Зарегистрировано: 398




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Митинг на Болотной площади Москвы собрал десятки тысяч человек

На Болотной площади Москвы прошел санкционированный митинг против нечестных выборов. Площадь не смогла вместить всех желающих (Ридус: фотографии с вертолета), и по данным организаторов, митинг уже стал самой масштабной акцией протеста в современной России: на площади собрались десятки тысяч ..
Дальше..

Фото дня

sauna_3.jpg

sauna_3.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Сайт: Публичные рубрики

0





Город красных труселей
Аделаида СИГИДА
10.04.2012


Город красных труселей, или Здесь митингуют только за Путина

"Из Москвы? – ласково спросил меня мужчина в челябинском аэропорту. – Вас надо от России отделить и проволокой колючей обмотать. Вся Россия на вас работает, а вы наши деньги проедаете. Да еще митингуете, с жиру беситесь. Средняя зарплата в Москве сорок тысяч, а вы все недовольны".

Челябинск встречал меня "красными труселями". Труселя были везде – в каждом киоске и магазине. Хлопковые в натуральную величину, маленькие в виде магнитов на холодильник, средние в форме цветочных горшков, и на всех труселях было написано: "От суровых мужиков. Челябинск. Россия". Именно такие труселя, согласно легенде, носили герои сериала "Наша Раша" – рабочие Челябинского трубопрокатного завода...

Газета "Челябинский рабочий" радовала глаз передовицей: "Урал продолжает подтверждать свой статус "края суровых людей". Как сообщала газета, за 2011 г. в Челябинской области на 4,5% выросло число отравившихся некачественным алкоголем. По этому показателю челябинцев смогли обогнать только жители Ханты-Мансийского округа и Свердловской области, "но если у сибиряков и свердловчан при этом выросло количество летальных исходов, то у челябинцев уровень смертности не растет, а снижается". Гвозди бы делать из этих людей.

Мне повезло побывать как раз на том самом Челябинском трубопрокатном заводе. В советские времена завод был знаменит тем, что изготовил в цеху №8 70% всех труб для ЖКХ Советского Союза. Сейчас цех закрывают – нерентабелен.

Но суть, что называется, не в этом. На заводе уверены: именно рабочие ЧТПЗ являются носителями идеологии рабочего класса. Через трубопрокатчиков рабочий класс пойдет возрождаться по всей Руси великой. И хотя нижнетагильский Уралвагонзавод попытался перехватить инициативу, выступив в поддержку Путина, трубопрокатчики рук не опустили. Тем более что у них идеология нового рабочего класса появилась на полтора года раньше, чем Уралвагонзавод успел заявить о себе.

Люди в белых халатах

Новый рабочий как таковой появился на заводе одновременно с Путиным. Путин приехал летом 2010 г., чтобы открыть цех "Высота 239". Почему 239? Потому, что 234 – высота географической точки, где расположен цех, да еще плюс пять метров – высота галереи, тянущейся вдоль цеха. На столбах галереи висят фотографии премьера. Журнал с автографом убрали, но каждый рабочий и так помнит памятную запись Путина "Россия, вперед!" наизусть.

Практически одновременно с приездом Путина было объявлено о новой философии. Все рабочие цеха стали "белыми металлургами". Это раньше, в СССР, металлурги были черными. Теперь им раздали белые халаты – и они стали белыми. В новом цехе чисто. А затем и рабочие старых, грязных цехов, тоже стали называться "белыми металлургами" – дело ведь не в халате, в конце концов. Дело – в философии.

Здоровый дух

Конкурс на одно рабочее место в новом цехе составил 20 человек. Зарплата по здешним меркам огромная – 30 тысяч. Кандидат должен был не пить, не курить и обладать при этом высоконравственным поведением. Одним словом, это вам не Дулин. Хотя на заводе его все равно любят и даже прозвали Дулиным стоящий на территории памятник. Правда, самые старые работники предприятия уверяют – памятник этот изначально ставили то ли Кирову, то ли Орджоникидзе.

Высоконравственное поведение поначалу давалось рабочим нелегко – пришлось даже сделать специальные душевые кабины, через которые на территорию завода ничего не пронесешь.

"Так рабочих легче контролировать", – рассказал замначальника цеха Александр Романцов. Некоторые все равно проносили каким-то образом сигареты. Не учитывали, что на заводе сотни видеокамер, а в туалетах стоят датчики. Оступившихся моментально выгоняли.

Борьба с курением распространилась с одного цеха на все предприятие. Курить запретили даже "офисным крысам" – так здесь ласково называют работников интеллектуального труда. Последним повезло больше, чем рабочим, – душевых у них нет, а до остановки добежать – одна минута.

"Спрячутся за остановку и курят. Потому что к здоровому образу жизни так быстро не привыкнешь. Но и их тоже ловим и учим жить как положено", – обнадежили меня на заводе.

Жизнь планктона

Заводская газета "Трубник" выходит тиражом, сопоставимым с тиражом некоторых федеральных СМИ. На первой полосе – суровые молодые люди с российскими флагами наперевес: "Белые металлурги торжественно проводили партию труб для строительства очередного олимпийского объекта".

Другая заметка не менее позитивна: "Среди офисного планктона есть жертвы, есть и потери. На войне как на войне, знаете ли. Тем, кто хочет остаться в строю, надо пахать и за себя, и за того парня... Иного пути нет: надо Родину (а что еще есть наша компания?) защищать".

"Что у вас там за потери среди офисного планктона?" – спрашиваю я у самого офисного планктона. "Да, вообще-то, нет никаких жертв", – отвечают мне. Уволили двух директоров, так их тут было тридцать. А про жертвы "Трубник", оказывается, в каждом номере пишет: "Надо же подбадривать рабочих", – объясняют мне. И предлагают остаться на заводе корреспондентом "Трубника".

Рабочее искусство

Только не надо думать, что рабочим чуждо высокое искусство. Они на крыше печи в цехе "Высота 239" такой японский сад разбили, что фотомодели из глянцевых журналов мечтают фотографироваться там голыми.

А главное – все цеха раскрасили разными красками. Прежде-то они серые были, а теперь – желтые, красные, синие и т.д. Многие здания покрашены кубиками, ромбиками, кружочками. И каждый рабочий знает теперь, что такое конструктивизм.

Городские газеты пестрят сообщениями: очередной жилой дом в Челябинске решил перекраситься из серого цвета в цвета одного из цехов ЧТПЗ! Кубики, ромбики, оранжево-черные многоэтажки – искусство всерьез захватило массы.

Рабочие завода занимают первые места на областных КВНах и соревнованиях по всем видам спорта. Это в советские времена рабочий в свободное время пьянствовал. Теперь он не пьянствует – ходит плавать в бассейн по абонементу.

Постоянно проходят творческие конкурсы. Рабочие сами придумывают названия цехам. Придумали, например, "Россиянка" и "Железный озон".

"Каждый рабочий, чтобы попасть на работу на наше предприятие, проходит четыре этапа отбора, – сообщает мне замначальника цеха Александр Романцов. – Проверяем всю его биографию, начиная с 14 лет. Если были приводы в милицию – не берем. Или, например, человеку 30 лет и у него нет семьи – это подозрительно".

Не берут также тех, кто "ничем не увлечен", "у кого нет интересов", "кто любит потянуть пивко возле подъезда".

"Вы, наверно, и политические взгляды проверяете?" – спрашиваю я.

"Как раз нет. Чего их проверять? У нас и так каждый знает, кому мы все обязаны своим благополучием. Путин дал нам госгарантии, под них мы взяли кредит. На этот кредит построили этот цех. На митинги ходим как на праздник. У нас тут не Москва. У нас митингуют только за Путина".

http://www.utro.ru/articles/2012/04/09/1039399.shtml