Зарегистрировано: 392




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Смертельный приговор

Суд приговорил Таисию Осипову к 10 годам колонии Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку "Другой России" Таисию Осипову к 10 годам колонии общего режима. Об этом Каспарову.Ru сообщила адвокат Осиповой Наталья Шапошникова. Отметим, арестантку привезли в суд около 11:00, а ..
Дальше..

Фото дня

Пилатус, Буллиальд и Меркатор 28.09.13

Пилатус, Буллиальд и Меркатор 28.09.13

Пилатус, Буллиальд и Меркатор 28.09.13. SW25012, w/c HP4110, ЛБ2+(3.2), IR742. PIPP, Autostakkert, AI, PS


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Сталинские репресии
Опубликовано в: Сайт: Публичные рубрики
Клуб: Общество и государство
Клуб: Программное обеспечение
<--IT Информационные технологии
<--Бизнес по сферам деятельности
Клуб: ГосТеррор
<--Общество и государство
Клуб: Бред, как идеология
<--ГосТеррор
<--Общество и государство

0





«Сталинские репрессии». Великая ложь XX века. Дмитрий Лысков

13.01.2016


«Сталинские репрессии». Великая ложь XX века.

Введение.

Часть 1. Фактический материал.

Глава 1. Сотни миллионов репрессированных.

Глава 2. Исторический взгляд на проблему.

Глава 3. Контрреволюционные преступления.

Глава 4. Много или мало? Материал для сравнения.

Глава 5. Другие репрессивные законы: «Три колоска».

Глава 6. Закон о прогулах.

Глава 7. Лаврентий Берия.

Глава 8. О внесудебных органах и других преступлениях большевиков.

Глава 9. Депортация народов.

Глава 10. Несколько слов о терроре НКВД..

Часть 2. Разоблачение культа личности.

Глава 11. От смерти Сталина до ХХ съезда.

Глава 12. История разоблачения: ХХ съезд.

Глава 13. Формирование мифа: Ленин против Сталина.

Глава 14. Формирование мифа: «Большой террор» 1937 года.

Глава 15. Сталин и нападение фашистской Германии.

Глава 16. Последствия доклада «О культе личности».

Часть 3. Сталинские репрессии в период ВОВ..

Глава 17. Несколько слов о глобусе Хрущева.

Глава 18. Депортация немцев.

Глава 19. ГУЛАГ в годы ВОВ..

Глава 20. Сталин, комиссары и современные демократы..

Глава 21. Советские командиры: три класса и фронт.

Глава 22. Советские люди: любовь или ненависть.

Глава 23. Советские люди (Продолжение)

Глава 24. Другие «репрессивные» элементы ВОВ..

Глава 25. В какой ГУЛАГ попали военнопленные.

Глава 26. Эксплуатация мифа: Последний бой майора Пугачева.

Глава 27. Эксплуатация мифа «Изнасилованная Германия» или в чём смысл фальсификации истории.

Часть 4. Репрессии и современность.

Глава 28. Культ личности Сталина: болезнь или объективная особенность общества.

Глава 29. Был ли Сталин «эффективным менеджером».

Глава 30. Чего не понял Хрущёв.

Глава 31. Поздний СССР: официальный взгляд на репрессии. Новые миллионы..

Глава 32. И новые миллионы..

Глава 33. Современная Россия: реабилитация продолжается.

Глава 34. Эксплуатация мифа: за что большевики отобрали у крестьян паспорта и пенсии?

Глава 35. Эксплуатация мифа: ГУЛАГ на службе идеологии.

Глава 36. Эксплуатация мифа: склероз совести.

Глава 37. Кто виноват в реабилитации Сталина.

Заключение. Был ли советский период эпохой страданий?.

Приложения.

Приложение 1. Статистика сталинских репрессий.

Приложение 2. Быт заключенных ГУЛАГа.

Приложение 3. Военнопленные в лагерях ГУЛАГа.

Приложение 4. «Оттепель» Л. Берии.

Приложение 5. Реабилитация Горбачёва.

Приложение 6. Закон о реабилитации жертв политических репрессий.



Аннотация

«Страшный 1937 год», «Большой террор», «ужасы ГУЛАГа», «сто миллионов погибших», «преступление века»…

Этот демонизированный образ «проклятой сталинской эпохи» усиленно навязывается общественному сознанию вот уже более полувека. Этот чёрный миф отравляет умы и сердца. Эта тема до сих пор раскалывает российское общество — на тех, кто безоговорочно осуждает «сталинские репрессии», и тех, кто ищет им если не оправдание, то объяснение.

Данная книга — попытка разобраться в проблеме Большого террора объективно и беспристрастно, не прибегая к ритуальным проклятиям, избегая идеологических штампов, не впадая в истерику, опираясь не на эмоции, слухи и домыслы, а на документы и факты.

Дмитрий Юрьевич Лысков

«Сталинские репрессии». Великая ложь XX века



Введение

Тема сталинских репрессий является одной из самых идеологизированных и одновременно наиболее табуированных в истории СССР. С середины 50-х годов XX века предпринимались попытки сформировать обобщённый демонизированный образ сталинского периода как времени, наполненного исключительными страданиями нашего народа. Попытки рассмотреть происходившее с других точек зрения (или просто рационально) встречали и встречают до сих пор серьёзный отпор с привлечением авторитета науки.

Сформированный таким образом чёрный миф давно вышел за рамки истории, перейдя в область чистой идеологии. Сейчас всё чаще раздаются призывы осудить сталинский период (и советский в целом) на государственном уровне, с введением, как следствие, юридической ответственности за отрицание образа репрессий. Такой шаг окончательно закапсулирует проблему в идеологическом поле, позволит вывести её из сферы рационального обсуждения, сведя все попытки рассмотрения к деятельности маргинальных кругов.

Обсуждение темы репрессий кроме идеологических факторов, выводящих проблему «за грань добра и зла», осложнено ещё и многоплановостью мифа, формируемого с разными целями в разные периоды времени. Н. С. Хрущев в 50-е годы использовал разоблачение культа личности как своеобразную «шоковую терапию» для удержания и легитимизации собственной власти. В 60 — 70-е она была использована против него самого, в 80 — 90-е годы XX века тема сталинских репрессий была раздута уже для свержения КПСС и уничтожения Советского Союза.

При этом важно понимать, что многие «факты», ныне воспринимаемые как безусловное доказательство преступлений или произвола сталинского режима, изначально вообще не планировались как элемент развенчания культа личности, а были созданы ситуативно, с целью персонального ухода от ответственности конкретных лиц. В рамках уже созданной антисталинской парадигмы казалось банально удобным списать на волюнтаризм ушедшего в мир иной «отца народов» многие мелкие и крупные прегрешения.

Так, при Хрущеве был введён в оборот широко разошедшийся по литературе, доживший до наших дней миф о «взорванной Линии Сталина» — якобы уничтоженном комплексе укреплений старой границы. Это очень хороший пример, позволяющий понять методику мифотворчества многих лет.

Созданный при участии Никиты Сергеевича послевоенный негативный миф о взорванных укреплениях отталкивался от куда более раннего, созданного в конце 30-х — начале 40-х годов позитивного мифа о несокрушимости укреплений старой границы. В первые месяцы Великой Отечественной войны население СССР было уверено, что враг будет остановлен на «Линии Сталина».

Н. С. Хрущев в 1938–1940 годах отвечал за обороноспособность укрепрайонов Киевского и Одесского военных округов. Новому Первому секретарю были совершенно не нужны острые вопросы о боеспособности возведённых под его контролем укреплений и о причинах, по которым немцы без труда преодолели их в 1941-м. Простейшим выходом из положения оказалось свалить объективную небоеспособность недостроенных УРов на самодурство Сталина, который якобы и приказал их взорвать.

Эта попытка самооправдания превратилась спустя десятилетия в стойкий элемент идеологического мифа, который встречается сегодня у многочисленных авторов как в художественной литературе, так и в публицистике. Увидеть его можно во всех вариациях: здесь и несокрушимые укрепления старой границы, и безумное (а скорее преступное) решение Сталина их уничтожить, и даже сталинский расчёт на завоевание Европы.

Важным следствием этого примера является вывод о том, что миф далеко не всегда опирается на какое-либо реальное событие. Первоосновой мифа может служить заведомая фальсификация, вымысел, а часто — и более ранний миф. Возникающая в итоге идеологическая пирамида, нагромождение фальсификаций и выводов из них крайне устойчива, ей могут обманываться и серьёзные исследователи, падкие же до сенсаций псевдоисторики с радостью выводят отсюда громкие утверждения, вроде того, что «Сталин готовил войну против Германии».

Мифы, созданные в советский период, преследовали самые разные цели, подчас создавались по велению момента, а затем отбрасывались за ненадобностью. Однако реальные факты на их фоне выглядят куда менее сенсационно и значительно реже появлялись в печати, оставаясь достоянием малотиражной специализированной литературы. В период распада СССР именно на противоречии официальных мифов, отбрасывая серьёзные исследования, удалось выстроить уникальную по своей монолитности идеологическую картину тоталитарного прошлого, сформировавшую современный чёрный миф.

12345678910...