Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Договор о сопровождении

Договор о сопровождении Договор о сопровождении программного обеспечения Программы «Малый бизнес» (далее по тексту ПО) являются авторской разработкой обычного человека, работающего над ними в единственном числе долго и упорно. Отсюда оговорки, которые покупатель принимает во внимание: - ..
Дальше..

Я так вижу!

Untitled-36.JPG

Untitled-36.JPG



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



явлинский.jpg
Опубликовано в:
0





Пусть вас сначала выберут, а потом мы проголосуем
Новая газета
21.11.2011


Григорий Явлинский: Мне сказали однажды: «Пусть вас сначала выберут, а потом мы проголосуем»

Это плохой принцип. Надо идти и голосовать!

В середине октября «Новая газета» разослала политикам, возглавляющим федеральные партийные списки на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму, письма с предложениями дать интервью газете. («Без сахара и рекламы»). Первым откликнулся Григорий Явлинский — «первый номер» «Яблока».


– Григорий Алексеевич, в ваших высказываниях последнего времени заметно противоречие. С одной стороны, вы говорите, что примерно с 2007 года российская система власти «зацементировалась» и ничего принципиально нового в ней не происходит. Одновременно вы говорите, что сейчас, накануне выборов-2011—2012, в России сложилась какая-то уникальная ситуация, которую «Яблоко» и вся «демократическая общественность» должны использовать. Поясните, пожалуйста, в чем уникальность ситуации и что за возможности открываются.

— Есть много людей, которым многое не нравится. И уже практически нет таких, что спрашивают: «Ху из мистер Путин?» И вот теперь складывается ситуация, когда эти люди могут свои взгляды продемонстрировать. Не в интернете, не на кухнях или в шутках с друзьями — а взять и заявить о своем политическом существовании. То есть — проголосовать за альтернативу: за партию «Яблоко».

Есть «Единая Россия». Это партия бизнес-чиновничества, поэтому у нее никакой собственной идеологии нет, кроме личной корысти. У нее есть два идеологических крыла, смесь из которых составляет идеологию этой партии, — Жириновский и коммунисты.

И еще есть демократы. Они предоставляют возможность всем, у кого есть хотя бы только ощущение несогласия с происходящим или кому хотелось бы что-то изменить, показать, что в стране таких людей много.

Особенность ситуации еще и в том, что если голосовать придет очень много людей, то масштаб фальсификаций будет значительно меньше, чем если придет людей очень мало. Это первое. А во-вторых, если много людей придет и проголосует за «Яблоко», то за три месяца до президентских выборов власти не захотят провоцировать скандал, чреватый появлением большого числа недовольных.

А что это может означать? Буквально: что в России и ее столице есть, например, 30 процентов людей, которые реально не согласны с существующей политикой.

— Но ведь далеко не все несогласные готовы идти на выборы.

— Это их проблема. Им так и будет потом сказано, в частности, Путиным: вас здесь просто нет, вас не существует.

Не хотите ходить на выборы — ваше дело. Мое дело вам предоставить возможность — вот она.

Вы можете по нюансам спорить с «Яблоком», не в этом сейчас дело. Что говорит «Яблоко»? Закон одинаковый для всех, разделение властей, независимый суд, не подчиняющийся деньгам и приказам, неприкосновенность частной собственности — вот что наша партия говорит. Еще она говорит много всего другого, но суть-то в этом. Потом поспорите, там у вас будет специальное место. А сейчас — голосуйте.

— То есть эти несколько пунктов способны собрать протестно-демократический электорат?

— Более того, они вообще для всех. Даже для недемократов. Потому что жить в современном обществе без них невозможно. Это разговор не о традиционном электорате «Яблока». Это совсем другая история.

— А не пойдет ли недемократический протестный электорат за коммунистами и ЛДПР?

— Пойдет. Обязательно пойдет, и в этом проблема. Откройте сайт «Радио Свобода». Опрос: за кого будете голосовать в ближайшее воскресенье? Примерно так: 30 процентов — за «Яблоко», 28 — «Не пойду», но 20 — за коммунистов.

— На нашем сайте примерно такая же картина.

— Вот туда оно и движется…

— А что такое сегодня ядерный электорат «Яблока» и на какой прикуп можно рассчитывать среди других политических сил?

— Можно рассчитывать на всех, кто реально против того, что делается в стране. Кроме националистов и коммунистов, потому что они за «Яблоко» точно не проголосуют, это же очевидно и нормально. Вот, к сожалению, наоборот можно найти людей — которые вообще-то демократы, однако будут за коммунистов. Или за партию власти. Как мне однажды сказали: «Пусть вас сначала выберут, а потом мы за вас проголосуем». В Свердловском университете услышал…

Но после 7 мая наступит час платы по счетам — за лень, за нежелание, за глупость, за баловство, за комфортность, за «НАХ-НАХ»…

— Будет хуже, чем сейчас?

— А 2000-й вспомните. НТВ, потом ЮКОС…

— И поехало…

— А иначе как? Пока еще ничего: вся Рублевка месяц назад была увешана билбордами — «Гражданин-поэт» в «Барвиха лакшери вилладж». Вы думаете, так и будет? Очень сомневаюсь.

— Поэт у нас будет один.

— (Улыбается.) И писатель. И композитор. И времени осталось месяц.

— Собственно, после этих заявлений смешно задавать вопрос: почему надо идти голосовать?

— А потому, что скажут, что просто вы сами от всего отказались. И всё.

— Но чуть ли не главная тема обсуждения выборов – это каким способом на них не пойти.

— Это и есть ошибка. Надо идти на выборы и голосовать за «Яблоко»! А не за кого угодно, кроме «Единой России».

— То есть не по формуле Навального?

— Вот смотрите, Зюганов называет безумием идею десталинизации. Что это? Почему эта фраза такая важная? Эта фраза важная, потому что он чует, что за него сейчас все будут — все, кто не за Путина. И он уже куражится. Он не стыдливо прячет эту тему, а угрожает. Он как говорит? «Это безумие было остановлено после массового выступления практически всех граждан страны, которые показали, что граждане страны категорически отвергают такую идею». А теперь самое главное: «Хотя попытка властей была». То есть он уже прокурорствует, он уже говорит: замахнулись на святое!

Я же с этого начал: эти две партии являются идеологическим содержанием «Единой России». И если их рейтинг вырастет, если произойдет возгонка этих двух крыльев, то влияние их на то, что будет происходить в стране, станет еще больше.

— В России действует такая логика: голосуем за тех, кто наверняка проходит. Как вы считаете, есть значительное число людей, которые могли бы проголосовать за «Яблоко», а голосуют в этой ситуации за «Единую Россию»?

— Вы вот посмотрите, что делает Первый канал, когда он показывает рейтинги партий, и поймете, что это действенный инструмент. У «Яблока» — 0,56%. Что за исследование, кто проводил — непонятно. Зато это ответ на вопрос: что думает власть о вас. Сколько вас должно быть. Мы считаем, говорит власть, что вас должно быть меньше процента, вот и сидите в этой нише. Может быть, вы думаете иначе, но вы должны бояться или стесняться. Люди мне пишут: мы боимся голосовать за «Яблоко», мы не верим в то, что неизвестно, кто за кого голосует, и нам там, где мы живем, страшно. А еще страшнее ставить подписи. Там же надо указать паспорт, фамилию.

— Есть такая точка зрения, что участие в подобных выборах — это легитимация власти.

— Такая позиция имела определенное содержание в советское время. Страна была закрытая, и у власти была принципиальная постановка вопроса: вы должны не только нас поддерживать и быть лояльными, вы должны нас любить. Легитимность состояла в том, что мы любим эту власть.

Современная власть совершенно этим не интересуется. Вы можете ее совсем не любить, вы, главное, ей не мешайте. Это первое. Второе. Советский Союз был закрытой страной. Можно было предполагать, что каким-нибудь иностранцам надо было показать, что все, как один, пришли на выборы голосовать. А Россия — открытая страна. Все, что вы пишете, можно читать в любом конце планеты, на всех языках. Все всё знают, в любую минуту любые журналисты могут приехать в «Новую газету», спросить у вас всё что угодно.

Так что же важнее? Просто не ходить в таких условиях? Или пойти и проголосовать за тех, кто прямо говорит: «Мы против этой политики»?

Политика начинается тогда, когда появляется альтернатива. Когда нет альтернативы, нет и политики. До выборов осталось четыре недели. Если за эти четыре недели альтернатива не будет реализована, то тогда всё, что вы писали все эти годы, — коту под хвост.

123