Зарегистрировано: 286




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Знакомство с иностранцем?

Вы привыкли к активной жизненной позиции? - Нет проблем! Не ждите пока вас выберут! Напишите понравившимся мужчинам сами! У нас мужчин примерно в два раза больше чем девушек, и активных мужчин (те, кто приходит на сайт, каждый день) тоже в два раза больше чем активных девушек.
Дальше..

Фото дня

07cd4a065ffa.jpg

07cd4a065ffa.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Кавказ и Россия
<--Национальный вопрос
<--Общество и государство

не число





Ставрополье превращается в Косово
Алексей Полубота, С.В. Передерий
02.09.2012


Отток русских с Юга угрожающе растет

В Ставропольском крае даже в советское время градус межнациональных отношений был выше, чем в среднем по стране. А в постсоветские десятилетия ситуация начала складываться так, что русскому населению в этом субъекте Российской Федерации становится всё более неуютно. Неудивительно поэтому, что ежегодно тысячи русских жителей края уезжают вглубь России, а эту убыль с лихвой компенсируют приезжие из северокавказских республик. В некоторых поселениях на востоке региона русское население уже в меньшинстве.

Ситуация особенно обострилась после того, как Ставрополье было включено в Северо-Кавказский федеральный округ. И неслучайно в недавнем нашумевшем заявлении губернатора соседнего Краснодарского края Александра Ткачёва оказались такие слова: «Сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами…»

Неожиданное «прозрение» Ткачёва, губернаторская репутация которого сильно подмочена наводнением в Крымске, пожалуй, попахивает популизмом. Тем не менее, как признают многие эксперты, знакомые с ситуацией на юге России, с губернатором трудно поспорить.

Русские жители Ставрополья давно уже открытом текстом говорят о том, как накаляется атмосфера в регионе. Однако власть оставалась глуха и равнодушна к этим, по сути, крикам о помощи. Вот выдержки из поста некой Emilie, русской жительницы Ставропольского края, которая не относит себя к националистам: «Когда не так давно Ставропольский край вместе со всеми кавказскими республиками был объединен в Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске, все мы (ставропольчане) были в шоке. Мы прекрасно поняли, что это значит - что теперь в Ставропольский край приедут чеченцы и здесь обоснуются. Я думаю, что наше правительство тоже прекрасно это понимало, когда принимало такое решение…

Теперь выйти на улицу стало страшно не только вечером в Кисловодске, но и днем по всем Кавминводам. Чеченцы ведут себя так, будто они здесь хозяева, и им невозможно теперь противопоставить совершенно ничего, потому что ведут они себя так с санкции нашего ненаглядного правительства. Конечно, нам все понятно - скоро олимпиада в Сочи, на Кавказе не должны стрелять, взрывать и т. д., иначе к нам никто не поедет. Поэтому чеченцам дали в распоряжение то, о чем они давно мечтали - Ставропольский край. Они, что называется, дорвались. Конечно, взрывать они тут ничего больше не будут - зачем? Но если с армянами, греками и прочими ужиться было можно, то с чеченцами предпочитают не связываться не только русские, но и остальные кавказские народы… А наше правительство, прекрасно зная все это, дало им карт-бланш. Теперь они могут делать у нас все, что хотят, и это с разрешения правительства, так что с этим сделать теперь ничего невозможно. Нами откупились…»

- Сегодня, как это ни печально, уже можно говорить, что вследствие миграции выходцев с Северного Кавказа на Ставрополье начинает меняться ментальность русского населения, - рассказывает лидер общественно-политического движения «Русское единство Кавказа» Сергей Попов. - В некоторых наших сёлах и станицах бюрократические кланы образуются по типу тех, что существуют в соседних кавказских республиках. В итоге вместо законной власти на местах мы имеем некие полукриминальные образования, объединённые по родственному принципу.

Серьёзно меняется этнический состав в приграничных поселениях на востоке края. Бизнес и земля в регионе активно скупается выходцами из кавказских республик. Много собственности у нас имеет клан Каноковых из Кабарды. Им принадлежат многие рынки.

Ситуация осложняется тем, что чёткая граница между Ставропольем и Дагестаном существует не везде. В арбитражных судах рассматривается вопрос по поводу 41 тысячи гектаров земли на границе регионов. В том числе и через эту брешь расселение кавказцев на приграничных территориях Ставрополья идёт интенсивными темпами. Притом что большинство их находится на нашей территории незаконно.

«СП»: - Что в этой ситуации делает местная власть?

- Она выступает в роли «крыши» для приезжих. Главы восточных районов края, полиция, прокуратура почти всегда в межнациональных конфликтах занимают сторону приезжих. И это легко объяснить. Приезжие платят им «за лояльность». Многие чиновники неплохо подзаработали от неконтролируемого переселения кавказских мигрантов на Ставрополье, а потом сами всё бросили, уехали в Москву и Подмосковье.

«СП»: - Как реагирует русское население Ставрополья на происходящее?

- Кто-то не хочет жить в состоянии постоянного напряжения и просто уезжает. У тех, кто остаётся, накапливается раздражение. Дело в том, что кавказцы в своих республиках привыкли жить друг с другом в ситуации, можно сказать, взаимного сдерживания. Чеченец никогда не поведёт себя разнузданно в Кабарде, дагестанец – в Чечне, ингуш – в Осетии. А когда некоторые наиболее самоуверенные представители кавказских этносов внедряются в среду, где их демонстративно вызывающему поведению нет адекватного ответа, они, что называется, наглеют.

Сплошь и рядом возникают конфликты по земельному вопросу. Дагестанские чабаны, расселившиеся на ставропольских землях, заводят большие кошары по 300-400 овец. Понемногу они осваиваются, заручаются негласной поддержкой власти, начинают вести себя как хозяева. Позволяют себе пасти свой скот на паевых землях местных жителей. На замечания местных не реагируют. Не раз уже бывало, что казаки расстреливали скот, вытаптывающий их землю. Доходило до поножовщины со смертельным исходом. Но это пока цветочки. Если региональная власть по-прежнему будет закрывать глаза на происходящее, конфликты могут вспыхнуть совсем на другом уровне.

И не надо думать, что проблема межнациональных отношений в Ставрополье существует только на приграничных территориях.

Последний случай в Кисловодске, когда в драке 23 июля были зарезаны два представителя неславянских этносов, наглядно показывают, насколько велика напряжённость в городе. Русские боятся отпускать своих детей по вечерам из дома. Особенно на окраинах, куда могут на лошадях прискакать «лихие джигиты», избить того, кто подвернётся под руку, и ускакать в темноту. Вот и казаки поневоле начинают вести себя, как горцы, выхватывают в драках ножи и сабли.

Демограф, профессор Ставропольского государственного аграрного университета Юрий Ефимов считает, что проблему оттока русского населения из восточных районов нельзя сводить только к межнациональным отношениям.

- Это сложный многогранный процесс. Нельзя сказать, что русские бегут только потому, что существует давление кавказцев. Уезжают по разным причинам. Кто-то уезжает оттого, что нет работы, молодые, как и везде по России, отучившись в ВУЗе, стараются остаться в больших городах. Ситуацию надо рассматривать системно, но власть никогда этим не занималась. В течении полутора лет мы работали на референтуру губернатора края, подготовили все рекомендации: что нужно делать, чтобы остановить отток русского населения. Но власти это неинтересно. Она, к сожалению, является одной из структур, провоцирующей напряжённость. Чиновникам важнее сохранять свои посты, делая вид, что никакой проблемы нет. Мы довели до прежнего губернатора позицию нашей рабочей группы, которая занималась по их же просьбе. Закончилось тем, что разогнали рабочую группу, уволили референтов по восточным районам и так закрыли вопрос.

В итоге русское население в восточных районах Ставрополья чувствует свою полную ненужность. Русские всё-таки в большинстве своём привыкли к стабильности, к жизни, так сказать, по закону. А сейчас там честных способов достойно заработать практически нет. Руководители местных колхозов нередко продают «налево» урожаи пшеницы. При этом обычным работникам перепадают копейки. Крестьянин-труженик видит, что труд его невостребован. Дело ведь ещё в специфике восточных районов. Они находятся на расстоянии 300-400 километров от Ставрополя. Железнодорожной ветки нет. Поэтому себестоимость сельхозпродукции там выше, чем в других районах края. Я там видел горы неубранного болгарского перца, который, никому не нужный, гнил на полях.

12345