Зарегистрировано: 392




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Михаил Булгаков. Театральный роман

Михаил Булгаков. Театральный роман * (Записки покойника) * ПРЕДИСЛОВИЕ Предупреждаю читателя, что к сочинению этих записок я не имею никакого отношения и достались они мне при весьма странных и печальных обстоятельствах. Как раз в день самоубийства Сергея Леонтьевича Максудова, которое произошло в ..
Дальше..

Фото дня

P1010220.JPG

P1010220.JPG

Свято-Успенский монастырь в Пушкинских горах


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Сайт: Публичные рубрики
Клуб: Зарубежная литература
<--Современная
<--Проза
<--Литература

0





Майкл Бейджент, Ричард Ли. ХРАМ И ЛОЖА

10.11.2008


Майкл Бейджент, Ричард Ли
ХРАМ И ЛОЖА
От тамплиеров до масонов

К братству масонов принадлежали монархи, знаменитые военачальники, поэты, художники, писатели… Так кто же они, эти «вольные каменщики»? Во что они верили, кому поклонялись, о каком обществе мечтали и какие планы продолжают строить сегодня?
Последние три века масонство неизменно является популярной темой для бурных дискуссий в прессе и политических кругах. Масонов обвиняют в причастности к международным заговорам, коварстве, исполнении зловещих обрядов, к которым не допускаются непосвященные, разврате, создании разветвленной тайной организации, которая оплела своими сетями весь мир.
Трудно самостоятельно разобраться, где ложь, а где правда. Известные британские исследователи средневековых религиозных обществ Майкл Бейджент и Ричард Ли, авторы сенсационной книги «Святая Кровь и Святой Грааль», взялись за разгадку тайны масонства и его связи с древним орденом тамплиеров.
ВВЕДЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ЧАСТЬ I. РОБЕРТ БРЮС: НАСЛЕДНИК КЕЛЬТСКОЙ ШОТЛАНДИИ

Глава 1. БРЮС И ЕГО БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
Кельтское королевство Шотландии
Появление Брюса
Убийство Джона Комина
Битва при Баннокберне и тамплиеры
Глава 2. МОНАХИ-ВОИНЫ: РЫЦАРИ ХРАМА
Появление тамплиеров
Финансовое влияние тамплиеров
Глава 3. АРЕСТЫ И ПЫТКИ
Инквизиция
Бегство от преследований
Глава 4. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ФЛОТА ТАМПЛИЕРОВ
Сбежавшие тамплиеры
Флот тамплиеров и маршруты его бегства
Легенды о спасении тамплиеров
Глава 5. КЕЛЬТСКАЯ ШОТЛАНДИЯ И ЛЕГЕНДЫ О ГРААЛЕ
ЧАСТЬ II. ШОТЛАНДИЯ И ТАЙНАЯ ТРАДИЦИЯ
Глава 6. НАСЛЕДИЕ ТАМПЛИЕРОВ В ШОТЛАНДИИ
Миф о тамплиерах
Земли тамплиеров
Таинственный рыцарь Дэвид Сетон
Глава 7. ШОТЛАНДСКАЯ ГВАРДИЯ
Глава 8. РОССЛИН
Сэр Уильям Синклер и часовня Росслин
Росслин и цыгане
Глава 9. МАСОНСТВО: ГЕОМЕТРИЯ БОЖЕСТВЕННОГО
Архитектор как маг
Тайное знание
Тайное знание во Франции и Англии
ЧАСТЬ III. ИСТОЧНИКИ МАСОНСТВА
Глава 10. ПЕРВЫЕ МАСОНЫ
Реставрация Стюартов и масонство
Глава 11. ВИКОНТ ДАНДИ
Магистр шотландских тамплиеров?
Глава 12. ФОРМИРОВАНИЕ ВЕЛИКОЙ ЛОЖИ
Централизация английского масонства
Влияние английского масонства
Глава 13. ЯКОБИТСКОЕ ТЕЧЕНИЕ МАСОНСТВА
Первые ложи
Глава 14. МАСОНЫ И РЫЦАРИ ХРАМА
Личность тайного магистра Хунда
ЧАСТЬ IV. МАСОНСТВО И НЕЗАВИСИМОСТЬ АМЕРИКИ
Глава 15. ПЕРВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ МАСОНЫ
Военные ложи
Война с французами и индейцами
Глава 16. ПОЯВЛЕНИЕ ЛИДЕРОВ-МАСОНОВ
Влияние военных лож
Глава 17. СОПРОТИВЛЕНИЕ БРИТАНИИ
Бостонская ложа св. Андрея
Континентальная армия колонистов
Глава 18. ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
Сеть английских шпионов
Декларация независимости
Разгром под Саратогой
ИНТЕРЛЮДИЯ. Симпатии масонов
Глава 19. РЕСПУБЛИКА
Влияние масонов на конституцию
Лидерство Вашингтона
ПОСТСКРИПТУМ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Иллюстрации
ВВЕДЕНИЕ
В последние несколько лет масонство стало в Британии излюбленной темой для разговоров и предметом жарких дискуссий. И действительно, попытки преследования вольных каменщиков превратились в настоящую травлю, напоминающую гонения на священников в Ирландии. С едва скрываемой радостью и почти явственно слышимыми криками «ату!» газеты подхватывали каждый новый «масонский скандал», каждое новое заявление о «масонской коррупции». Церковные советы рассуждали о совместимости масонства с христианством. Чтобы подразнить политических противников, приходские советы вносили предложения, направленные на то, чтобы заставить масонов раскрыть себя. Количество предполагаемых масонов в политических партиях резко возросло, уступая разве что числу агентов британских спецслужб и ЦРУ. Телевидение тоже внесло свой вклад в эту кампанию, проведя одну специальную передачу, посвященную данному вопросу и умудрившись разместить свои камеры в самом логове зверя, в Великой Ложе. Казалось, что комментаторы, не обнаружив дракона, не испытали облегчения, а почувствовали себя обманутыми. Тем временем острый интерес к этой теме не спадал. Стоило лишь произнести слово «масон» в пабе, ресторане, холле отеля или другом общественном месте, как люди поворачивали головы, прислушивались и делали серьезные лица. Любое «разоблачение» проглатывалось с той жадностью и даже радостью, которые обычно приберегаются для сплетен о королевской семье или для непристойностей.
Наша книга не имеет никакого отношения к разоблачениям. В ней также не рассматривается роль масонов и их деятельность – как действительная, так и мнимая – в современном обществе; нет здесь и попыток расследовать обвинения в тайном заговоре или коррупции. Разумеется, это и не апология франкмасонства. Мы сами не являемся членами масонской ложи и, значит, никак не заинтересованы в снятии с этой организации предъявляемых ей обвинений. Наша цель – всего лишь история. Мы предприняли попытку выявить предшественников масонства и его действительные корни, проследить его эволюцию и развитие, а также оценить его влияние на британскую и американскую культуру в период становления этого тайного общества, расцвет которого пришелся на конец восемнадцатого века. Мы также попытались понять, почему масонство, к которому в современном мире относятся с ярым подозрением, насмешкой, иронией и недоверием, в свое время получило такое широкое распространение и остается сегодня, несмотря на нападки критиков, весьма влиятельной организацией.
При работе над книгой мы неизбежно сталкивались с теми вопросами, которые занимают современное общественное мнение и часто освещаются в средствах массовой информации. Коррумпированы ли масоны? Являются ли они – что еще хуже – многочисленной международной тайной организацией с какими-то непонятными и (если таинственность может служить синонимом злодейства) гнусными целями? Или это средство получения дополнительных доходов, преимуществ, влияния и власти в финансовых институтах и полиции? И самое главное: действительно ли масонство враждебно христианской религии? Эти вопросы прямо не ставятся на страницах книги, но проявляются в виде вполне объяснимого общего подтекста. Поэтому найденные в процессе исследований ответы на них кажутся нам вполне уместными.
Читатель проявил бы похвальную мудрость, если бы вместо того, чтобы воскликнуть: «И ты, Брут!», – он печально кивнул бы головой и согласился: «Да, похоже». Принимая во внимание человеческую природу, не стоит удивляться присутствию коррупции в общественных и частных организациях, причем не вся эта коррупция имеет отношение к масонам. Тем не менее нам хотелось бы сказать, что коррупция отражает не столько суть франкмасонства, сколько способы, с помощью которых оно, как и любая другая подобная структура, может быть испорчено. Такие пороки, как жадность, стремление к величию и фаворитизм, поразили человеческое общество еще на заре цивилизации. Они проявлялись и действовали любыми доступными путями – через кровное родство, общее прошлое, через связи, завязавшиеся в школе или в армии, через цеховые интересы, обычную дружбу, а также расовую, религиозную и политическую принадлежность. Масонов, к примеру, обвиняют в предоставлении преимуществ членам их организации. Однако до недавнего времени на христианском Западе человек мог ожидать от своих товарищей точно такого же особого отношения просто из-за своей принадлежности к «братству» христиан – другими словами, на основании того, что он не был индуистом, мусульманином, буддистом или иудеем. Масонство – это лишь один из множества каналов проявления коррупции и фаворитизма, и если бы масонов не было, коррупция и фаворитизм цвели бы не менее пышно. С этими пороками можно столкнуться в школах, воинских частях, промышленных корпорациях, государственных органах, политических партиях, в сектах, церквях и бесчисленном множестве других организаций. И ни одна из этих организаций не является изначально порочной. Никому не придет в голову обвинять всю политическую партию или церковь из-за коррумпированности отдельных ее членов или оттого, что они с большей симпатией относились к своим собратьям, чем к чужакам. Никто не станет обвинять сам институт семьи в том, что он является источником семейственности и кумовства.
12345678910...