Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

я старый, голожопый пердун

я старый, голожопый пердун. меня девушки не любят. меня начальники не любят. мои бывшие друзья считают меня пидарасом, покинувшим историческую родину, загнивающую на финской границе. я живу с теткой, моложе на 22 года, красивой, умной, продвинутой и она считает меня достойной партией. я женат ..
Дальше..

Я так вижу!

PICT0006.JPG

PICT0006.JPG



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Валенки.jpg
Опубликовано в:
0





Валенки и медовуха: инструкция по применению
Вика Головкина
18.01.2011


http://strana.ru/journal/557744

Туризм в России развивается, а, значит, от брендов и клише теперь никуда не деться. Матрешки и балалайки заняли прочное место на полках с сувенирами. Тем не менее, редакция Страны.ру считает, что символы России вполне могут перекочевать обратно из музеев в современную жизнь. Поэтому мы решили рассказать вам о валенках и медовухе. Первые уже давно завоевали подиумы и сердца модниц и модников. Ну а медовуху можно запросто назвать русским вином, причем вполне элитным.

ВАЛЕНКИ

Фото: radziun / flickr Вопреки распространенному мнению, русский человек в валенках не родился и «испокон веков» эта обувь хождения на территории нашей страны не имела. Изделия из войлока, скорее всего, появились на Руси благодаря контактам с тюркскими народами. Делали и обувь, однако валенками назвать ее было нельзя. Валенок — это сапог без единого шва, а первые упоминания именно о такой обуви относятся только к XVII веку. И то, тогда только очень богатые люди могли позволить себе пару валенок — процесс их изготовления был трудоемким и затратным. А образ простого крестьянина, рассекающего бескрайние снежные поля в валенках, возникает только в первой половине XIX века, когда валенки начинают производить на фабриках. Так что не простецкая это обувь — валенки.

В разных регионах валенки называли по-своему: в Сибири — пимами, в Нижнем Новгороде — чесанками и катанками, в Тамбовской и Тверской областях — валенцами. Но суть от этого не менялась. Валенки в основном делали из овечьей шерсти, реже из шерсти козы, и уж совсем редко из верблюжьей и собачьей. Практически всегда валенки были серыми, так как шерсть для них не сортировали, сваливали вместе и белую, и черную. Сейчас можно купить валенки любой расцветки, однако не всегда это означает, что шерсть специально отбирают — чаще всего современные производители ее просто красят.

Фото: ИТАР-ТАСС С первой половины XIX века валенки прочно вошли в жизнь народов, населявших Россию, и стали чем-то большим, нежели просто обувь. О них есть пословицы и поговорки, по ним гадали, валенки даже появились в сонниках — считалось, что если девушка во сне покупает валенки, это сулит ей заботливого и любящего мужа. Да и наяву жениха тоже валенки помогали выбрать: на Святки девушки выходили гадать на дорогу, бросали валенок, стараясь никого не зашибить им. Куда валенок «носком» показывал, в ту сторону и замуж. А если валенок на ворота собственного дома указывал, значит, девушка рано замуж собралась. В спальном микрорайоне такого гадания, конечно, не устроишь, но где-нибудь за городом покидаться валенками можно.

Сейчас валенки — это не просто второй национальный бренд после водки, но и модный элемент гардероба. Этой обуви понадобилось около полувека, чтобы снова добраться до города и даже до подиумов. К примеру, в коллекции осень/зама 2002 года Джанфранко Ферре выпустил своих моделей в фирменных валенках. Европа зашлась в восторге. А у нас есть уникальная возможность носить не «а-ля рюс», а настоящие русские валенки. И это будет не только дань моде.
Во-первых, валенки помогают при простуде. Натуральная овечья шерсть, из которой их валяют, хорошо поглощает и испаряет влагу, а сама остается сухой. Это сухое тепло рекомендовано при простудных заболеваниях. Также валенки показаны особо нервным субъектам, ведь мягкое шерстяное тепло снимает напряжение. Некоторые утверждают даже, что войлок помогает от похмелья! Объясняют теорию расширнием сосудов и улучшением кровообращения. Шанс проверить правдивость этой гипотезы есть у всех — 1 января не за горами.

Как правильно выбрать валенки? «Помните валенок в руках. Он должен быть упругим, но не жестким, иначе носить пару будет неудобно. Понюхайте обувь — она не должна издавать неприятный запах. Его наличие свидетельствует о том, что шерсть для валенок плохо промыли. И последнее: валенки всегда нужно покупать с запасом на 1-2 размера, так как в процессе носки они садятся», — рассказывает Светлана Чистякова, директор Мышкинского центра туризма, в ведении которого находится музей валенок и валеночный цех.
Музей «Русские валенки» в Мышкине открыли в 2000 году. Место было выбрано не случайно: здесь уже более ста лет функционирует «Мышкинский валено-катальный цех», где производят настоящие, традиционные русские валенки. Хотя можно заказать и необычную пару, украшенную и подобранную именно для вас. Есть музеи валенок также в Москве и в селе Урусово в Мордовии.

Фото: ИТАР-ТАСС Валенки сейчас — это признанный туристический бренд. Их продвигают в Книгу рекордов Гиннесса. Один валенок-гигант сделали в селе Кубенском под Вологдой. Высота его составляет 157 сантиметров, вес — 7,5 килограммов. Еще один валенок для Гулливера изготовили в Семипалатинске. Его высота составила 178 сантиметров, а вес — 16,5 килограммов. Оказывается, валенок может быть даже спортивным снарядом! Чемпионаты по метанию валенок проводят каждый год в Сыктывкаре. Памятники валенку есть в Улан-Удэ, Мышкине и Рязани. Но самое главное, что в отличие от прочих туристических клише, валенки — это действительно удобная, теплая и полезная обувь, которая, ко всему прочему, стала еще и модной во всем мире.

P.S. Двое из двенадцати человек в редакции Страны.ру уже купили себе валенки, ведь зима, по прогнозам, будет холодной и снежной. Так что мы знаем, что советуем нашим читателям.

МЕДОВУХА

Суздальская медовухаОб исконности в нашей стране медовухи спорить не приходится. Да, она была на столах с незапамятных времен, причем на всех столах: и княжеских, и крестьянских. Хотя называлась она не «медовуха», а просто мёд, который в то время означал «хмельной напиток». До начала XVIII века медовуха была главным алкогольным напитком в России. Именно в это время в нашей стране существовала, как это сейчас принято говорить, «культура пития». Утрачена эта культура была вместе с медовухой в XVIII веке, когда широкое распространение получила водка. Ее было проще, быстрее и дешевле производить, поэтому медовуху очень быстро забыли.

И зря. Производство медовухи можно сравнить с изготовлением вина — это искусство. Во-первых, требовалось огромное количество меда, а стоил он дорого. Во-вторых, медовуха, которая производилась холодным способом, могла доходить до идеального состояния многие годы, такой способ назывался «мёдостав». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным».

Значительно позже мёд стали варить. После того, как он месяц бродил в бочке, его стерилизовали кипячением. Такая медовуха была менее вкусной, зато готовилась лет на 15 быстрее. А поскольку напиток был самым популярным в праздничные дни, то процесс изготовления надо было как-то ускорять, вот «вареная» медовуха и потеснила медостат. Однако оригинальная рецептура не изменилась. «Настоящий мёд делали всего из трех компонентов: самого мёда, воды и дрожжей. Все добавки и примеси — это выдумки, попытки как-то модифицировать оригинальный рецепт или повысить градус. Настоящая медовуха крепче 10 градусов не бывает», — заверяет Наталья Добрияник, заведующая экскурсионным отделом музея-заповедника «Костромская слобода», где летом работает экспозиция, посвященная традиционным русским напиткам.

В России сейчас два действующих медоваренных завода. Один находится в Суздале, другой в подмосковной Коломне. Суздальцы делают медовуху даже безалкогольную, так что попробовать этот традиционный напиток смогут все. По отзывам, современные «меды» очень вкусные, прекрасная альтернатива пиву. Тем более что медовуха — продукт полезный.

Кстати, раз уж мы говорим о полезных традициях, стоит и о сбитне упомянуть. В отличие от медовухи, сбитень — неалкогольный напиток. Его варят из меда, воды и трав. Подают обычно горячим, поэтому особенно хорошо он идет зимой да и при простуде отлично помогает. Разновидность того же напитка, только холодного, называется «збитень». Но это всё теория. Попробуем воплотить ее на практике, приготовив медовуху и сбитень в домашних условиях. Мы нашли для вас два не очень сложных в исполнении рецепта. Конечно, они отходят от стандартов традиционной рецептуры, но ведь так вкуснее.

Ждем отзывов, получилось ли у вас!

Медовуха

Ингредиенты:

- 2 килограмма мёда
12