Зарегистрировано: 398




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Рок-фестиваль Вудсток 1969 глазами журнала Life

Знаменитейший рок-фестиваль Вудсток, прошедший в августе 1969 года на одной из ферм городка Бетел, штат Нью-Йорк, США, собрал около полумиллиона зрителей, полторы тысячи из которых были журналистами. Приезжали на фестиваль и два фотокора журнала Life John Dominis и Bill Eppridge, их фотографии мы ..
Дальше..

Фото дня

CRW_2667.jpg

CRW_2667.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Оппозиция, движения, патриотизм
<--Общество и государство

0





Сами справимся. Гражданские итоги 2010 года
Артем Ефимов
12.01.2011


http://lenta.ru/articles/2010/12/30/protest/

- Скажи прямо, без газетных штучек: народ готов к свержению тиранов? Ропщет? Поднимается волна гнева?
- У народа е**ная ипотека, к тому же народ ссыт. Ничего не будет никогда!
- Неужели они не понимают очевидной связи между революцией и прощением ипотечных долгов!?
Диалог Алексея Навального и Олега Кашина в твиттере, 24.05.2010

В 2010 году в российской политической жизни царило какое-то лихорадочное возбуждение. Вроде бы никаких особенных предпосылок к этому не было: кругом все та же стабильность, все та же модернизация, та же тандемократия и то же засилье "Единой России". И тем не менее, чем-то таким повеяло. Поскольку публичной политики в стране нет, эти веяния, это лихорадочное возбуждение находило себе выход главным образом в уличных выступлениях: от 10-тысячного антипутинского митинга в Калининграде до перекрытия железной дороги шахтерами в Междуреченске, от "синих ведерок" до защитников Химкинского леса, от "несогласных" на Триумфальной до погромщиков на Манежной.


31 и мода на протест
Открытие сезона
Первая массовая протестная уличная акция 2010 года состоялась в Москве 19 января - в первую годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Милиции не удалось пресечь не согласованное с властями шествие примерно тысячи анархистов и антифашистов от Петровского бульвара до Чистых прудов. Но уже на Чистых прудах, где проходил согласованный митинг, стражи порядка неожиданно начали задерживать собравшихся, и началась драка между активистами и милиционерами. Акцию организовал "Комитет 19 января" - анонимное объединение активистов-антифашистов, среди которых есть и анархисты, и либералы, и правозащитники.
Своего рода стержнем уличной протестной активности в 2010 году стала "Стратегия-31". Это неформальное движение с мая 2009 года каждое 31-е число выводит граждан на митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. В начале 2010 года это казалось очередной провальной инициативой политических маргиналов: на акции приходили несколько десятков человек, их оперативно "паковал" ОМОН, потом неделю в блогах стоял шум про произвол и беспредел - и все стихало до следующего 31-го. Но к осени движение приобрело какую-никакую массовость и "переросло" своих лидеров - поскандаливших между собой Людмилу Алексееву и Эдуарда Лимонова. В первую очередь оппозиционерам следует благодарить за это власти, которые вели себя по отношению к "Стратегии-31" настолько неадекватно, насколько это вообще возможно.

31 декабря 2009 года некто Сергей Мохнаткин проходил по Триумфальной площади в центре Москвы, спеша на празднование Нового года, и заметил, как милиционеры жестко задерживают пожилую женщину. Мохнаткин вступился за нее, но сам был задержан. Впоследствии его обвинили в том, что в автозаке он избил милиционера, и посадили на 2,5 года. Организаторы "Стратегии-31" провозгласили Сергея Мохнаткина"своим" политзаключенным. Среди десятков задержанных 31 декабря на Триумфальной оказалась и 82-летняя правозащитница Людмила Алексеева в костюме Снегурочки.

Жесткость и даже жестокость милиции, которая еще недавно пугала граждан и обеспечивала малочисленность акций протеста, на сей раз только раззадорила "несогласных". В январе акция впервые проводилась не только в Москве, но и в других российских городах, в частности, в Красноярске и Владивостоке. Августовская акция была уже международной: к ней присоединились российские эмигранты в Нью-Йорке, Лондоне и других городах. В Москве митинговали уже не десятки, а сотни людей. На майской акции на Триумфальной милиционеры сломали руку журналисту и активисту Александру Артемьеву, что еще больше разозлило фрондирующую интеллигенцию. "Рука Артемьева - это была рука Бога", - мрачно пошутил потом кто-то.

Московские власти всячески препятствовали проведению этих митингов. 31 января Триумфальную отдали под городской праздник "Зимние забавы", 31 марта и 31 мая - под акции прокремлевских движений "Россия молодая" и "Молодая гвардия", 31 июля - под автомотофестиваль. В августе площадь и вовсе закрыли на реконструкцию и перегородили забором. Но "несогласные" все равно всякий раз туда приходили, причем во все больших количествах.
На августовской акции "Стратегии-31". Открыть фоторепортаж с мероприятия
Триумфальная-31 привлекла "новых несогласных" - прежде аполитичных, пригламуренных молодых людей, вдруг почему-то почувствовавших для себя важным присоединиться к движению гражданского протеста. Одна из главных словесных формул года: "Протест стал модным". Властителями дум "новых несогласных" стали гражданственный музыкант Юрий Шевчук, а также журналисты Олег Кашин, Юрий Сапрыкин и Андрей Лошак, чьи колонки, зовущие молодежь к ненасильственному сопротивлению неправедной власти, публиковались не только в общественно-политическом "Коммерсанте", но и в развлекательных "Афише" и OpenSpace. 31 августа на Триумфальной многие люди поднимали над головой вместо плакатов журнал "Афиша" с большими цифрами "31" на обложке - формально это был анонс традиционного фестиваля "Пикник Афиши", но, как говорится, все всё поняли. К середине 2010 года вопрос "выходить ли на площадь 31-го?" стал для русской интеллигенции не менее важным, чем традиционные "кто виноват?", "что делать?" и "где деньги?". К акции стали присоединяться отдельные националисты, анархисты, гей-активисты и бог знает кто еще.

То ли пресловутая "медведевская оттепель", то ли отставка безжалостного к "несогласным" московского мэра Юрия Лужкова, то ли упорство активистов, то ли все вместе привело к тому, что в октябре оппозиционерам наконец удалось согласовать свой традиционный митинг с властями. Правда, при этом поссорились между собой главные организаторы "Стратегии-31": Людмила Алексеева оказалась готова на компромисс с властями (в частности, на уменьшение заявленной численности участников митинга), а бескомпромиссный Лимонов усмотрел в этом "предательство общей борьбы". Как бы там ни было, акция 31 октября на Триумфальной началась как два митинга - согласованный и несогласованный, а закончилась как один: протестующие числом около двух тысяч по ходу дела прорвали милицейское оцепление и воссоединились.

Очередная акция на Триумфальной площади намечена на 31 декабря. Московские власти согласовали ее "на сто процентов".

Еще одним проявлением моды на протест стали "Синие ведерки" - гражданское движение, борющееся за равноправие автомобилистов. Основной объект их критики - "мигалки", дающие их обладателям возможность безнаказанно нарушать правила дорожного движения, часто в ущерб тем, у кого "мигалок" нет. Пародируя этот символ "избранности", активисты крепят на крыши своих машин синие детские ведерки и устраивают автопробеги. Прочие формы протеста: демонстративно не пропускать машины с "мигалками" в пробках, а во время пеших прогулок делать им "ку". Вполне типичный "хипстерский протест" - фрондерство и насмешки, которые вроде бы "ничего не дают", но очень раздражают подмигалочных людей. Идею популяризовали журналист и издатель Сергей Пархоменко и проект "Сноб". Подмигалочные старательно делают вид, что "проблема преувеличена", и продолжают гонять по встречке, прикрываясь "мигалками".


"Наши Гданьски": Калининград, Междуреченск, Химки

Митинг 30 января в Калининграде. Фото Ольги Шориной
Как известно, свержение коммунистического режима в Польше началось с протестов на Гданьской судоверфи. В России в 2010 году как минимум три города претендовали на звание "нашего Гданьска".
30 января в Калининграде прошел небывалый митинг оппозиции. Небывалым он был не только по численности протестующих (больше 10 тысяч человек), но и по жесткости их требований. Поводом для акции послужил рост транспортного налога, но гораздо заметнее были требования отставки премьера Владимира Путина и губернатора Георгия Бооса, а также возвращения губернаторских выборов.

123