Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Двухэтажная Америка

Путевые заметки социолога. Тарусин М.А. Двухэтажная Америка Эти заметки были бы невозможны без доброты, гостеприимства и душевной щедрости моих друзей, которые, собственно, и вытащили меня в Америку, таскали по ней с энтузиазмом, вертели моей физиономией в разные стороны, знакомили с местным людом ..
Дальше..

Я так вижу!

Вид с северо-востока3.jpg

Вид с северо-востока3.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в:
0





А поутру они проснулись
Алексей Петрович Проскурин
26.03.2012


А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ…

Либерально-демократический этап сопротивления если и не закончился, то, во всяком случае, должен быть переосмыслен.

Это было со всей очевидностью продемонстрировано на протестных митингах 5 и 10 марта. Организаторы ожидали, что на митинг придут десятки, возможно, сотни тысяч человек. Действительно, набралось около 15–20 тысяч, и до 4 декабря такой митинг считался бы впечатляющих по размерам. Однако после Болотной и Сахарова спад налицо. Налицо и тупиковость ситуации: отсутствие ясных целей, отсутствие внятной тактики и плохая координация между лидерами. При наличии, кстати, определенной готовности к борьбе и к жертвенности.

Начавшийся с акций 4–5 декабря и достигший своего апогея к 24 декабря буржуазно-демократический протест выдвинул вполне симпатичные общедемократические требования: честные выборы, наказание фальсификаторов и их властных покровителей, освобождение политзаключенных и демократизация предвыборного законодательства.

Уходящая власть проигнорировала основную часть требований, но либерализовала выборное законодательство и упростила регистрацию политических партий. Неизвестно, впрочем, как к этим послаблениям отнесется власть вновь пришедшая.

Однако, помимо поверхностных явлений, есть еще и сущностные.

Напомним, что по своей классовой сути «оранжевая революция» (хотя мне этот термин не нравится, но он как бы уже прижился) – это мирное или вооруженное революционное выступление значительной части буржуазии против буржуазного же меньшинства, пытающегося узурпировать слишком большой объем власти, контроль над слишком большим объемом финансов и становящегося поэтому нерепрезентативным для интересов всего господствующего класса.

Пока власть не пошла на серьезные уступки огромной массе буржуазии, как мелкой, так и крупной. А это значит, что оранжево-революционная ситуация будет постоянно воспроизводиться.

И обретя новых лидеров, более молодых, буржуазия будет предъявлять всё новые и новые счета властному сверхменьшинству, которое в нашей стране состоит из экс-коллег Путина по питерскому УКГБ, экс-сотрудников питерской мэрии, членов дачного кооператива «Озеро» и нескольких примкнувших к этому сообществу олигархов.

Что касается самого этого сверхменьшинства, то бишь самой власти, то она достигла апогея своего влияния в обществе. Она упрочила, точнее, довела свое умение убеждать (можно было бы употребить и более брутальный термин – охмурять) народ и вести его за собой.

Значительная часть народа поверила и пошла за властью. (Кстати, именно в этом основная ошибка буржуазно-демократических лидеров – они не понимают, что за Путиным реально стоит примерно половина нации. Не больше. Но и не меньше. И кстати, динамика соотношений между этими двумя частями в будущем малопредсказуема.)

Однако ликование закончилось, и теперь и народу, и власти придется взглянуть на ситуацию трезвыми глазами аналитиков.

Что же мы увидим? Мы увидим человека 60-ти лет (то есть уже не очень молодого и достаточно сильно выработавшего свой ресурс), который в очередной раз отстоял свою власть.

Этот человек дал огромное количество обещаний (некоторые публицисты, забавлявшиеся подсчетами на этих выборах, подсчитали, что Путин наобещал на 10–15 триллионов).

Но обещания – это обещания. «Голова на рельсах», «ни капли крови», «силами одного полка», «38 снайперов», «доступное жилье», «тихая гавань». Народ, если его при этом не напрягать, к обещаниям в нашей стране относится философски: выполнились – хорошо. Не выполнились?.. Ну что ж, бывает, ведь люди не боги…

Но, помимо обещаний, есть еще интересы и обязательства. А вот это уже серьезнее. Ими связан любой руководитель даже в ранге национального лидера.

Чем же связан Путин?

Во-первых, своим прошлым, своим карьерным генезисом. Это прошлое будет заставлять его ставить памятники Ельцину и Гайдару, Собчаку и прочим лидерам того самого периода, который для отвода глаз Путин вовсю клял в ходе предвыборной кампании.

Многие считают, что доминантой в поведении Путина является всё же не постсоветский период, а его советско-чекистское прошлое. Присутствует такая иллюзорная версия в обществе, которое жаждет узреть Героя и Спасителя.

С нашей точки зрения, буржуазное перерождение той части работников КГБ, которые пошли за Путиным и естественно самого Путина, уже произошло, и, оставшись патриотами государства (возможно!), социализм они, тем не менее, предали. Портрет Дзержинского в их кабинетах давно пора менять на портрет какого-нибудь Бенкендорфа, Рачковского или Глобачева (видные деятели жандармского корпуса царской России).

Впрочем, поживем – увидим, осталось ли в Путине что-нибудь от чекистского периода его биографии на третьем сроке президентства.

Во всяком случае у будущего главы правительства и весьма вероятного кандидата в президенты-2018 Д. Медведева очень неприязненные отношения с И. Сечиным. Вот это куда важнее. Так что совсем не факт, что на этот раз у Путина хватит сил и желания отстаивать своего вице-премьера.

Во-вторых, Путин связан сложившейся во властной группировке системой отношений собственности.

Все те богатые и успешные, кто мелькал на экранах в виде его доверенных лиц или добровольных помощников, неизбежно потребуют оплаты своих услуг в виде должностей, финансовой помощи, допуска к участию в выгодных проектах типа «Сочи-2014» и так далее.

Проханову может понадобиться новое здание для редакции, Нарочницкой – расширение финансирования Института русской культуры в Париже, Глазьеву – пост вице-премьера по промышленности или экономике, Бокерии, Рошалю и Хаматовой – новые средства для решения деятельности их и медицинских учреждений, Говорухину и Михалкову – деньги для новых кинопроектов.

Потомок ливонских рыцарей Кургинян, вдохнувший смелость и уверенность в растерявшуюся после 24 декабря власть своим призывом к антиоранжевым митингам, будучи большим эстетом и человеком изысканно-интеллектуальных вкусов, теперь, помимо собственной программы на телевидении, в которой он, видимо, заменит чрезмерно либерального Сванидзе, может потребовать признания своего варианта левого учения единственно верным.

Толпа успешных, богатых и знаменитых, окружившая главное кресло страны, велика, и удовлетворить всех получится не скоро. А поскольку ресурс (казна) не беспределен, то придется ограничить в доступе к выгодных заказам тех, кто помогал режиму не рьяно или, хуже того, мешал: всяких там музыкантов Юр (Ю. Шевчук) и писателей Чхартишвили (Б. Акунин).

А ведь есть еще и системные обязательства: полиция и спецслужбы, которым теперь надо будет платить еще больше, есть армия, которая в обмен на полный отказ от собственного самостоятельного концептуализирования потребует всё новых и новых финансовых вливаний.

Наконец, существуют еще и глобальные классовые интересы и их баланс. Русская национальная буржуазия и крупный капитал неизбежно начнут требовать передела если не мира, то постсоветского пространства.

Вот тут наше сверхменьшинство с удовольствием поддержит общебуржуазные требования и постарается направить агрессию во внешнеполитическую экспансию.

В этой связи столкновение интересов русского капитала с интересами капитала международного неминуемо. Наиболее вероятные зоны столкновения: Грузия, Украина, Центральная Азия южнее Казахстана. Имперская политика – дорогое удовольствие, здесь также придется раскошелиться, и раскошелиться изрядно.

А народ? Что ж, останется кое-что и для народа. 35 миллионов работающих и около 40 миллионов пенсионеров будут продолжать проживать на сумму, меньшую 16 тысяч рублей в месяц, и по ошибке посылать свои мольбы Богу и Путину, чтобы эта сумма увеличилась или хотя бы не уменьшилась.

На самом деле эти молитвы должны быть посланы в Эр-Рияд, где определяются цены на нефть. И если эти цены в связи с реанимацией нефтяных мощностей Ирака и Ливии упадут, то… В этом случае опять придется посылать своих дочерей на панель, а сыновей – в армию, дабы они своей кровью оплачивали имперские амбиции «сильных и успешных», к которым теперь присоединились еще и наиболее поворотливые и юркие «вожди духовного сопротивления».

12