Зарегистрировано: 288




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Бунт в Ремонтном

Народный бунт в одном из районов Ростовской области: жители села Ремонтное устроили погром на местном рынке и потребовали выселить дагестанцев В Ремонтном жители поднялись против приезжих Корреспонденты «КП» выехали на место событий, чтобы понять, почему жившие полвека бок о бок народы так ..
Дальше..

Фото дня

M31_Flea3_Sigma70-300_f95/4_L_95x32sec_bin1

M31_Flea3_Sigma70-300_f95/4_L_95x32sec_bin1

M31, 10.2015, Flea3 bin1 L, Sigma70-300 f95/4, 48min(95x32sec) , SW Star adventurer


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Сайт: Публичные рубрики

0,81





Г.Рейнгольд. Умная толпа: новая социальная революция

28.09.2010


Говард Рейнгольд. Умная толпа: новая социальная революция


Содержание
От автора
Введение: как распознать будущее
Глава 1. Прозрение в Сибуя
Глава 2. Технологии сотрудничества
Глава 3. Компьютерные государства и «роевые» супер ЭВМ
Глава 4. Эра разумных вещей
Глава 5. Эволюция репутации
Глава 6. Беспроводные стежки
Глава 7. Умные толпы: сила всеобщей мобильности
Глава 8. Вездесущий паноптикон... или усилитель сотрудничества?
Примечание

Говард Рейнгольд — всемирно признанный эксперт в области компьютерных технологий, в течение многих лет пристально исследующий их социальный аспект. Он один из создателей и в прошлом главный редактор компьютерного журнала HotWired, а также автор книг «Виртуальное сообщество». «Виртуальная реальность». «Инструменты мышления» и др. Живет в г. Милл-Вэлли, Калифорния. США.
Высокие технологии, с одной стороны, и тенденции развития человеческого общества, с другой, — две многообразно взаимодействующие стихии. Исследованию форм и последствий их взаимодействия посвящена данная книга. Автор собирал материал для нее по всему миру, повсюду находя убедительные свидетельства грядущей социально-технической революции, движущей силой которой станет «умная толпа» — сообщество людей, вооруженных мобильными техническими средствами, такими, как смартфоны, портативные компьютеры, переносные вычислительные средства и, конечно, вездесущий Интернет.
Чем завершится эта революция, будет зависеть главным образом от того, как человечество воспользуется изобретенными им могущественными технологиями. Выбор будущего — за нами!

От автора

Мобильная связь и повсеместная компьютеризация уже начинают менять способы общения, трудовой и творческой деятельности, торговли, управления. Информационные технологии и их многообразное воздействие на различные сферы жизни общества - такова тема книги, предлагаемой вниманию читателей. Через десять лет, утверждает автор на основании многочисленных исследований, наблюдений и интервью, основные места средоточия населения Земли будут наводнены микросхемами, способными общаться друг с другом. Люди, оснащенные такими устройствами, составят «умные толпы», и их общение обретет невиданные прежде формы и возможности.
Благодарю всех тех, без чьей помощи данный труд никогда бы не появился на свет.
Марка Смита, убедившего меня, что я смогу сочинить книгу на основе наших долгих бесед о кооперации, связи и вычислениях, и затем не оставлявшего меня на протяжении двух лет, которые заняла эта работа, неустанно подбадривая и наставляя.
Кевина Келли, который терпеливо подталкивал, исправлял и дружески критиковал мои предыдущие труды на протяжение более десятка лет, а также убедил меня, что название одной из глав может послужить названием для всей книги.
Моих литературных агентов, Джона Брокмана и Катанку Матсон, неисправимых максималистов, отвергших две мои первые попытки предложить книгу и затем нашедших издателя, который смог понять, чего я хочу.
Ника Филипсона из издательства Perseus Books, с самого начала горячо поддержавшего меня. Это была наша первая совместная книга и, смею надеяться, не последняя.
Мойю Мейсона, необыкновенного исследователя, умного, проницательного, въедливого, взыскательного и надежного. Это наша вторая совместная книга и, смею надеяться, также не последняя.
Мишель Армстронг, расшифровавшую многие метры записанных на диктофон бесед, проходивших зачастую далеко не в идеальных условиях.
Дженнифер Суэринген, лучшего редактора, о котором только может мечтать автор.
Брайана Александера, Тимоти Берка, Чарльза Камерона, Питера Фелтема, Гари Джонса, Джима Лея и Майкла Уилсо-на, - все это люди, которых мне довелось встретить на просторах Сети, отличаются сообразительностью, искренностью и эрудицией.
Иоанну Лемола и Алекса Ниеминена из Хельсинки; Мими Ито, Дзои Ито и Джастина Холла из Токио; Джудит Доунат из Кембриджа и Майкла Томсена из Стокгольма, бесценных проводников по нарождающимся в их частях света культурам. Тима Пожара и Роберта Хиверли, бывших моими наставниками в постижении хитросплетений построения и регулирования беспроводной связи. Лоренса Лессига, предупредившего меня о попытках ограничить доступ к инновационным общим ресурсам Интернета. Дэвида Рида, указавшего на узловые связи между общественными сетями, коммуникационными сетями и тем изобилием общих ресурсов, благодаря которым они и оказываются возможными.
Членов сообщества Brainstorms в реальном и виртуальном мирах, помогших мне сохранить рассудок и присутствие духа в течение тех месяцев, что я провел в четырех стенах у себя на работе.
Ребекку Маркс, со знанием дела и терпеливо обеспечивавшую выход книги из печати. Лиссу Уоррен, журналистку, охотно помогавшую ей в этом.
Джуди и Майми Рейнгольд, без которых разве что-нибудь вышло бы?

ВВЕДЕНИЕ

Как распознать будущее

Первые признаки очередных перемен стали очевидны для меня одним весенним днем 2000 года. Именно тогда я начал замечать на улицах Токио людей, всматривающихся, а не вслушивающихся в свои мобильные телефоны. Их поведение, ныне привычное, пробудило во мне внезапное осознание того, что нарождается технология, грозящая изменить мою жизнь совершенно непредсказуемым образом. С той поры обыкновение обмениваться короткими текстовыми сообщениями (SMS) по мобильному телефону привело к нашествию субкультур в Европе и Азии. По меньшей мере одно правительство рухнуло отчасти из-за возникшего обмена текстовыми сообщениями. Ритуалы ухаживания у подростков, проявления политической активности и стиль управления предприятием видоизменились самым неожиданным образом.
Впоследствии я узнал, что «текстинг», как станут именовать это явление, всего лишь предвестник более глубоких перемен, которые грядут в следующем десятилетии. Увиденное мной на перекрестке Сибуя стало лишь первой встречей с явлением, которому я дам название «умные толпы». Научившись распознавать его признаки, я стал замечать их повсюду - от штрихкодов до мостов с турникетами.
Прочие куски головоломки все еще разбросаны вокруг нас и пока не собраны. Идущие на смену штрихкоду на производимых товарах микросхемы с радиосвязью - в их числе. Узлы беспроводного доступа к Интернету в кафе и в гостиницах - в их числе. Миллионы людей, предоставляющих свои компьютеры для поиска внеземного разума, - из их числа. Продавцы и покупатели, оценивающие друг друга на интернет-аукционе eBay - из их числа. По меньшей мере в их числе и один ключевой вопрос мировых деловых отношений: почему для японской компании DoCoMo прибыльны расширенные службы беспроводного Интернета, тогда как операторы мобильной телефонной связи США и Европы озабочены лишь тем, чтобы свести концы с концами?
Лишь сложив все эти составляющие - технические, экономические и социальные, - мы получим инфраструктуру, допускающую человеческие действия, прежде невозможные. Решающими факторами грядущей индустрии мобильной информационной связи будут не «железо» и не программное обеспечение, а общественные привычки. Самые глубокие перемены, как это часто случается, принесут те виды отношений, предпринимательства, сообществ и рынка, которые допускает инфраструктура.
Умные толпы состоят из людей, способных действовать согласованно, даже не зная друг друга. Люди, составляющие умные толпы, сотрудничают невиданным прежде образом благодаря имеющимся у них устройствам, которые обеспечивают связь и вычисления. Переносные устройства соединяют их владельцев как с другими информационными устройствами поблизости, так и с телефонами других людей. Дешевые микропроцессоры начинают проникать в мебель и здания; товары, от упаковок до обуви, наделяются невидимыми, сообщающимися «умниками». Соединяя осязаемые предметы и места нашего обитания с Интернетом, портативные средства связи превращаются в нательные дистанционно управляемые устройства физического мира.
12345678910...