Зарегистрировано: 387




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Основы астрономии. Учебный курс на базе основ физики и математики

Дальше..

Фото дня

x_1f7b57d8.jpg

x_1f7b57d8.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Антиглобализм
<--Мировая политика

0





Истинные уроки жестокой империалистической бойни
Seumas Milne
31.12.2012


Первая мировая война: истинные уроки жестокой империалистической бойни ("The Guardian", Великобритания)

Дэвид Кэмерон хочет превратить Первую мировую войну в предмет национальной гордости. Однако подобным попыткам следует сразу давать от ворот поворот
В период, когда жители страны вынуждены затягивать пояса, Дэвид Кэмерон намерен разыграть национальную карту, а для этих целей подойдет любое событие. Он уже раскрутил бриллиантовый юбилей королевы и Олимпийские игры на полную катушку. Теперь премьер-министр хочет, чтобы «народ отметил годовщину» Первой мировой войны, которая наступит в 2014 году, что «должно поднять дух нации, … как и юбилей королевы».

Откуда-то сразу нашлись 50 млн. фунтов на финансирование четырехлетней программы мероприятий, в рамках которой предусмотрены экскурсии для учащихся всех школ по местам боевой славы и амбициозная реконструкция Имперского военного музея. Министры пообещали «не нагнетать ура-патриотических настроений», однако Кэмерон заявил, что хочет помянуть всех, «кто отдал свою жизнь за нашу свободу», и сделать так, чтобы «мы всегда помнили уроки той войны».

На случай, если кто-то усомнится в том, какие именно уроки имеются в виду, газета Times объявила, что, несмотря на печальную репутацию той войны, дело Британии было «правым», ведь она оказалась вынужденной защищаться от агрессии со стороны «ксенофобской и антидемократической» Германии, а те, кто пал на полях сражений, отдали свои жизни во имя принципа «защиты малых государств и народов».

Стремление увековечить в памяти людей событие, ставшее для человечества страшной катастрофой, безусловно, является похвальным. В той войне погибли 16 млн. человек, включая почти миллион британцев. Она затронула каждую семью в нашей стране (и во многих других государствах), и моя семья не является в этом плане исключением. Обе мои бабушки потеряли своих братьев в кровавой бойне, продолжавшейся четыре года – один из них погиб в битве за Пашендаль, а другой сложил свою голову в палестинской провинции Газа.

С тех событий прошло уже семьдесят лет, однако одна из моих бабушек все еще плачет, вспоминая, как почтальон принес извещение о смерти в коричневом конверте в их дом в Эдинбурге. Мой дед, служивший полевым хирургом на западном фронте, тоже едва сдерживал слезы, показывая мне фотографии друзей, павших в бою, и вспоминая, как покрывал солдат, виновных в намеренном членовредительстве, чтобы спасти их от расстрела.

Тем не менее, даже во имя памяти жертв не следует приукрашивать действительность, которая была поистине кошмарной. Война являлась абсолютно безнравственной кампанией, отличавшейся непомерной жестокостью. Правящие классы европейских стран посылали своих граждан на бессмысленную бойню с единственной целью доказать свое имперское превосходство. В начале 1917 года в своем письме румынскому поэту Валериу Марку (Valeriu Marcu) Ленин так охарактеризовал ту кампанию: «Один рабовладелец – Германия – воюет против другого рабовладельца – Англии – стремясь к более справедливому распределению рабов».

В той войне речь не шла о самозащите, не говоря уж об освобождении от тирании. Как писал покойный Эрик Хобсбаум (Eric Hobsbawm) в своей книге «Век империи» (Age of Empire), она была трагедией, вызванной борьбой за колониальные владения между Британией и Францией, с одной стороны, и поднимающей голову Германской империей, которая искала «свое место под солнцем», с другой стороны. В этой схватке империй Европа пожирала своих детей и жителей колоний.

На фоне разрушительных боевых действий, которые вели ведущие индустриальные державы мира, такие отговорки, как «защита малых народов» или нарушение нейтралитета «маленькой, но смелой Бельгии», вряд ли могут служить оправданием (впрочем, британские и другие политики того времени так и не считали).

Все основные участники той войны несут ответственность за жестокое подавление других народов, больших и малых, ведь в основе их колониальных империй лежали расистские взгляды и деспотические методы правления. За годы, предшествовавшие Первой мировой войне, в Конго, находящегося под властью Бельгии, примерно 10 млн. местных жителей пали жертвами каторжного труда и массовых убийств; германские колониалисты проводили политику геноцида в отношении народов хереро и нама, проживавших на территории нынешней Намибии; десятки миллионов людей умерли от голода, которого можно было бы избежать, в порабощенной британцами Индии; британские колониальные власти создавали концлагеря в Южной Африке и осуществляли жестокие репрессии на всей территории империи.

Идея о том, что война стала чем-то вроде «крестового похода» в имя демократии, способна вызвать лишь смех, ведь в самой Великобритании многие люди – даже мужчины - были лишены права голоса, а инакомыслие жестоко подавлялось. Когда президент США Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) выступил в поддержку права наций на самоопределение, это, безусловно, касалось только европейских народов и не распространялось на жителей колоний.

Кровавая бойня до предела истощила силы ее участников, вызвала многочисленные бунты, восстания рабочих и революции, в результате чего развалились империи, дав мощный толчок развитию антиколониального движения. Однако, с другой стороны, итоги той кампании заложили основу для появления нацизма и Второй мировой войны, еще более кровавой, привели к новому дележу сфер влияния на Ближнем Востоке, чьи ужасные последствия мы до сих пор ощущаем, наблюдая трагедию палестинского народа.

В отличие от ситуации, сложившейся в 1940 году, в 1914 году Британии не угрожали вторжением или оккупацией. Опасность для народов Европы представляли махинации их правителей, а не отживающая свой век тирания. Те, кто погиб, отдали свои жизни не «за свободу», они стали жертвами имперских устремлений – этого пятна на репутации человечества - цинизма политиков и безрассудства генералов, которое может вызвать лишь чувство презрения. Как выразился Гарри Пэтч (Harry Patch), последний оставшийся в живых участник тех боевых действий, умерший три года назад, Первая мировая война «была ничем не лучше легализованного массового убийства».

Начиная с 1990-х годов на смену прямым конфликтам между ведущими державами, достигшим своего апофеоза в периоды мировых войн, пришли современные варианты колониальных войн – мы видим это на примере Ирака, Афганистана и других регионов земного шара. Будучи неспособно снискать широкую народную поддержку для проведения военных кампаний, правительство пытается использовать в своих целях симпатию народа к воюющим солдатам, требуя, например, чтобы люди носили изображения маков в качестве символов «национальной гордости» в День памяти солдат, погибших в мировых войнах, который генерал-лейтенант сэр Джон Кизли (John Kiszely), бывший президент Королевского британского легиона, остроумно назвал «отличной возможностью наладить связи для торговцев оружием».

Если Кэмерон и его министры попробуют повторить этот фокус еще раз, мероприятия, призванные увековечить память жертв резни 1914-18 годов, превратятся в омерзительную пародию, карикатуру. Истинные уроки войны заключаются совсем в другом – а именно в том, что имперская политика, в любом из своих проявлений, приводит к кровопролитию; что самой разрушительной формой насилия является насилие со стороны государства; что дележи сфер влияния между корпорациями заканчиваются вооруженными конфликтами; что путь милитаризма и шовинизма представляет собой дорогу, ведущую в преисподнюю. Цитируйте вместо этого интернационалистов, социалистов и поэтов, которые называли вещи своими именами, вспоминайте о страданиях солдата, а не о трусах, которые посылали их на бойню. Всем попыткам использовать подобные мероприятия в своих целях следует сразу давать от ворот поворот.

Источник http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2012/oct/16/first-world-war-imperial-bloodbath

перевод
http://rus.ruvr.ru/2012_10_17/Pervaja-mirovaja-vojna-istinnie-uroki-zhestokoj-imperialisticheskoj-bojni/