества жителей коммуналок, которых сейчас наши СМИ пытаются выставить в образе асоциальных личностей. Вторая - привлечь к проблеме как можно больше внимания. Капля точит камень: может быть, когда-то руководителям нашего города станет стыдно и дело сдвинется с места. Ведь расселить коммунальные квартиры сегодняшней нефте-газовой России вполне по силам. Найдись кандидат в президенты, который пообещает отдельную квартиру каждому - за ним пойдут миллионы. Если поверят, не обзовут "болтуном, которых было уже много". Но наживка на социальную удочку просто лакомая.

Россия - не бедная страна. Триллионы у нас тратятся на праздники. Общие, проводимые на площадях. А людям нужны не только народные гуляния. Ликвидация коммунального заселения стала бы праздником для каждой из десятков тысяч семей.

Вот о таком празднике я с радостью напишу.

КОММУНАЛКА И ЗДОРОВЬЕ. СЛОВА ВМЕСТЕ НЕ ЗВУЧАТ

Идёт время. Распространяются доселе невиданные заболевания, в связи с раскрепощением нравов активизируются венерические. Обычные заболевания (в том числе заразные вроде гриппа и детской ветрянки) современными ослабленными людьми переносятся сложнее. А в коммуналке общие гигиенические места (ванная, туалет). Соседи автоматически попадают в группу риска. За что?!

О психологической устойчивости говорить, полагаю, и вовсе неуместно. Стрессы из-за стычек, независимо от их частоты – непременное приложение к обобществлённому быту. Вдобавок, биоритмы у всех разные. «Сова» при всём желании не уснёт раньше полуночи и утром будет разбужена тоже имеющим свои права «жаворонком».

А никто из вас не слышал о "синдроме занятой ванной"? Да, его ещё не вывели в отдельную категорию невропатологи. Между тем, давно пора. И срочно: он уже влияет на человеческие рефлексы. Что за страшный синдром? Сейчас объясню на конкретном примере.

Людмила (имя изменено из соображений этики) уже полтора года как выехала из коммуналки в отдельную квартиру. Но вышеупомянутый синдром мешает ей в полной мере наслаждаться изолированным бытом:

"До сих пор встаю утром на работу, и нервничаю: не занята ли ванная? Вдруг там надолго обосновался кто-то из соседей, и я рискую опоздать? Вроде, и ванная-то давно только моя, но эти мысли не уходят. Возможно, я вынесла их из коммуналки навечно..."

Женщина не на шутку встревожена и хочет посетить психолога. Но в то же время боится: вдруг он отошлёт к психиатру?

А сколько ссор по причине того, кто сколько времени занимает санузел? В некоторых коммунальных квартирах даже идут на такие крайности, как распределение мест общего пользование по времени. Проспал, встал чуть позже обычного - всё, умыться уже не суждено: жди, когда пройдёт вся очередь. А что делать, если человек очень хочет в туалет, а сосед читает там газету? Сколько людей портят так свой мочевой пузырь и почки?

На этом листочке написано, кому из людей сколько времени занимать ванную, а также расписана очередь уборки мест общего пользования коммуналки (количество строк документа - это количество семей, живущих в этой коммуналке).

В идеале, всех жителей коммуналок надо раз в год отправлять в санаторий. При выезде же в отдельное жильё им требуется психологическая реабилитация. Но у нас не придают этому значения и не говорят всерьёз. Если кто-то из депутатов предложит такое - его поднимут на смех.

Любой же иностранец из соседнего отеля не может уложить в своей голове мысль, что из его ванной может в любое время выйти чужой (а то и вовсе незнакомый) мужик в спадающих трусах.

А если чужих людей снуёт много? Любому человеку периодически нужен покой. Некоторые добиваются его, делая замечания и нарываясь на скандалы. Кто-то, опасаясь склок, терпит молча. Кто измерит ущерб, наносимый суетой нервной системе?

"Я ЖИВУ ЛИШЬ ТОЛЬКО В НАУШНИКАХ"

123456