Зарегистрировано: 406




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Ночная Кобыла. Черный Рыбак

Ночная Кобыла. Черный Рыбак Главный бухгалтер ООО «Конопелько промоушен факт» Семен Иванович Беляков (49, без вредных привычек, разведен) ликовал. Елейная улыбка не слазила с тоненьких губ. Хорошенькая стажер Леночка Полякова подала руку и неловко шагнула вперед. Лодка качнулась, и Леночка ..
Дальше..

Фото дня

DSC_0053.jpg

DSC_0053.jpg

Висбаден. В магазине итальянских вин Попробуйте-ка нашего вина!)


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Утечка мозгов и эмиграция
<--Иммиграция, эмиграция, репатриация
<--Общество и государство

0





ОБ "УТЕЧКЕ УМОВ" ИЗ РОССИИ В АМЕРИКУ

14.04.2010


В.С. МОРОЗОВА (*), (c)
http://www.portalus.ru/modules/pedagogics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1191240226
2000 г.

Наука должна быть самым возвышенным воплощением отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности.

Л. Пастер

Во второй половине XX века в мире усилились миграционные процессы высококвалифицированных специалистов. Россия, долгое время существовавшая за "железным занавесом", находилась вне этих тенденций. Однако на пороге третьего тысячелетия, когда роль науки в обществе безгранично велика, российские специалисты оказались непосредственными участниками процесса интеллектуальной миграции.

В последнее время в прессе все чаще стали говорить о проблеме "утечки умов" (или "утечки мозгов"). Этот термин, появившийся в конце 1950-х - начале 1960- х годов на пике эмиграции высококвалифицированных специалистов из стран третьего мира, а также из Великобритании и других стран Западной Европы в США, прочно вошел в политический язык России в 1980-1990-е годы. Существует множество определений данного понятия, однако все они сходятся в том, что под "утечкой умов" рассматривается некий процесс потери страной интеллектуальных человеческих ресурсов в результате выезда из нее научных кадров. Другими словами, "утечка мозгов" есть потеря умственного капитала - одного из наиболее значимых ресурсов в современном обществе.

В настоящее время наблюдается подъем миграционной активности российских специалистов, что не может оставлять равнодушными заинтересованных в благополучии России граждан. В конце столетия Россия оказалась перед лицом многих проблем, связанных с переходным периодом и попыткой построить демократическое государство. Любая ломка социальных отношений, как правило, сопровождается негативными процессами. Однако на науку эти процессы могут оказать губительное, необратимое воздействие. Сохранение интеллектуального потенциала России и дальнейшее развитие отечественной науки - важная и актуальная задача, от решения которой во многом зависит не только


--------------------------------------------------------------------------------

* МОРОЗОВА Валентина Станиславовна - аспирантка ИСКРАН.

--------------------------------------------------------------------------------

состояние экономики и уровень жизни россиян, но и независимость страны в целом.

Стоит отметить, что проблема "утечки умов" не является непосредственным порождением XX столетия. Так, шведский историк Стивен Дедьер, занимающийся историческими аспектами интеллектуальной миграции на основе дошедших до наших времен документов, пришел к выводу, что проблема существовала уже в античности: об этом, в частности, свидетельствует развитие Александрии при правлении династии Птолемеев (305-30 гг. до н.э.). Поставив перед собой задачу опережения Афин в культурном, научном и экономическом развитии, Птолемей I, а затем и его последователи проводили политику привлечения философов (в основном, переманивая их из Греции) к управлению. Кроме того, в Александрии были открыты крупные библиотека и музей, где собрались светлейшие умы того времени, вносившие огромный вклад в развитие египетской цивилизации. Неудивительно поэтому, что лучшие труды ученых и философов, дошедшие до нас, были написаны именно в Александрии учеными, приехавшими туда из других регионов (1).

Таким образом, уже в античности существовала проблема интеллектуальной миграции, равно как и политика по привлечению ученых и философов из других регионов на работу в своем государстве. Несомненно, существовала она и в средние века, и в более позднее время. Однако отличительная черта того времени заключалась в том, что основными факторами интеллектуальной миграции были обстоятельства "внутринаучного порядка". Иначе говоря, причины миграции ученых лежали внутри самой науки, заключаясь в основном в неравномерном развитии научных школ. Именно поэтому интеллектуальную миграцию до XX в. можно охарактеризовать как переезд ученых в другие города (позже - в государства) в поисках знаний.

Для XX в. характерно то обстоятельство, что помимо небывалых масштабов интеллектуальной миграции решающую роль играют процессы, часто складывающиеся не внутри науки, а в обществе в целом. К ним относятся, прежде всего, кризис экономических, социальных, политических и культурных отношений. Человек, посвятивший себя исключительно научному творчеству, в результате ухудшения социально-экономической ситуации не имеет возможности самореализоваться в качестве ученого в своей стране. При этом многие страны заинтересованы в получении готовых или подающих надежду специалистов в связи с нехваткой собственных специалистов высокого уровня.

Используя экономические термины, можно говорить о наличии спроса и предложения на рынке, где в качестве товара выступает ученый (или, скорее, его труд), а в качестве продавца и покупателя - страна-донор и страна- реципиент соответственно. Это довольно примитивная абстракция, однако с ее помощью удается объективно, вне зависимости от желаний, стремлений и намерений каждого отдельного ученого, принявшего решение о переезде в другую страну, представить картину "товарообмена" между странами, т.е. интеллектуальную миграцию.


--------------------------------------------------------------------------------

1 Dedijer S. "Early" Migration. In: The Brain Drain. Ed. by W. Adams. N.Y., 1968, pp. 9-28.

--------------------------------------------------------------------------------

Следует отметить, что заинтересованность одних стран в "переманивании" специалистов из других стран для работы в собственных научно- исследовательских центрах начала проявляться после второй мировой войны. Одной из главных причин возросшего внимания к роли науки со стороны государства, к сожалению, стала начавшаяся холодная война и сопутствующая ей гонка военных технологий. Так, уже в 1947 г. в трехтомном исследовании "Наука, техника и американская дипломатия", вышедшем в США, подчеркивалось, что "наука и техника создают новые возможности для достижения важнейших целей американской внешней политики и заслуживают большего внимания с точки зрения... будущего США, чем любой другой элемент национальной политики" (2).

Именно с конца 40-х годов усилилось внимание как государства, так и общества к науке и ее деятелям, выразившееся, прежде всего, в выделении все больших средств со стороны государства и частного бизнеса на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Интерес к ним, проявившийся в росте инвестиций в науку и образование, особенно усилился в конце 50-х годов в связи с шоком западных стран, вызванным запуском первого советского искусственного спутника Земли.

Между тем наука стала выходить на лидирующие позиции и в производстве, становясь основной производительной силой общества, органичной составной частью национальных экономических систем США, Западной Европы и СССР. Осознание значимости науки для развития государства в целом, включая его безопасность, экономический рост и социальную стабильность общества, было тем толчком, который заставил ряд государств (прежде всего, США, а впоследствии и Канаду) пересмотреть свою иммиграционную политику в сторону все большего открытия границ для высококвалифицированных специалистов из других стран. Важным документом с этой точки зрения стал принятый сенатом США закон "Об иммиграции" 1965 г., который, отменяя этнический подход к выдаче "зеленой карты", ввел новый принцип отбора, описанный следующим образом президентом Л.Джонсоном: "...Тем, кто желает эмигрировать в Америку, будет выдано разрешение на въезд в страну исходя из их способностей" (3). Таким образом, отбор эмигрантов по закону 1965 г. проводился не на базе расы/национальности индивида, а на базе профессиональных способностей претендента и потребности США в определенных специалистах.

123456