Зарегистрировано: 406




Помощь  Карта сайта

Текст дня

После грозы

Гроза прошла. Цветными огоньками Блестит на солнце мокрая листва. Небесный свод расстался с облаками – И розовый закат вступил в права. Ликуют птицы! Мир преображённый В вечернем свете красочен и свеж! А грусть моя, как черновик сожжённый, Рассыпалась на искорки надежд.
Дальше..

Фото дня

PICT0009.JPG

PICT0009.JPG



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Выборы 2011/2012
<--Оппозиция, движения, патриотизм
<--Общество и государство

0





Партия власти не хочет делиться
Инга Замуруева и Екатерина Тропова
30.11.2011


Президент Медведев убежден, что партия власти отвечает представлениям граждан о том, как должна развиваться страна. Но если «пассажиры» знают, куда плывет «лодка», зачем же заставлять их голосовать подкупом и угрозами
Текст Комментарии (4)
Партия власти не намерена уступать место за штурвалом. Фото: tunnelbug/flickr.comНахождение политической силы у власти в течение восьми лет не является большим сроком для партии, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа, состоявшейся 26 ноября.

«Хорошо ли, что у нас сейчас одна партия имеет большинство? Это, знаете ли, вопрос вкуса. Для проведения определенной государственной политики это хорошо, скажу вам откровенно», — цитирует президента РИА «Новости». Он также поделился уверенностью, что «Единая Россия» отвечает представлениям граждан о том, как должна развиваться страна.

Впрочем, уточнил глава государства, окончательный ответ на этот вопрос будет дан 4 декабря, когда в стране пройдут парламентские выборы.


Видимо, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, партия власти всеми силами пытается «застолбить» за собой первое место в списке прошедших в Думу. И нарушения законодательства на пути к заветной цели кажутся сущей безделицей.

Первый громкий скандал разгорелся в Москве и был связан с билбордами-близнецами. На улицах города появились совершенно идентичные по стилистике баннеры «Единой России» и социальная реклама Мосгоризбиркома.

Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов не увидел в этом никакой крамолы: он заявил, что в использовании партией стилистики плакатов избиркома нет нарушения закона, потому что закон не содержит «прямого запрета» на копирование.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров в эфире телеканала «Дождь», комментируя сходство предвыборных билбордов, заявил, что никто не мешал другим партиям использовать плакаты, похожие на рекламу выборов. По его словам, «Мосгоризбирком не обладает эксклюзивными правами на схематичные изображения города и социальных групп, которые использованы в агитации «Единой России».

Как только словами был потушен скандал с рекламными щитами, жители столицы получили личные письма от мэра Москвы Сергея Собянина. «Если в парламенте большинство будет у партии «Единая Россия», одним из лидеров которой я являюсь, мы получим гарантию, что Москва сохранит стабильный бюджет и все наши московские программы будут реализованы. А это — программы развития транспорта. Здравоохранения. Социальной защиты. Образования. Культуры. Спорта. Строительства и ремонта жилья. Благоустройства города», — вот таким простым оказался рецепт счастья.

По зернышку — до 58% в Москве

На прошлой неделе случилась еще одна неприятность. 23 ноября в СМИ попала запись разговора главы управы московского района «Соколиная Гора» Александра Аксенова, в котором он потребовал от руководителей предприятий собрать у подчиненных открепительные удостоверения и передать их чиновникам, чтобы те проголосовали правильно. Правильно — значит обеспечить «Единой России» 58% голосов в Москве.

«Вы их [сотрудников, которые будут работать в день выборов] попросите, они пойдут, возьмут открепительные, вы отдайте их нам, чтобы они не дергались. Мы, это наш вопрос, что мы дальше там будем делать, — объяснил Аксенов. — Ну, сейчас считай, если 58 наберет, то и явка будет нормальной. Отталкиваться надо от процента за «Единую Россию», таким образом явка будет. Нам каждый человечек дорог. Десять по десять уже 100. 100–200, это уже где-то 1%, по зернышку».

На следующий день Мосгоризбирком выступил с опровержением информации о том, что в одном из столичных районов готовятся массовые нарушения с использованием открепительных удостоверений, назвав ее «искусственным нагнетанием обстановки вокруг выборов».

«Никакого ажиотажа и уж тем более «плана» по выдаче открепительных удостоверений нет», — уверяют в Московской избирательной комиссии и напоминают, что открепительное удостоверение может быть использовано только избирателем, которому оно выдано.

По данным ЦИК РФ, для выборов Госдумы 6-го созыва, которые пройдут 4 декабря, отпечатано в общей сложности 2,6 млн открепительных удостоверений. Как сообщили BFM.ru в ЦИК, такое же количество открепительных удостоверений было на президентских выборах 2008 года и на 300 тысяч больше, чем на предыдущих парламентских выборах. Как объяснили в Центризбиркоме, это вызвано тем, что в России ведутся три масштабные стройки: в Сочи, Владивостоке и Казани.

«Карусель» закрутилась

Однако открепительными удостоверениями пользуются не только рабочие грандиозных строек. Так, например, 4 декабря из регионов собираются приехать в столицу 30 тысяч членов движения «Наши» — дело в том, что всем прокремлевским молодежным движениям поручено обеспечить голосование в Москве за «Единую Россию».

В связи с этим на прошлой неделе КПРФ обратилась в следственные органы, опасаясь, что «Наши» устроят в Москве массовый вброс бюллетеней.

Само по себе получение открепительных удостоверений не является нарушением, говорит член ЦИК Елена Дубровина. Но руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев отмечает, что в основе запроса — беспокойство по поводу того, что по этим открепительным могут проголосовать не по одному разу.

Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «Голос» в беседе с BFM.ru сказала: «Сейчас кампания идет с максимальным использованием административного ресурса. И что нас больше всего смущает, эти открепительные удостоверения, которые фактически еще и передавать [требуют]. То есть готовится так называемое карусельное голосование, то есть голосование многократное. Человек просто отдает свое открепительное удостоверение, и другие люди будут по ним голосовать. Вот такая технология, с нашей точки зрения, готовится на этих выборах. И это очень опасное явление, потому что это не просто уже давление на людей через контроль за их голосованием, как это было на предыдущих выборах, это уже именно технология на фактическое изменение результатов голосования».

Аналогичные манипуляции с открепительными удостоверениями готовились в подмосковном Климовске, где первый замглавы городской администрации Сергей Калинкин предложил собрать удостоверения у иногородных сотрудников и отдать их голоса за «Единую Россию».

Лидером по числу выданных открепительных удостоверений стала Брянская область. «Если в Москве число выданных удостоверений менее 10% от всех предназначенных для этого региона, то в Брянской области выдано почти 50% открепительных удостоверений, предназначенных для нее: 7 711 из 15,5 тысячи», — отметил на своем недавнем брифинге секретарь ЦИК Николай Конкин. Важно, что почти все получившие открепительные голосуют за партию власти.

Чтобы изменить результаты по одному участку, «достаточно добросить бюллетеней 200», пишет блогер nadia_yacikона. «Небольшими машинами (раньше — автобусами) привозят группы людей. У каждого из них в паспорте определенная метка. На прошлых выборах это был календарик с донором <…> Такой человек подходит к определенному члену избирательной комиссии — это может быть второй справа, или тот, у кого цветок на столе, или еще что-то — и протягивает свой паспорт. Тот, видя условную метку, дает человеку вписать свои данные напротив того избирателя, который НИКОГДА не ходит голосовать. Эти тоже помечаются: в каждом участке по-своему, где точки, где волосы раскладывают напротив фамилий, где что. Карусельщик идет в кабинку, там достает еще штук 6-8 уже заполненных бюллетеней, все вместе складывает (больше нельзя, потому что будет заметно) и вбрасывает все эти бюллетени. За день вот так человек 40 пройдет — и дело в шляпе».

Административный ресурс в действии

По данным КПРФ, во Владивостоке провели «закрытое заседание», на котором давали установки чиновникам обеспечить высокий результат за «Единую Россию» — 62-75%. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от ЦИКа и Генпрокуратуры провести проверку по данному факту.

12