Зарегистрировано: 406




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Интернет магазин «Звездочет»

Дальше..

Фото дня

CRW_2663.jpg

CRW_2663.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Национальный вопрос
<--Общество и государство

0





Назад, в бандитские 90-е
Ольга САЛЬНИКОВА
22.05.2013


Назад, в бандитские 90-е. Эксперт – о влиянии мигрантов на жизнь Петербурга

Мигранты приезжают в наш город из стран с экономическим развитием на уровне 90-х годов, где сохранились «базарная торговля», рэкет и насилие. По этим же правилам они ведут «бизнес» и в России
Санкт-Петербург, 6 мая – «АиФ-Петербург». Как нам ужиться с приезжими и не превратиться в бандитский Петербург, «АиФ» рассказал Николай Соколов, социолог, руководитель «Центра социологических исследований» СПбГУ.
«Базарная экономика»
«АиФ-Петербург»: - Сенной рынок и Апраксин двор уже давно превратились в национальные гетто. Массовые драки, поножовщина, стрельба пока идут между внутренними кланами, но велика вероятность, что в это окажутся втянутымии горожане…
Николай Соколов: - Они уже втянуты. Новости о массовых столкновениях с применением оружия пришли к нам не с окраины далёкого Чикаго, всё произошло в центре Санкт-Петербурга. Что касается национальных гетто, то районов, где бы селились исключительно мигранты, в городе пока нет. Однако у нас образовались гетто экономические: в сфере торговли, строительства, транспорта, где приезжие почти вытеснили местное население. И это очень тревожный момент. Ведь мигранты в основном приезжают к нам из стран с экономическим развитием на уровне 90-х годов, где сохранились «базарная экономика», рэкет и насилие. По этим же правилам они ведут «бизнес» и в России. Но в перечисленных сферах приезжие оказались не сами по себе. Это те маргинальные зоны экономики, которые, по сути, всосали в себя мигрантов и без них обойтись не могут.
…Почему город позволяет мигрантам создавать конкуренцию петербуржцам? >>
Давайте возьмём в пример Апраксин двор или Сенной рынок…Каким образом эти островки базарной экономики конца 80-х-90-х гг. дожили до второго десятилетия XXI века? Ведь у нас уже фактически сформировалась цивилизованная торговля: есть супермаркеты, торговые центры, представлены все возможные бренды, которые есть в Европе. Но эта цивилизованная торговля очень лукава. Люди идут в магазин и видят, что товары ненадлежащего качества продают по завышенным ценам, что брендовые вещи в России и Европе сильно отличаются. Я уже не говорю о продаже просроченных товаров, экономии на комфорте, с которыми постоянно сталкивается российский покупатель. В итоге люди идут на «Апрашку». На рынке можно купить дешевле, там можно найти товары местных производителей. А драки и поножовщина – лишь внешние признаки отката назад в экономическом развитии. Мы возвращаемся в 90-е годы вместе с мигрантами.
«АиФ-Петербург»: - Лондон и Париж – яркие примеры городов, где политика ассимиляции выходцев из бывших колоний провалилась. Как Петербургу не разделить их судьбу?
Николай Соколов: - Проблемы современной Европы связаны с тем, что там реализовывалась политика не ассимиляции мигрантов в общество, а мультикультуризма. Была идея, что приезжие могут жить по своим правилам, местные жители - по своим, и всё это приведёт к миру и согласию. Но оказалось, это невозможно из-за конфликта культурных контекстов. Например, для мигрантов резать баранов в центре города - норма, традиция. А для многих европейцев - дикость. И достичь взаимопонимания невозможно. Поэтому нам нужна стратегия интеграции мигрантов в общество, в котором они собираются жить и работать. Человек должен понимать, что он обязан соблюдать установленные правила общежития, нормы и законы страны, в которую приехал. Он должен стать полноценным членом общества, в которого не будут тыкать пальцем. И здесь важный момент связан с количеством мигрантов. Большинство не может интегрироваться в меньшинство - преодолеть это правило не удалось никому. Многие империи рухнули, не справившись с нахлынувшим потоком выходцев из колоний. Если не ограничивать число въезжающих, то никакие интеграционные процессы не сработают.
Горожане VS мигранты. Ужиться не получается? >>
Мигранты нужны любой стране, но в определённом количестве. Государство должно хладнокровно отсеивать тех, кто наносит вред стране, и привлекать людей, которые действительно полезны. Здесь в пример можно привести соседнюю Финляндию, где въезд родственников мигранта ограничен только супругами и детьми. К нам переезжают целыми кланами.
Дойдёт ли до насилия?
«АиФ-Петербург»: - Сегодняшнее число мигрантов в городе можно назвать критическим?
Николай Соколов: - Боюсь, что да. Увы, в обозримом будущем ситуация может усугубиться, и мы получим взрыв насилия со стороны приезжих, который мы уже наблюдали в Париже или Лондоне. Его могут спровоцировать, в том числе, и плохо организованные меры по контролю за мигрантами. Но если в Европе протестующие жгли машины, громили магазины и кидали камнями в полицейских, в нашей действительности быстро дойдёт до насилия над людьми.
ЗакС Петербурга предложил ограничить права мигрантов >>
«АиФ-Петербург»: - Нередко мигранты идут на преступления потому, что их обманывают работодатели. Получается, одни русские «кидают» таджиков, а другие за это расплачиваются…
Николай Соколов: - Действительно, мигранты очень привлекательны для определённого круга работодателей. Их можно селить по подвалам, унижать, платить копейки. И эти «бизнесмены» не понимают - от такого рабского труда они получают лишь сиюминутную выгоду и закладывают проблемы на будущее. Ведь завтра этот сделанный наспех дом просто развалится.
Бизнес на мигрантах. Заработок на анклавах для приезжих >>
Нужно легализовывать мигрантов, менять их экономический и правовой статус. Если человек честно зарабатывает, платит налоги, вносит свой вклад в экономику – государство ему даёт гарантированную социальную и правовую защиту, возможность получать образование и жить в стране. Ведь среди мигрантов немало достойных профессионалов, которые владеют русским языком. Я, например, встречал женщину - бухгалтера с высшим образованием из Узбекистана, которая работает в Петербурге уборщицей. Потому что на другую должность её никто не возьмёт. Хотя многих «местных» бухгалтеров не помешало бы отправить к тряпке и метле из-за непрофессионализма.
Борьба с нелегалами. ЗакС хочет заставить мигрантов сдавать отпечатки и проверяться на ВИЧ >>
«АиФ-Петербург»: - Кстати, на днях было заявлено, что попытка обучить русскому языку мигрантов в городе провалилась. На бесплатные уроки никто не ходит.
Николай Соколов: - Представьте себе человека, который занимается тяжёлым трудом, живёт на копейки, обитает в подвале… Пойдёт он на уроки русского языка? Поэтому в первую очередь нужно браться не за уроки языка, а пытаться разрушить «базарную экономику» и интегрировать мигрантов в экономику легальную. Но пока у нас нет чёткой политики. Мы только-только осознали всю масштабность проблемы и поняли, что мигранты - это не гастарбайтеры, которые приехали в город подработать на стройке или поторговать фруктами. Это всерьёз и навсегда. И нам нужно научиться жить вместе.
Незваные гости. Власть наконец-то признала мигрантов проблемой

http://www.spb.aif.ru/society/article/57472