Зарегистрировано: 384




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Путин. Коррупция. Независимый экспертный доклад

svobodanaroda.org Содержание: Введение Обогащение участников кооператива «Озеро» Путин и его друзья-миллиардеры Два раба. На золотых галерах - Яхты - Виллы и дворцы - Часы - Квартиры и машины Заключение Введение Десятилетие правления Владимира Путина в наибольшей степени ассоциируется с двумя ..
Дальше..

Фото дня

Вид на западный фасад.jpg

Вид на западный фасад.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Сайт: Публичные рубрики
Клуб: Сша как угроза мировой безопасности
<--Мировая политика
Клуб: Мировая закулиса
<--Война и Мир
<--Мировая политика
Клуб: Война и Мир
<--Мировая политика

0





Джордж Фридман - Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века

25.12.2015


Джордж Фридман - Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века


Эта провокационная книга мгновенно вошла в список бестселлеров газеты The New York Times. Ее автор, американский политолог Джордж Фридман, директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR, предлагает читателям прогноз изменений, которых можно ожидать в мире в XXI веке.
Нынешнее кажущееся ослабление США, согласно Фридману, — иллюзия. Американская мощь столь велика, что подорвать ее невозможно. Пик могущества Штатов придется на конец XXI столетия. Безвольная и потерявшая вкус к битвам Европа утратит свое значение. Китайский рост — мыльный пузырь, который лопнет уже в скором времени. На геополитическом горизонте по очереди взойдут новые звезды: Япония, Турция, Польша, Мексика. Россия добьется своего и восстановит контроль над постсоветским пространством в 2020-х годах, но после этого рухнет и развалится уже окончательно, не выдержав конкуренции с более сильными государствами.
Шокирующие прогнозы мирового развития вызвали в Рунете бурную полемику задолго до выхода этой книги на русском языке. Сценарий будущего, изложенный Фридманом, без сомнения, субъективен. Однако глубокий анализ современных тенденций, отмеченных очень точно, заставляет всерьез задуматься о вызовах, с которыми столкнется мир и Россия.



Джордж Фридман — американский политолог, основатель и исполнительный директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR. Почти 20 лет он преподавал политические науки в колледже Дикинсон, регулярно проводил брифинги по проблемам безопасности и национальной обороны для командного состава вооруженных сил и сотрудников Управления всесторонней оценки, Технического центра Штаба объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, Армейского военного колледжа, Национального университета обороны и корпорации РАНД. В 1994 г. он основал Центр геополитических исследований при университете штата Луизиана. Этот центр занимался интегрированным экономическим, политическим и военным моделированием и прогнозами. Фридман изучал политическую философию, поначалу сосредоточившись на марксизме и международных конфликтах, в том числе на изучении военного аспекта советско-американских отношений. После развала СССР Фридман переключился на изучение возможностей конфликта между США и Японией. Является автором и соавтором четырех книг, в том числе Future of War («Будущее войны»), The Intelligence Edge («Передовая линия разведки») и America's Secret War («Тайная война Америки»). Фридман живет в Остине, штат Техас.
Постоянно обновляемые аналитические и дополнительные материалы компании STRATFOR см. на сайте www.stratfor.com.

Предстоящие перемены:
завершение войны Америки с приверженцами джихада и последующая вторая полномасштабная холодная война с Россией;
глубокий, затяжной внутренний кризис в Китае и возвышение Мексики, которая превратится в мировую державу;
третья мировая война, в которой США будут сражаться с коалицией стран Восточной Европы, Евразии и Дальнего Востока (правда, противостоящие армии будут меньше, а бои — менее кровопролитными);
новейшие технологии сосредоточатся на космосе, господство в котором и обеспечит огромные военные преимущества, и позволит обрести важный новый источник энергии что будет иметь серьезнейшие последствия для окружающей среды;
золотой век, который США переживут во второй половине XXI в.

Предисловие к российскому изданию
Игра в будущее

Предсказание будущего — занятие столь же бессмысленное, сколь и увлекательное. Чем смелее и конкретнее прогноз, тем вероятнее его успех здесь и сейчас — люди хотят видеть ясную картину, желательно с живописными деталями, а не читать общие рассуждения о трендах и вероятных сценариях. Хотя, конечно, элемент занудства — статистические выкладки, теоретические рассуждения и основы методологии — необходим, он придает футурологической беллетристике впечатление достоверности. А долгосрочность взгляда позволяет не опасаться быть уличенным в ошибках — сегодняшняя аудитория не сможет оценить, насколько сбудется прогноз на 50 или тем более сто лет, а к тому времени давние предсказания станут интересовать разве что узких специалистов.
Автор книги «Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века» Джордж Фридман, основатель и руководитель аналитической группы «Стратфор», в совершенстве владеет приемами, позволяющими держать читателя в напряжении. Его «история будущего» — детектив с лихо закрученным сюжетом. Фабула кажется правдоподобной, поскольку автор исходит из убеждения: мир стремительно меняется, но, по сути, ничего не изменится. Фридман свято верит в незыблемость принципов геополитики, согласно которым государства и народы ведут себя в соответствии с раз и навсегда предначертанной логикой. Тактические зигзаги текущего политического курса не влияют на национальную стратегию, которая всегда и повсюду диктуется объективными условиями. Стремление к доминированию и экспансии определяет политику великих держав, а конфликты прошлого повторятся вновь.
Подход Джорджа Фридмана ценен, прежде всего, двумя обстоятельствами. Во-первых, автор призывает творчески подходить к вероятности тех или иных событий — экстраполяция текущих процессов даже на относительно близкое будущее, как правило, не позволяет увидеть истинные тенденции. Между тем, большинству официальных стратегов по всему миру свойственен как раз инерционный взгляд. Во-вторых, Фридман обходится без лицемерия, с которым политики всех стран неизменно живописуют собственные цели и намерения. Без тумана политической корректности многое становится яснее и понятнее.
Конечно, Фридману не удается выдержать объективность, на которую он претендует, вера в неизбежность величия Америки, заявленная с первой страницы книги, делает автора предвзятым. Хроника предстоящих десятилетий изобилует нестыковками, связанными отчасти с желанием подстроить доказательный ряд под заранее сформулированный вывод, отчасти с небрежностью и невниманием к реальным обстоятельствам на местах. По мере удаления от сегодняшнего дня описание все больше напоминает сценарий компьютерной игры, а анализ окончательно замещается фантазией. Тем не менее, «Следующие 100 лет» — не просто занимательная беллетристика. Глубокий анализ современных тенденций, зачастую отмеченных весьма проницательно, заставляет всерьез задуматься о современном мире и о тех вызовах, с которыми уже очень скоро столкнется Россия.
Федор Лукьянов,
главный редактор журнала
«Россия в глобальной политике»,
член президиума Совета по внешней и оборонной политике

От автора

Посвящается Мередит, музе и вдохновительнице.

Я не обладаю даром провидца. Однако у меня есть собственный метод, который помогает понять прошлое и предвосхитить будущее, пускай он и далек от совершенства. Во внешне беспорядочном ходе истории я пытаюсь разглядеть определенные закономерности — и предугадать, к каким событиям они могут привести. Может показаться, что предсказывать на 100 лет вперед — пустая затея, но, надеюсь, вы убедитесь сами, что это вполне рациональный и осуществимый процесс, который едва ли можно считать бессмысленным. Довольно скоро у меня будут внуки, и кто-нибудь из них наверняка будет жить в ХХII в., что делает все вышесказанное весьма реалистичным.
В этой книге я пытаюсь передать свое ощущение будущего. Я не претендую на безусловную точность данных, ибо моя главная задача — определить основные тенденции (например, геополитические, технологические, демографические, культурные, военные и пр.) в самом широком смысле и указать наиважнейшие события, которые могут произойти. Я буду рад, если мне удастся объяснить некоторые детали нынешнего мироустройства и как это, в свою очередь, определяет будущее. И я буду совершенно счастлив, если мои внуки, заглянув в эту книгу в 2100 г., смогут сказать: «А что, совсем неплохо!»

Все, что разумно, то неизбежно.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

Пролог. Введение в американскую эру

12345678910...