Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Где разместить пресс-релиз? Часть 2

Уже давно я обещал систематизировать информацию, размещенную в посте Где добавить пресс-релиз? 45 сервисов для добавления пресс-релиза. И наконец-то руки дошли до этого вопроса. Внутри поста находится каталог сайтов, где можно бесплатно или почти бесплатно разместить пресс-релиз. Пользуйтесь! ..
Дальше..

Я так вижу!

В обсерватории3.jpg

В обсерватории3.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в:
0





Является ли блогосфера самым объективным источником информации?
Алексей Навальный
08.02.2011


http://lenta.ru/conf/blog/

Алексей Навальный, блогер, общественный деятель

Является ли блогосфера самым объективным источником информации?

Эксперты Центра Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете 19 октября опубликовали доклад о состоянии российской блогосферы под названием "Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization". В частности, исследователи выяснили, что российские блогеры более широко смотрят на вещи, чем их коллеги в других странах, избегают жесткого партийного разделения и поэтому способны к достаточно объективной оценке общественно-политических событий. Действительно ли блогосфера является самым объективным источником информации в России? Могут ли авторитетные фигуры Рунета влиять на события в реальной жизни российского общества? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответил Алексей Навальный, представлявший российских блогеров на презентации доклада Центра Беркмана 19 октября 2010 года в Вашингтоне.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Александр [22.10 15:29]
Алексей, добрый день. Вам не кажется, что страсти вокруг российской блогосферы видны только изнутри нее и очевидны только очень небольшому кругу людей, даже из тех, кто вообще пользуется интернетом? Ну вот сколько людей почитатют эту нашу с вами конференцию на ленте? 50 000? Это даже не сотая часть жителей Москвы. Не думаете ли вы, что пока большинство людей в стране фактически не владеют интернетом и, более того, прекрасно чуствуют себя без него, вся блогосфера - вроде "возни в посочнице"?

У меня в ЖЖ это прочитает 50 тысяч человек, на Ленте.Ру прочитают гораздо больше. Перепечатают, разошлют, поставят ссылки. Конечную аудиторию оценить достаточно сложно. Но самое важное, что не в этом дело.

Не надо сравнивать и противопоставлять интернет и телевидение. Они по-разному работают.

Предположим. Телевидение сказало: "Путин усыновил больную собачку". Но потом выяснилось, что не собачку, а кошечку, не больную, а здоровую, и не усыновил, а съел. У нас есть доказательства. Кто-то пишет пост. Кто-то дает ссылки. Кто-то выкладывает фотки обглоданной кошечки. Кто-то Путина, обмакивающего кошачью лапку в соус.

Все это попадает "в топы". Таким образом, в течение суток об этом узнают основные, самые жадные потребители информации. Дальше идет эффект кругов по воде, сила которого зависит от важности информации. Интервью Навального заглохнет быстро. Кошка, съеденная Путиным, "играет" гораздо сильнее. И пусть телевидение три раза в день рассказывает о том, что больная собачка была, а козни про кошечку инспирированы ЦРУ, но все равно, через месяц пять миллионов человек знают правду об этой истории.

Именно поэтому, например, миллионы людей знают правду о том, что произошло в Кондопоге или Междуреченске, хотя телевидение рассказывало об усыновленной собачке.

С политической точки зрения, единицы миллионов, получающие информацию из интернета, в сто раз важнее, чем десятки миллионов, получающих информацию только из телевидения. Перемены обеспечивает 1 процент активного населения, а не 100 процентов избирателей.


Марк [22.10 15:09]
Уважаемый Алексей, с недавних пор читаю ваш блог. Правда ничего не комментирую. Скажите, как вы видите переход количества той информации, в которой приходится существовать современному человеку в современном обществе, в качество?

Это неверное впечатление, что блоги дают огромное количество информации. Они хороши именно тем, что источники можно настроить - вы подписываетесь на те блоги, которым доверяете. Таким образом, качество информации зависит только от вашего личного восприятия качества. Подписавшись на 5 хороших блогов, вы будете игнорировать большую часть чепухи и получать качественную информацию или экспертную оценку.

Псевдофодий [22.10 16:03]
1. Алексей, почему именно вы представляли российских блогеров, а не "tehnomad", "drugoi" или "radulova" (например)?

2. Не считаете ли вы блогосферу в первую очередь полигоном для удовлетворения собственных амбиций разных блогеров, стремящихся любой ценой удержать рейтинг, в том числе путем провокаций и вбросов не совсем достоверной информации?

3. Не кажется ли бессмысленным этот вопрос - "является ли блогосфера самым объективным источником информации?" и дискредитирует ли он блогосферу и саму пресс-конференцию? Может все-таки это не источник информации, а источник мнений, реплик и заблуждений?

1. Я не представлял российских блогеров, не уверен, что их вообще можно представить конкретными людьми. Просто я сейчас учусь в США, поэтому мне было несложно доехать до Вашингтона, где и была презентация Гарвардского исследования, поэтому меня любезно пригласили.

На самом деле, исследование опирается на математические алгоритмы, поэтому мнение самих "российских блогеров" (как до этого "арабских блогеров" и "британских блогеров") об исследовании не так важно. Наверное, Гарварду было интересно просто показать публике: вот смотрите, живой блогер.

2. Любая конкурентная среда – это в том числе соревнование амбиций, здесь нет ничего плохого.

Вы, как мне кажется, неверно оцениваете критерий ценности блога. Так называемый "рейтинг" не так важен. Важно доверие к блогу. На провокациях и вбросах его не заработаешь. Можно, конечно, техническими методами продвинуться в рейтинге, но, поверьте мне, любой из "топ-блогеров" с радостью обменяет место в рейтинге на более высокий уровень доверия.

3. Кажется. Блогосфера - это толпа людей. Эти люди что-то говорят. Является ли говорящая толпа объективным источником информации? Нет. Выбирайте людей в толпе, к мнению которых вы готовы прислушиваться, это и будет ваш "круг доверия".


Даниил [25.10 09:50]
Здравствуйте! Так как у блогеров нет премодерации со стороны сайтов, не считаете ли вы, что блоггеры в целом должны более ответственно относиться к своим постам?

Неа. Кто такие блогеры? Это просто люди за компьютерами. Они должны относиться ко всему ответственно в той же степени, как все люди должны относиться к чему-то ответственно. Это мы должны относиться ответственно к тому, что читаем и кому верим.

Наталия [22.10 19:04]
Алексей, доброго времени суток!

Скажите, что сейчас происходит:

а)в блогосфере возрождается на новом уровне демократия и социальная активность

б)блогосфера - отдушина для "выпуска пара", никак не связанная с реальной действительностью

в) блогосфера - что-то другое, тогда - что?

С уважением и благодарностью за ответ.

Блогосфера - всего лишь новый технический инструмент для обмена информацией. Раньше Энгельс с Каутским переписывались, а сейчас бы строчили друг другу посты. А Шариков, вместо того, чтобы читать книгу с их перепиской, троллил бы обоих в камментах.

Суть от этого не меняется. Меняется скорость движения информации. Это, конечно, отчасти способствует социальной активности, потому что облегчает создание различных тематических групп. Но переоценивать это тоже не надо. Люди реагируют на события, а не на то, с какой скоростью они описаны в ЖЖ.


Алексей [23.10 22:50]
Здравствуйте, Алексей. У меня для Вас интересный вопрос: не является ли блогосфера той средой, в которой осуществляется сегодня скрытое управление средним классом? В ней (в частности, в ЖЖ) присутствует очень четкое разделение по политическим, социальным взглядам, религиозным направлениям и т.д. В то же время присутствуют и свои лидеры (к примеру, те же "тысячники"), мнение которых в ряде случаев принято толковать как тренд. Соответственно, система так или иначе управляется изнутри, когда менее известные активные блогеры (именно активные, те, кого интересует не только "дневник", но и факторы коммуникаций, известности и т.д.) стараются следовать этим течениям. И как по-Вашему, не стала ли блогосфера тем полигоном, где сегодня в первую очередь отрабатываются наиболее новые политтехнологические и маркетинговые приемы, которые впоследствии используются при работе с "массами" электората.

12345