Зарегистрировано: 288




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Калькулятор поля зрения. Field of View Calculator

Дальше..

Фото дня

spalnya_1.jpg

spalnya_1.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Россия в лицах
<--Общество и государство

не число





К истории вообще нужно относиться осторожно
М.Веллер
22.12.2015


― Итак, добрый вечер! Воскресенье, 17-06. Я, Михаил Веллер пытаюсь отвечать на какие-то вопросы как заданные, так и не заданные.

Первая группа вопросов. Все-таки, премьер-министр посетил эту страну под названием Китай с группой ответственных лиц. У визита вполне делового были последствия. Эти последствия пока, скажем так, могли бы быть лучше, потому что к некоторой неожиданности ожидающих агентство «Синьхуа», которое равновесно приблизительно советскому ТАСС, — который был «ТАСС уполномочен заявить» (официальная точка зрения), — агентство «Синьхуа» с сомнением заявило, что Россия, неизвестно как будет выходить из того тупика, в который попала, начиная с крымской истории. Потому что по мнению товарищей из агентства «Синьхуа» экономика деиндустриализована, то есть ничего не производит – производит меньше, чем раньше; финансово все достаточно трудно. И как это будет налаживаться, они лично, китайские товарищи, не знают — и не убеждены, что об этом осведомлены российские товарищи.

Это печально, потому что мы говорили последние год-полтора, что Китай наш друг, наш партнер. Что касается партнерства. В партнерской табели о рангах как партнер экономический, торговый Россия в числе, (в шкале, в лестнице, в таблице, в табели о рангах) партнеров Китая стоит на непризовом 16-м месте. Вот в прошлом году была на 15-м, а в этом году — на 16-м. И если год назад суммарный товарооборот России с Китаем составлял порядка 2,5%, то по итогам первого полугодия и месяцев всех 15-го года – 1,65%. То есть мы-то видим Китай как своего главного партнера, но Китай и близко таковым не видит нас, ориентируясь прежде всего на Соединенные Штаты, на Тайвань, на Южную Корею, на ряд стран Западной Европы, но никак, вы понимаете, не на Россию. Это все печально, на мой взгляд. Надо как-то работать в этом направлении.

И работа в этом направлении покуда принимает не самые лучшие формы. На Байкале собираются строить… Но подождем до Байкала; намечено на уровне опционов будущих договоров, устных договоренностей и так далее – еще не все на мази – строительство ряда промышленных, химических в том числе, китайских предприятий на российской территории Приморья и Дальнего востока.

М.Веллер:Представим,что вертикаль власти рухнет завтра,и воцарится анархия, которая примет кровавый оборот
Q?
Это означает, что китайцы за последние 20 лет своей мощной и индустриализацией убили в своей стране десятки рек. Реки сделались мертвые. Кроме мусора там ничего не водится. Китайцы весьма спокойно относятся к сохранению окружающей среды, потому что более загазованной столице в мире сейчас, чем Пекин, видимо, найти невозможно, — когда туман скрывает постройки за полтораста метров, когда люди ходят в масках, милиция на улице стоит в газовых масках и так далее. Это строительство заводов на российской территории, оно вряд ли улучшит экологическую обстановку.

Но, мне представляется, что самое печальное — строятся заводы для продажи Китаю байкальской воды. Ученые уже подготовили выкладки, что можно безболезненно продавать в год 0,4 кубического километра байкальской воды. От этого зеркало озера не уменьшится, объем воды, в общем, не уменьшится, стоков в Байкал будет хватать, и все дальше будет хорошо. Это в чем-то напоминает поворот сибирских рек на юг, в сторону Арала. Арала все равно больше нет, но слава богу пока хоть сибирские реки сохранились.

Воду собираются брать не методом прямого забора – вот так вот прямо из озера, из акватории, — а бурением скважин глубиной 300-400 метров, которые будут брать воду, весьма насыщенную кислородом, прямо из подземной линзы. То есть вода, чище которой не существует. В общем, поискать в мире более чистой пресной воды. Всемирная жемчужина – вот оттуда будет выкачиваться вода и продаваться. Это, простите великодушно, туземцы торгуют родиной навынос.

Меня часто пытаются обвинять в том, что я говорил неоднократно: нужно отдать Южные Курилы — с них никакого толку. Говорил, — когда с этого мог бы быть большой толк. Больше не говорю, потому что сейчас их — отдавай или не отдавай – толку не будет ни малейшего: острова отдадим, а деньги все равно все разворуют.

Разговоры о концессиях, о японских займах, о том, что пустить японцев и одновременно пустить корейцев – южных, разумеется, — чтобы они конкурировали друг с другом в Приморье и на Дальнем Востоке под нашим строгим и неусыпным контролем, и чтобы они вдвоем противостояли мощной китайской экспансии, потому что это три народа, которые друг друга терпеть не могут исторически — это было бы прекрасное, на мой взгляд, противостояние той самой китайской экспансии: экономической, демографической, политической, идеологической и прочей. Но ничего подобного. Потому что, разумеется, будут давать взятки. А не будут давать — то будут просить, будут вымогать, будут требовать. Очень трудно работать в таких условиях, когда невозможно посадить истинного крупного вора.

Эти разговоры у нас разговариваются у нас уже давно. Так вот я категорически против продажи байкальской воды Китаю и кому бы то ни было. Вот, если на Земле будет ухудшаться климатическая и вообще экологическая обстановка — уж такую жемчужину как Байкал надо беречь. Что, без этого мало рек, что мало воды?

Когда в 1980 году я имел честь с моряками на корабле типа «река-море» «Балтийский-36» идти от Ленинграда до Баку, то, вы знаете, в это время в Ладожском и в Онежском озере воду набирали прямо из-за борта в питьевые танки, потому что вода была чистейшая! Поэтому, кстати, в Ленинграде был очень вкусный хлеб, в Ленинграде была очень чистая водка, потому что все это делалось на ладожской воде. Ну, она сейчас, скажем так, насколько хуже, чем раньше. Нашим ребятам только позволь – они загадят Байкал молниеносно! И когда говорится, что что будут созданы рабочие места – вы представляете, 170 рабочих мест! – дешевле платить 170 зарплат, чтобы они только ничего не делали по части выкачивания Байкала, потому что испортить – это ведь недолго.

Вот таковы примерно взаимоотношения с Китаем. А что касается всех этих нефтепроводов, «Силы Сибири»… — с той стороны уже построили дороги до границы, с той сторону уже даже трубы подтянули, а с этой стороны всё собирается быть учтено могучим ураганом, оно все тянется и тянется и тянется.

Это, что касается Китая. Пока, скажем так, мы не оправдываем доверие китайских товарищей, которые в делах на самом деле чрезвычайно циничны, всегда улыбаются и ничему не верят, всегда блюдя только собственную пользу, что, в общем, и должны делать бизнесмены, дипломаты и все остальные граждане любой страны, защищая свои национальные интересы. Это, что касается Китая, группа вопросов. Не такие мы, оказывается, друзья. Печально знаете ли.

Вторая группа вопросов – это по Сирии. Ну, что мы с Сирией отчаянные друзья – этого нету. Про Сирию выяснились в недавние дни какие неприятные вещи. Во-первых, опубликован, частично пусть, так называемый «архив Цезаря», то есть фотографии, на которых трупы людей, замученных и казненных сирийскими правительственными спецорганами, в том числе и армией, в последние годы, с чего и начались все большие волнения. Счет идет на тысячи или на десятки тысяч. Как всегда, здесь точного учета быть не может. Вывез это один человек. На самом деле было больше… Говорится: жил-был один человек, он вот это вывез. Это очень трудно подделать, потому что вся панорама, вот номера, которые нарисованы на этих трупах и прочее. Никто еще не сказал, что это фальшивка. Вы знаете, довольно с моральной точки зрения трудновато, конечно, поддерживать такой режим. И кроме того, встает вопрос, зачем его поддерживать? Только с точки зрения, чтобы хуже не было. Когда видишь эти десятки трупов, ты думаешь о том, может ли быть хуже? Нет, ну разве что, понимаете, «Апофеоз войны» Верещагина – пирамида из черепов – это конечно… Но, вообще, ужасные совершенно фотографии. Это, конечно, подрывает несколько веру в Башара Асада как лидера нации. Но про него уже много сказано.

123456