Зарегистрировано: 318




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Поднятие тиц и pr

Для начала немного теории (куда уж без неё…): Индекс Цитирования - численный показатель цитируемости сайта. Определяется Яндексом на основании известных ему сайтов. PageRank это мера "важности" страницы, согласно данным поисковой системы Google. PR зависит от числа внешних ссылок на данную ..
Дальше..

Я так вижу!

CRW_2668.jpg

CRW_2668.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Утечка мозгов и эмиграция
<--Иммиграция, эмиграция, репатриация
<--Общество и государство

0





Смотрите, кто уехал. Про утечку мозгов.

14.04.2010


http://www.izvestia.ru/day/article28122/

24.12.02

"Мне здесь, бесправному, легче, чем было дома со всеми правами"
В тишайшем бельгийском городе Левене, знаменитом своей средневековой ратушей и пивом Stella Artois, в 40 км от Брюсселя, живет мой детский друг Евгений Григоренко. Он работает на компанию Siemens, сочиняет программы для сотовых телефонов. Уехал три года назад. Возвращаться не собирается.

- Слушай, тебе тут вообще как - не скучно?

- Скучновато, конечно, но это пока. По-хорошему надо бы в Брюссель переехать...

- Так чего ж не переедете?

- Понимаешь, платят-то мне пока поменьше, чем местному программисту.

- А ты что - хуже разве работаешь? Я тебя по Реутову помню, ты у нас, наверное, лучший был, ну, один из лучших.

- Во-первых, ты знаешь что! Ты не путай: все-таки в Реутове я на Родину работал, на обороноспособность страны. Интереснее были задачи, я уже не говорю про их важность. А здесь - что? Здесь же чисто прикладные вещи! А потом, я и здесь лучший, тебе это у нас любой скажет. Я массу всего придумал того, что и не должен был придумывать по штатному расписанию, понял?

- Так почему же тебе тогда так мало платят?

- А я же ничего толком не знал, когда из Реутова уезжал. Я подрядился вообще на вдвое меньшие деньги. И даже это было в одиннадцать раз больше, чем в Реутове! Тут-то потом они сами мне повысили зарплату, когда я уже здесь пару месяцев проработал. А скоро и еще прибавят. Вот тогда и жилье в Брюсселе найдем. А пока не могу - мне ведь надо обязательно матери посылать.

- Конечно.

- Да нет, ты просто не помнишь. Я же почему вообще решил уехать сюда? Мне же нормально было в Реутове, просто мать заболела. Вот тогда и стало ясно, что мы никак не вписываемся с болезнью матери в реутовский бюджет. И жена Наташка начала рассылать мои резюме повсюду. И пришли мне приглашения на работу из Австралии, из Бразилии и вот отсюда, из Бельгии. Мы сюда и дернули.

- А она что - только за границу резюме рассылала?

- Почему только за границу? Она куда угодно рассылала - ответы пришли только из-за рубежа. Не занадобился я со своими знаниями в России.

- Ну и все-таки - тебе тут не скучно?

- Да нет, нормально. Здесь вся Европа близко, работа, правда, не очень интересная, механическая немного. Настоящая работа дома была, я же тебе говорил. Ну, пока могли - держались, а потом пришлось делать то, за что платят.

- А как на тебе сказывается общий упадок на сотовом рынке? Говорят, плохи дела в отрасли-то.

- Плохи, плохи. Если начнутся сокращения, я могу первый работу потерять.

- Потому что ты лучший, да?

- А ты не смейся. Тут просто такой порядок, тут своих граждан защищают. Да, я, допустим, более талантливый, но я не бельгиец. Поэтому будь я хоть сам Билл Гейтс, уволят прежде всего меня. Тут люди по-другому к своим-то относятся: налоги, конечно, очень высокие, но зато в обмен чувствуешь себя спокойно. Государство твое тебя в обиду не даст!

- Я понимаю, к чему это ты.

- А я этого и не скрываю ни от кого. Мне здесь, бесправному, легче психологически живется, чем со всеми правами дома было. Потому что здесь работодатель обо мне заботится как может, в рамках, кстати говоря, закона, который всем известен, и мне в том числе. А дома? Как чувствует себя похмельный мозг моего завлаба, так мы и живем. Сегодня одно, завтра другое. То денег вообще нет, то их нет временно. Но все равно: я в Реутове своей работой по-настоящему гордился, не то что здесь.

- Ну, ты, по-моему, один там такой был гордый.

- И ничего подобного, много нас было. Другое дело, что и халявщиков было полно. А почет одинаковый - что работаешь, что нет. Всех стригут под одну гребенку. Завтра возьмут и перестанут деньги платить.

- А тут тебя завтра возьмут и уволят.

- И заплатят мне кучу евро в качестве компенсации.

- Ну и все.

- Да нет, у меня следующие предложения есть.

- Возвращаешься?

- Да нет! Скорее всего в Ирландию поеду.

- Денег больше?

- Да вдвое практически.

- А что же ты до сих пор не сменил работу?

- Да понимаешь, там программы придется писать вообще для стиральных машин. Как-то не очень возбуждает. Хотя, с другой стороны, меня после той, взаправдашней работы, что дома была, мало что возбуждает. Так что, если сократят здесь, спокойно поеду. Красивая страна, Ирландия.

Мнения экспертов

Почему российская молодежь хочет работать не в России?

Александр Шишлов, председатель комитета по образованию и науке Госдумы:

- Выпускники российской высшей школы уезжают по трем причинам, и все они материального характера. Во-первых, в России явный дефицит современного оборудования, необходимого для научных исследований. Во-вторых, крайне низкий уровень зарплаты. И в третьих, поскольку труд молодых специалистов плохо оплачивается, они не в состоянии обеспечить себя хотя бы каким-то жильем. Они так и будут уезжать, получив бесплатное государственное образование, пока государство не решит в приоритетном порядке хотя бы одну из этих проблем.

Николай Фоменко, актер:

- Нежелание работать в России - это глупость. У меня тоже были мысли уехать, но это было 10 лет назад, а сейчас причин для этого нет. Уровень жизни у нас, конечно, не такой высокий, как на Западе, но ведь не все сразу. Россия нуждается в хороших специалистах и имеет возможность оплачивать их труд. Деньги можно заработать и здесь, а кому мы нужны там с нашим корявым английским?

Николай Кудрявцев, ректор МФТИ:

- Больше всего выпускников нашего вуза уезжало в 1993-1997 годах. Сейчас уезжает около 5%, большую часть составляют физики. Высококвалифицированные кадры стремятся туда, где созданы лучшие условия для их самореализации. Наша задача состоит в том, чтобы такие условия появились и здесь. Хотелось бы, конечно, ускорить этот процесс, но, по-моему, он и так уже начался. Надеюсь, что с каждым годом уезжать будут все меньше. Я оптимист.

Андрей Коркунов, директор кондитерской фабрики "Коркунов":

- Я считаю, что главная причина заключается в том, что за свои знания за границей они могут получать более высокую зарплату и социальный пакет. Особенно это касается области IT-технологий. Однако если сегодня начать платить этим молодым людям достойную зарплату, никто никуда не уедет.

Андрей Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании:

- Российские частные компании находятся на начальном этапе развития, старожилам не более 10-12 лет. А на Западе корпоративная культура спокойно развивалась веками без потрясений, сопоставимых по масштабам с ноябрем 1917 года и Великой Отечественной войной. Однако бытующее мнение о безоблачном будущем в западных компаниях не всегда оказывается правдой. Единицы из наших ребят устраиваются хорошо за границей. Нам надо вместе налаживать жизнь в России, развивать высокие технологии, не ограничиваясь экспортом сырья, что, безусловно, приведет к повышению уровня жизни и зарплаты. Тогда и молодые люди не будут думать о загранице.