Зарегистрировано: 330

Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Выбор китайского планшета

На волне популярности iPad китайские производители решили, что планшеты, это "золотое дно", поэтому стали выпускать их в огромных количествах. Сейчас в ассортименте крупнейшего китайского интернет-магазина DealExtreme 360 разных моделей планшетов по цене от $67 до $1033. Как же не запутаться в ..
Дальше..

Я так вижу!

Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию

Опубликовано в:
0

Дочь Сталина
Игорь Крючков
29.11.2011

Светлана Аллилуева была чужой и в России, и на Западе
Единственная дочь Сталина скончалась в возрасте 86 лет

Ушла из жизни Светлана Аллилуева, единственная дочь советского вождя Иосифа Сталина. Последние 40 лет она жила в США и носила другое имя – Лана Питерс. Запад так и не стал ее домом – как не был домом и СССР.

Вечером 28 ноября власти штата Висконсин сообщили о смерти Аллилуевой, которая случилась за 6 дней до этого. Причиной смерти 86-летней женщины стал рак прямой кишки.

Светлана родилась 28 февраля 1926 года, когда ее отец уже был героем гражданской войны, но еще не стал центральной фигурой в компартии СССР. Впрочем, вскоре вся семья Сталина оказалась в центре жестокой партийной борьбы за власть. Мать Светланы, Надежда Аллилуева, покончила с собой в 1932 году, когда ее дочери было шесть лет. По собственным словам Светланы, отец сломал жизнь и ей.
Сталин сослал в Сибирь 40-летнего кинематографиста Алексея Каплера, с которым у 16-летней Светланы случился первый роман. Она не смогла пойти против воли отца и поступила на истфак МГУ, хотя хотела заниматься словесностью и литературой. В СССР у Светланы было два неудачных брака: с Григорием Морозовым, одноклассником ее брата, и Юрием Ждановым, сыном близкого партийного соратника Сталина. От первого брака у Аллилуевой родился сын Иосиф, от второго – дочь Екатерина.

Сталин не дал разрешения дочери на третий брак – с индийским коммунистом Браджешем Сингхом. Эта любовная связь длилась с 1963 по 1966 года, когда Сингх умер от болезни легких, и стала трагедией, в корне изменившей жизнь Светланы. Отец разрешил ей отвезти прах возлюбленного на его родину и развеять над рекой Ганг. Приехав в Индию в 1967 году и пробыв несколько недель с родителями ее «третьего мужа», как она называла Сингха, Аллилуева отправилась в американское посольство и попросила политического убежища.

Ее иммиграция в США стала сенсацией для капиталистического мира. На американских пресс-конференциях дочь Сталина громила советский режим, обвиняя его в бесчеловечности, жестокости и пренебрежении личностью.

В первые годы иммиграции средств к безбедному существованию у Аллилуевой не было. Сталин принципиально не давал денег детям, кроме того, сам жил, хоть и на щедрые, но государственные дотации. В США ей помогали друзья и сочувствующие организации.

Однако вскоре дочери Сталина удалось самой поправить материальное положение. В 1967 году она объявила о намерении написать мемуары о своей жизни, что вызвало скандал в СССР и фурор на Западе. «Двадцать писем другу» были опубликованы в том же году в виде книги и в журнальном варианте, который был опубликован в немецком журнале Der Spiegel. В 1969 году вышла вторая книга Аллилуевой «Всего один год».

В это же время она переехала в город Принстон, где читала лекции в местном университете.

В 1970 году Светлана Аллилуева вновь вышла замуж – за Уильяма Питерса, помощника и зятя авторитетного американского архитектора и теоретика архитектуры Фрэнка Ллойда Райта. Приехать в дом Райтов Аллилуеву уговорили письма Ольги Райт, вдовы архитектора, умершего в 1959 году. После долгой переписки Аллилуева согласилась и приехала погостить к Райтам в город Тализин-Уэст, штат Висконсин.

Как выяснилось впоследствии, Ольга Райт, в молодости черногорская танцовщица, была увлечена мистицизмом и считала, что Светлана Аллилуева может заменить Уильяму Питерсу только что погибшую жену, которую также звали Светлана. Впрочем, несмотря на предчувствие Ольги Райт, брак Питерса и Аллилуевой был недолгим, всего 3 года. От этого брака родилась Ольга, третья дочь Аллилуевой, которая к тому времени взяла фамилию мужа и стала Ланой Питерс.

Сама Аллилуева объясняет разрыв с мужем «культом личности» уже покойного Фрэнка Ллойда Райта, который царил в ее новой семье и очень напоминал Светлане культ личности Сталина.

В 1982 году Лана Питерс уехала в Великобританию, где собиралась учиться ее дочь Ольга. Там Аллилуева-Питерс написала еще одну книгу воспоминаний – «Далекая музыка», которая отразила ее духовные метания и разочарование в Западе как мире свободы, каким он виделся ей в СССР. Книга была впервые опубликована в 1984 году.

В том же году Питерс вернулась в СССР, где заклеймила позором уже страны Запада. По ее словам, в США «не было ни единого дня, когда она была бы по-настоящему свободна». Ей выделили трехкомнатную квартиру улучшенного типа в Тбилиси, дочь Ольга, не говорившая по-русски, с удовольствием занималась конным спортом и бесплатно училась в школе. В Грузинской ССР Лана Питерс встретила свое 60-летие, отметив эту дату посещением музея Сталина. Однако прожив два года в СССР, Питерс разочаровалась и в советском настоящем. Конфликты с бывшими друзьями и властями СССР возникали все чаще и, в конце концов, заставили ее покинуть родину в последний раз.
В 1986 году Питерс-Аллилуева вернулась в США и поселилась в небольшом городке Ричлэнд, штат Висконсин. С тех пор она нечасто выходила в свет. В 2008 году вышел документальный фильм «Светлана о Светлане» режиссера Ланы Паршиной. Лана Питерс дала свое последнее видеоинтервью съемочной группе фильма Ланы Паршиной «Светлана о Светлане». Он вышел в 2010 году. В фильме Питерс-Аллилуева признается, что она была чужой на родине, но так и не стала «своей» на Западе.