Зарегистрировано: 406




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Как Госдума рассматривала петицию 100 000 граждан

«Называйте нас взбесившимся принтером — это ваше право. Но если вы требуете роспуска Госдумы, то докажите, что ходили на выборы» Как Госдума рассмотрела петицию 100 тысяч граждан «за отмену закона подлецов» 14.01.2013 Председатель комитета Владимир Плигин рассказывает журналистам, как Госдума ..
Дальше..

Фото дня

P1010299.JPG

P1010299.JPG

Усадьба Пушкина в Михайловском


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Бандитизм, как государственная политика
<--ГосТеррор
<--Общество и государство

0





Сбежал из рабства – попался за самоволку
Николай Иванов
28.08.2011


Солдат-срочник из Саратовской области заявляет, что одиннадцать лет провел в рабстве в Дагестане

Следователи начали проверку по заявлению солдата-срочника, который одиннадцать лет назад исчез из воинской части под Саратовом. Андрей Попов говорит, что все эти годы провел в Дагестане: его похитили и увезли в рабство. По возвращении в родной город солдата задержали за самовольный уход из части.


В четверг военно-следственные органы начали проверку по делу военнослужащего Андрея Попова, который, по его словам, провел в рабстве в Дагестане около одиннадцати лет. Правоохранительные органы активизировались после того, как о судьбе солдата-срочника узнали журналисты.


Пропавший без вести солдат вернулся в родной Ершов (райцентр в Саратовской области), на следующий день сам пошел в полицию и был посажен за решетку. Как выяснилось, все эти годы он числился самовольно оставившим свою часть и находился в розыске.


Родные узнали Попова с трудом, они считали, что его давно нет в живых. «Он выглядит старше своих тридцати лет на десять, измученный, зубов нет», – рассказывает жена его брата Светлана.

Андрей Попов был призван в армию на срочную службу в начале 2000 года. Попал он служить в воинскую часть 14460 в Татищевском районе Саратовской области. Одиннадцать месяцев спустя его мать Нина Викторовна получила письмо от командира о том, что рядовой Попов самовольно оставил службу. Потом к родителям солдата приходили из милиции, требовали сообщить, если сын вернется домой, а три года назад ершовские милиционеры заявили, что тело Андрея Попова якобы было обнаружено в Дагестане. После всего этого близкие уже не надеялись увидеть его живым.

Вернувшись, Попов рассказал родственникам, что самовольно из своей части не убегал. По его словам, большую часть времени в этом подразделении солдаты проводили в командировках: трудились на чужих огородах и на стройках. Во время одной из таких командировок с Поповым и приключилась беда: его чем-то напоили, как он считает, подсыпали клофелин.


Очнулся солдат уже в Дагестане. По его словам, похитители отвезли и продали его в рабство на кирпичный завод, принадлежавший местному криминальному авторитету, известному как Миша Миллионщик.


Там бывший солдат провел почти одиннадцать лет. Условия, в которых жили рабочие завода – несколько сотен человек, были нечеловеческие, вспоминает Попов: кормили как скотину, отношение было точно таким же. Трижды пленник пытался убежать, дважды его ловили охранники, нещадно избивали, выбили все зубы.

Попросить о помощи было некого. Попов рассказал родственникам и сотрудникам полиции, что одного из беглецов на завод вернули люди в милицейской форме, а потом охранники для устрашения остальных рабов сожгли его живьем в печи завода.

Сбежать ему удалось только на одиннадцатый год пребывания на заводе. Сначала выбирался пешком, шел, стараясь не попадаться на глаза местным жителям, потом добирался автостопом до родного Ершова.

Дома Попов переночевал всего одну ночь, а наутро сам пошел в полицию. Обратно домой уже не вернулся.


Солдата задержали на основании розыскного дела, которое было возбуждено военной прокуратурой еще в декабре 2000 года.


Почти неделю Попов просидел в изоляторе временного содержания города Ершова, после чего родственники обратились в Союз солдатских матерей и прессу. Только после этого сотрудники правоохранительных органов начали проверку по заявлению Попова. Как сообщил журналистам начальник военно-следственного отдела Уральско-приволжского военно-следственного управления Александр Салапов, в Ершов, чтобы опросить Андрея, взять у него показания, уже выехал следователь.

По словам и. о. прокурора Саратовской военной прокуратуры Алексея Селиванова, учитывая новые обстоятельства, меру пресечения Попову могут изменить на более мягкую: либо подписку о невыезде, либо, что скорее всего, его направят в одну из ближайших военных частей под надзор командования, поскольку он по-прежнему считается военнослужащим.

В дальнейшем, если следствие не найдет подтверждения показаниям Попова, ему все равно придется нести уголовную ответственность за самовольное оставление воинской части.


Саратовский правозащитник Александр Никитин полагает, что командование части, скорее всего, не понесет никакой ответственности за то, что допустило похищение своего солдата, даже если этот факт следствие подтвердит.


«С 2008 года привлечение солдат к хозяйственным работам за пределами воинской части запрещено приказом Министерства обороны. Командиры, нарушившие этот приказ, могут привлекаться к уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями. Однако ранее такие факты использования солдатского труда происходили повсеместно, да и срок привлечения к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями уже истек», – сказал «Газете.Ru» Никитин.

В то же время, по мнению правозащитника, следствие должно проверить возможную причастность других военнослужащих этой части к похищению солдата.


По словам Никитина, это не первый известный ему случай, когда солдаты срочной службы заявляют, что были похищены и вывезены в качестве рабов в Дагестан.


Несколько лет назад к правозащитнику обращались родные еще одного рядового, которые рассказали похожую историю. «Я посоветовал им обратиться в правоохранительные органы, что было дальше, не знаю», – признался Никитин.

http://gazeta.ru/social/2011/08/25/3745125.shtm