Зарегистрировано: 286




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Как оппозиции занять позицию?

Вставай страна огромная Вставай на новый бой С нашистской силой стремною С запутинской едрой Первый этап пройден - оппозиция в стране есть и она массовая. Что дальше? 1. Нужен мем - короткий, адресный и понятный. ПЖИВ отработал на ура - ЕР больше нет, но ее "бойцы" никуда не делись. Мем должен ..
Дальше..

Фото дня

x_129b071e.jpg

x_129b071e.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Мировая политика

не число





Китай Город
Сергей Николаев
09.02.2011


http://realty.lenta.ru/articles/2011/01/27/china/

Реализация стратегии Китая по захвату лидерства во многих сферах, от экономики до спорта, реализуется давно и успешно. Рынок недвижимости в этом смысле не исключение. Пекин и Шанхай уже давно застроены современным жильем и многочисленными небоскребами различного назначения. Однако, останавливаться на достигнутом китайцы не собираются. В последнее время стало известно сразу о нескольких амбициозных строительных проектах в крупных городах страны.

Мегагород

Одним из самых масштабных проектов, причем в мировом масштабе, должно стать создание гигантского мегаполиса с населением 42 миллиона человек. Построить такой город с нуля даже китайцам сложновато, поэтому власти южнокитайской провинции Гуандун решили пойти другим путем - объединить сразу девять существующих крупных городов. Задача носит явно геополитический характер, но имеет прямое отношение к строительному сектору.

Итак, суть проекта заключается в объединении расположенных на берегу реки Чжуцзян городов Гуанчжоу, Шэньчжень, Фошань, Дунгуань, Чжуншань, Чжухай, Цзянмэнь, Хуэйчжоу и Чжаоцин вместе с прилегающими к ним деревнями. Все они относятся к промышленному региону, вклад которого в национальный ВВП КНР достигает почти 10 процентов.

Как написала газета The Daily Telegraph, в течение шести лет для создания мегагорода планируется построить около 150 объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Интеграция коснется систем образования, здравоохранения, водоснабжения, унификации телефонных тарифов, единой оплаты проезда. Также запланировано строительство скоростной дороги протяженностью 5000 километров, которая пройдет через все города и свяжет их с Гонконгом. Благодаря транспортному сообщению планируется решить одну из главных задач проекта - обеспечение граждан рабочими местами, что, соответственно, приведет к увеличению производственных показателей. Кроме того, таким образом жителям разных городов в течение часа будет доступна инфраструктура других. Общая площадь супергорода составит 41,5 тысячи квадратных километров, а инвестиции в проект составят более 300 миллиардов долларов.

Все выше и выше

На фоне инвестиций в мегагород вложения в другие стройпроекты, запланированные китайскими властями, конечно, меркнут. Однако по сравнению с планами девелоперов в других странах вложения в ряд китайских проектов заставляют застройщиков по всему миру с грустью похлопывать себя по карманам. Наглядный пример - проект по строительству в городе Ухань третьего по высоте небоскреба в мире. Компания Shanghai Greenland Group намерена потратить на него 4,5 миллиарда долларов.

По информации агентства Bloomberg, в здании площадью три миллиона квадратных метров расположатся элитные отели и апартаменты, а также конференц-центр. Реализовать проект планируется в течение пяти лет. Высота небоскреба составит 606 метров. В результате здание будет на 14 метров выше Шанхайского всемирного финансового центра (Shanghai World Financial Center), который, кстати, является самым высоким зданием Китая. Уже в 2014 году эта высотка потеряет статус лидера, ведь к этому моменту достроят 632-метровый комплекс "Шанхайская башня". Строительство башни оценивается, между прочим, в 2,2 миллиарда долларов.

Проект в городе Ухань, естественно, задумывался не только ради того, чтобы поразить мировую общественность достижениями китайской строительной отрасли. Дело в том, что город постепенно превращается из регионального центра в один из крупнейших деловых центров страны. Следовательно, новые масштабные стройпроекты в Ухане не заставят себя долго ждать.

Китайская копия

Несмотря на то, что в столице Китая места под застройку, по данным экспертов, почти не осталось, под аналог самого высокого здания в мире ("Бурдж Халифа" в Объединенных Арабских Эмиратах) власти Пекина участок нашли.

Высотный многофункциональный комплекс с семизвездочным отелем разместится в районе Мэньтоугоу, в 30 километрах к западу от центра города. Высота здания и его параметры пока не афишируются. Известно только, что оно будет такой же формы, как и небоскреб "Бурдж Халифа" (высота - 828 метров).

Реализация проекта свидетельствует, что экономить деньги китайцы тоже умеют. AFP сообщало, что средства на стройку (1,3 миллиарда долларов) выделят инвесторы из Саудовской Аравии. А вот строительные работы будут выполнять китайские компании. Вот вам и новые рабочие места.

Перегнать Европу

О другом амбициозном проекте стоимостью 3,5 миллиарда долларов сообщила газета Shanghai Daily. По данным издания, до конца 2011 года в Шанхае начнется строительство крупнейшего в мире выставочного центра. В настоящее время самым большим является комплекс в Ганновере (площадь крытых павильонов - 478,9 тысячи квадратных метров).

Шанхайский наземно-подземный комплекс площадью 500 тысяч квадратных метров будет расположен в районе Цинпу. Центр войдет в состав торгово-экономического района, создаваемого к западу от аэропорта Хунцяо. Сдать комплекс в эксплуатацию планируется в 2013-2014 годах.

И в данном случае китайцы удачно совмещают возможность прославиться с реальными потребностями. По данным экспертов, сейчас в городе общая площадь крытых выставочных площадей составляет всего 268 тысяч квадратных метров, а площадь проводимых выставок достигает 8 миллионов "квадратов" ежегодно. К 2015 году эта цифра должна составить 15 миллионов квадратных метров.

В Россию с деньгами

Стоит отметить, что не забывают китайские инвесторы и о России. В октябре 2009 года, в разгар кризиса, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман рассказывал, что китайские инвесторы планируют вложить в российскую недвижимость в разных регионах более двух миллиардов долларов. По его словам, китайцам интересны самые различные сферы строительного рынка: торговые, офисные и выставочные центры, складские комплексы, курортные зоны, заводы по производству стройматериалов, объекты дорожной инфраструктуры.

Одним из наиболее активных потенциальных инвесторов можно назвать корпорацию "Цзинь юань", специализирующуюся на нефтяной промышленности и недвижимости. Компания заявляла о планах по созданию в России сети торгово-логистических комплексов. На начальном этапе проекта в покупку готовых и строящихся объектов общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров китайцы собирались инвестировать около миллиарда долларов. О ходе реализации проекта пока не сообщалось. Кроме того, "Цзинь юань" намерена инвестировать около 500 миллионов долларов в строительство многофункционального комплекса на пересечении МКАД и Калужского шоссе. МФК должен включать в себя 1,5 миллиона квадратных метров торговых, складских, офисных и гостиничных площадей.

Пузырь

Между тем, стоит отметить, что бурное развитие китайской экономики вышло боком национальному рынку жилой недвижимости. Все последние годы цены на жилье в крупнейших городах страны росли невероятными темпами. Это было вызвано дефицитом жилья и большим платежеспособным спросом. Для рядовых китайских граждан рост рынка сделал невозможным улучшение жилищных условий. Достаточно вспомнить историю пенсионера-шахтера из провинции Хэнань, который никак не мог решить "квартирный" вопрос и в конце концов вырыл под свои деревенским домиком несколько комнат.

Для многих экспертов стало очевидным образование так называемого "пузыря" на перегретом рынке недвижимости. Правительство в срочном порядке стало предпринимать различные меры, направленные на снижение стоимости жилья. Например, были введены повышенные налоги на второе жилье, ужесточены условия ипотечного кредитования, выделены средства на строительство нового жилья, ограничено число объектов недвижимости, которые могут покупать иностранцы. Большинство аналитиков, признавая целесообразность этих мер, полагают, что предотвратить падение рынка все равно будет крайне сложно. Тем не менее, можно не сомневаться, что китайские власти постараются, ведь денег в стране, судя по грандиозным проектам, достаточно.